プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両替がなかなかできず・・<br />チェスキー・クルムロフへのバスチケットが買えず・・<br />トラムのチケットが買えず・・<br />予想よりずっと寒くて・・途方に暮れまくったプラハ初日。<br /><br />でもプラハの街の美しさとビールのおいしさに感動!

2008ドイツ&チェコの旅3【プラハ初日編】

2008/09/11 - 2008/09/17

tekuko

tekukoさん

両替がなかなかできず・・
チェスキー・クルムロフへのバスチケットが買えず・・
トラムのチケットが買えず・・
予想よりずっと寒くて・・途方に暮れまくったプラハ初日。

でもプラハの街の美しさとビールのおいしさに感動!

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

ドレスデン→プラハへ。
    ベルリン→ドレスデンの列車でオロオロしたので
    今度はドレスデン駅で指定をとりました。

やはり自由席・指定席は車両は分かれておらず、
    予約済みの席に「Reserved」というかんじに
    表示される方式。
    (昨日の列車は紙だったけど、今度は電光表示。)
    スーツケースが置けるの荷物置場もあって、快適です。

エルベ川沿いを走るドレスデン→プラハ間は
    車窓が素晴らしいです。

指定を取った席がエルベ川側(向かって左)
    だったので、思いっきり堪能できました。
    (たまたまだとは思うけど、もし気をきかせて
    くれたならDBのおじさんに感謝)

このあたりはたぶん、「ザクセンのスイス」と
    呼ばれている景勝地。
    (写真がうまく撮れず、動画から切り取りのため
    画質がいまいち。
    動画も載せられたらいいのになぁ)

いつのまにかチェコに入っていたらしい。

チェコ語(Vychod)とドイツ語(Ausgang)で
    ”出口”の表示が。

チェコ語は英語ともドイツ語とも似つかず、
    難しい。

ただただ、美しい風景が続きます。

ドレスデンからの列車は、プラハ中央駅ではなく
    ホレショヴィツェ(Holesovice)駅に着きます。

チェコの通貨はチェココルナ。
    両替が必要ですが、駅内にある両替はあまり
    レートがよくないらしい。
    とりあえずは友達が、以前旅行に行った方から
    頂いたコインを持っていたのでそれで切符を購入
    しました。

ホテルの最寄駅NamestiMiruへ地下鉄で移動。
    駅は大荷物の人達で結構な混雑です。
    ドイツとはちょっと違った雰囲気にやや緊張。

地下鉄の乗り換えはスムーズにいったものの、
    地上で難関が。

そう、この石畳。

駅からは5、6分の道のりでしたが
    重いスーツケースを持つ身には倍以上に感じました。

ふー。
    プラハで3泊お世話になったホテル、
    Abriに到着しました。

周りは住宅街っぽいですが、小さなレストランも
    結構あります。

プラハは、食事などの物価は割と安いけど
    ホテルは高く、しかも混んでいるらしい。

最初予定していたホテルは、
    ちょっと予約に手間取っているうちに、
    今予約するなら1泊\6,000UPと言われてしまった!

今回は燃油サーチャージが痛すぎるので、
    ホテル代は節約したい。。
    それで安いホテルに変更したのですが、
    フロントの人も親切だし、
    部屋も広々してていいホテルでした。

※やはりバスタブ、アメニティは無し。

明日はチェスキー・クルムロフへ行く予定なので
    バスのチケットを買いに行くことに。
    その前に、何はともあれ両替しなくては。
    そしてここから両替を求めて彷徨いまくりました。

ヴァーツラフ広場のチェドク→CLOSE
    ヴァーツラフ広場の民間両替→喧嘩してて怖くて入れない。
    Florencのバスターミナル内の両替→CLOSE
    (更にお目当てのバス会社の窓口もCLOSE。
     チケットの買い方も分からない。)

再び電車にのり、中央駅周辺を探す→両替無い。

時間は19:00頃日も暮れてあせる。
    仕方ないからヴァーツラフ広場の喧嘩している
    両替へ行こうとしたら、
    最寄のMuzeum地下鉄駅内に両替を発見。

やっとチェココルナを入手。
    後から考えるとここのレートはなかなかよかった。

やっと両替できた後、バスターミナルに再び
    行きましたが、既に窓口は閉まっていた。

いちかばちかでチケットは当日買いに来てみる
    ことにし、カレル橋にやってきました。

すっかり夕暮れ。

聖像をひとつひとつじっくり見たかったけど、
    この日のカレル橋は、はadidasのイベント開催中で
    スポーティにごったがえ。

唯一認識できたフランシスコ・ザビエルの像。

ビール、ビール、ビールのウィンドウ。

そうそうチェコに来たからには、ビールを飲まなくては!

暗くなってきたので、ホテル周辺に戻り食事に
    しようということになりましたが、
    ここからまた一苦労。。。

このトラムの乗り場から22番に乗れば、
    ホテルのすぐ近くまで帰れるのだけど・・・
    チケット売り場も販売機も見当たらない。

トラムの中ではチケットは買えない、と
    ガイドブックに書いてあるし。

プラハの地下鉄、メトロは検札に合わなければ
    チケットをチェックされる機会は無いのだけど
    検札にあったときにチケットが無いと高額の罰金。
    貴重なチェココルナを罰金で使う訳にはいかない。

結局停留所一つ分歩いて、地下鉄の駅に行き
    そこでチケットを購入しました。

トラムではちゃんと目的の場所で降りられるか
    不安で、ずっと路線図を握り締めていたら
    「今はここだよ」というかんじで、
    他の乗客の人が教えてくれました。

無事ホテル近くの停留所で降車し、
    夕食は、ホテル近くのこのお店でとることに
    しました。

地元っぽい人達で賑わってましたが、
    英語メニューもあり。

※写真は翌朝とったもの。

ビール(小)は16コルナ(約110円)。

このお店で扱っているビールは「Gambrinus」。

後に調べたところによると、
    ビールを創造した神?聖人?の名前らしい。

このビールが…

おいしかったーー!

きつさがなくて、ごくんごくん飲んでしまいました。

住宅街で街はすごく静かなのに、
    一歩お店に入ったら大盛況でした。

若者チームもいれば老夫婦もいるし、
    ・・・と幅広い世代の人達がみんな楽しそう
    に飲んだり食べたりしていたのが印象的。

観光客の私たちにもさらりと親切に
    接客してくれて居心地よかった。

ソーセージにあまずっぱい濃いめの味のソース。

ポテトパンケーキ。
    おつまみに最適。

トマトサラダを頼んだら想像と違うものがでてきた。

さっぱりしていてこれはこれでいいかも。

チェコにきたら、グラーシュとクネドリーキばかり
    食べるはめになると聞いていたけどまだ姿を
    見ていない。明日こそ。

ピルスナービールの元祖、Pilsner Urquellも
    飲みました。

一皿の量が多いので、お腹いっぱい。

確か二人で300コルナ(約2100円)くらいでした。
    安い〜。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る