松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝から腹の調子がすぐれませんが、ずんだだんごをいただきましょう!<br /><br />※四拾壱萬アクセス突破、ありがとうございます。

09年08月12日(水)、だんごシリーズ○64、松島どんじき茶屋の場合。

2009/08/12 - 2009/08/12

※四拾壱萬アクセス突破、ありがとうございます。

鹿島台からナビを距離優先モードにセット。

R45号線の渋滞が始まった頃、脇道を指示され

シメシメと思ったテリカラ。

どんじき茶屋は円通院のすぐ脇にあった。但し、車は

乗り入れ禁止。

駐車し1分も歩かぬうちに、「どんじき茶屋」をみつけ

る。でも、「どんじき」ってなんだ?

入茶屋。

※どこかのサイトに、玄米の強飯(こわめし)を握り固めて、鶏卵の形のようにしたもの。また、それらを載せた膳。平安時代、宮中または貴人の宴会のとき、庭上で下仕えの者にたまわった。と出ていた。

090817は花火大会。

※違うな。現地で「どんじき」の意味を確認してくれば

よかった。(朝食の量を抑えて出発したが、実際は

又きそうな感覚もあり、それどころではなかった。)

なんともまぁ風情のある茶屋だこと、、、

母と長男クンタは2人で土産店の方に行ってしまった。

おだんごには興味がないようだ。

待つこと3分。

これです。

白玉ソーセージにずんだ餡が乗っているという感じ。

いかん。

串2本を箸のようにして食べたのがバレバレ。

またまた、いかん!

腹の調子がおかしいところに、

これだけのおだんごを一気に食べ、又腹が、、、、

なので、品名を書いてもらっていない。

ゴチでした。

空きっ腹なら十分に楽しめる味。

正直、手作りの味ではなかった。

母と長男を捜さねば、、、

円通院。

また今度。

自分撮りになっていた。

結局、こちらで2人を発見。

わたしの方はトイレを借りる羽目に、、、

旅は、http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10367116/に続きます。

おだんごシリーズ○65は、http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10368289/です。

• 白い華さん 2009/08/23 22:33:31
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    てりーさん、 今日は、 お誕生日! どのように 過ごされましたか?

「お団子」 シリーズ! とっても、 美味しそうな ずんだ 団子!
    私も 食べて・・・みたいなぁ〜。

かつて、 旦那様が 仙台で 買ってきた! ずんだ 餅! は、 「本物」 と 云うか・・・全く、 近所の 御団子屋さんの 品物! とは、 違う・・・ 素晴らしく 美味しい! 食べ物・・・なのでした。

この お団子!も 多分・・・そんな 美味しさ!が ありそう〜。(♪)

てりーさんも 同じ! 千葉県 県民。 そして、 チャリ!で お出掛け!が お好き・・・と、 とっても 親近感! を 勝手に 持ってしまっている・・・ 私! デス。(笑)

これからも、 楽しい! 旅行記・・・ どうぞ、 ヨロシク お願いします。
        それでは また

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん からの返信 2009/08/24 10:08:57
    RE: お誕生日 おめでとう 御座います。
     白い華さん、こんにちは。いつも御訪問ありがとうございます。

51歳の誕生日。それはそれは質素なものでした。

焼肉店に行くことは行ったものの、カロリーオーバーにならぬように食べる

量は抑え、自宅に戻ってからは自分で買ったショートケーキをいただきまし

た。

※でも家族、私を除いた4人にどれを食べたいか訊いて残り物だったん

です。結局、苺ショートケーキ。でも、若干ですが、豪華版。

→自転車での移動となると範囲が決まってしまい、撮る写真も代わり映えが

せず、面白味はありませんが、今後ともよろしくお願いします。

terikara

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんのトラベラーページ