下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月3日へ下鴨神社に行ってきました。<br /><br />毎年5月3日の流鏑馬神事を見に行って来ました。<br />走っている馬に乗馬して弓矢を打つイベントです。<br />関西方面の5月3日にあるイベントで目に留まったので急遽行きました。<br /><br />新緑の下鴨神社にて行われる流鏑馬神事は迫力でした。<br /><br />帰りには人生初の川床を体験しました♪<br />まぁ全く本格的な川床ではないですが…(笑)

流鏑馬神事 in 下鴨神社(2009)

2009/05/03 - 2009/05/03

TAYAさん

2009年5月3日へ下鴨神社に行ってきました。

毎年5月3日の流鏑馬神事を見に行って来ました。
走っている馬に乗馬して弓矢を打つイベントです。

新緑の下鴨神社にて行われる流鏑馬神事は迫力でした。

帰りには人生初の川床を体験しました♪
まぁ全く本格的な川床ではないですが…(笑)

下鴨神社の糺の森へやってきました。

流鏑馬神事会場の新緑

糺の森は新緑が美しいです。
    流鏑馬神事が行われる場所なので通行規制されてて人もいなくて美しかったです。

飛び散る種たち

パチッパチッっという音の後にすごい勢いで頭に種が降って来ました(笑)

流鏑馬神事

京都三大祭の1つ「葵祭」の前儀である流鏑馬神事。
    葵祭が平穏無事に行われるようにという思いをこめて。

13時から儀式が始まりますが、メインの馬上から弓矢を放つのは2時半から3時間半くらいまででした。

それまでは儀式のために何回か同じ場所を馬たちが往復してました。

流鏑馬神事

馬車が轍にはまって皆で押してます。

流鏑馬神事

ついに的が準備されていよいよ始まります!!

馬が5頭駆け抜けるのを3セットやってました。

見事命中!!

見事的中!!

あぁ、残念…。

あぁ、残念…。
    この写真は綺麗に青い後ろの部分に当たってますね(笑)

弓矢を構えて

見事的中!!

すごいスピードと迫力でよかったです♪
    ただ長い間ひたすら立っていたので疲れました。

下鴨神社のさざれ良し

君が代に歌われているさざれ石です。

下鴨神社

新緑と色とりどりの花々。

御手洗川です。
    みたらし団子発祥の地が下鴨神社の近くにあります。

スタバの川床を体験しに行きました。
    スターバックス三条大橋店です。
    料金は通常のスタバと同じです。

店内に川床へ行くために並ぶ場所が用意されてます。
    1組待ちだったので余裕でした。
    予約不可ですので逆に言えば並ぶ覚悟があれば行けます。

初めての川床体験でしたが、十分に雰囲気を満喫しました。
    いつか本格的な川床料理を貴船とかで体験したいです。

• たらよろさん 2009/05/18 22:21:44
    流鏑馬
    こんばんわ〜〜

下鴨神社の流鏑馬、昔から1度みたいなと思いつつ
    未だに実現できてません。。。。
    すぐそこなのに。。。
    それにしても走る馬からの弓矢はすごい迫力なんでしょうね。
    馬が走っているだけで迫力あるのに
    そこから弓矢がひかれるなんて!
    命中した時の感動はスゴイものがある気がします。

流鏑馬だけでなく、新緑も楽しめて
    っすが、糺の森下鴨神社。
    世界遺産の素晴らしい風景に癒されます〜
    ありがとうございました。

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/18 22:50:49
    RE: 流鏑馬
    こんばんは!

すぐそこだと思うとなぜかなかなか行けませんよね(汗)
    すごい迫力ですよ!!ただ場所取りが難しかったです。

最初見てた場所では、前の方が有料観覧席で、その人たちが馬が走って来ると立ち始めるんですよ…。。。
    1番前の人すら立って見てましたので何も見えずで速攻場所を替えました。

ただ流鏑馬と新緑を味わえるのは良いですねー。
    それプラスみたらし団子とか良いと思います。

ただ最近あそこで食べたばかりでしたし、スタバに行きたい野望があったので今回は回避しましたが。

• エトランゼさん 2009/05/05 09:59:01
    川床
    TAYAさん、はじめまして。

スタバの川床があるなんて初めて知りました。
    これなら気軽に川床の気分が味わえますね。
    今度京都に行ったら、ぜひとも体験してみたいです。

エトランゼ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/05 17:41:34
    RE: 川床
    エトランゼさん、はじめまして。

スタバの川床は良かったですよ。
    雰囲気だけ味わうなら十分だと思います。
    料金は普通のスタバですので気軽すぎですね。
    ぜひ体験してみてください。

TAYAさんのトラベラーページ