秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父夜祭を見てきました。昨年に続き2回目でしたがあいにくの雨の夜祭になってしまいました。<br />お昼前から雨が降り始め屋台は大きなビニールシートに覆われの牽引でした。<br />お旅所へは中近、下郷の笠鉾(2台)は、雨よけシートで、ぼんぼりを付けられないとのことでお旅所への引き上げは無くなり、宮地屋台を先頭に上町、中町、本町の各屋台が団子坂を引き上げられました。<br />残念な夜祭でした。<br />花火も低く垂れ込めた雲の中でよく見えず、上空の風も無いのか煙幕がなかなか移動せずよく見えませんでした。<br />写真撮影は途中で断念!<br />

夜祭に行ってきま~した。

2009/12/03 - 2009/12/04

teruzo

teruzoさん

残念な夜祭でした。
写真撮影は途中で断念!

本年の御神馬(ごしんめ)

秩父神社内の宮地屋台
    雨のためビニールシートが恨めしい。

方向を変えているところです。

きれいな装飾です。

下郷笠鉾(したごう)高さ7m、重さ20t
    昔はこの上に笠をつけるたそうですが町が市街地化して電線などで通過できなくなり笠を付けずに引き回されます。
    ビニールですっぽり覆われてます。残念!

引き回しコースの本町通りに面した民家
    完売! ¥4,500だそうです。

中町屋台、屋台庫に入ってました。
    残念ぶれた!

上町屋台。
    1時15分集合とあります。しばしの休憩でしょうか?

この時間雨でお客さんも閑散としています。

スーパーマリオ!

写真撮影はここで断念!

お天気ばかりは、致し方ないですね?