世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お花見 in 2009 第5段】<br />春に桜を見るという意味ではお花見シリーズラストです。<br /><br />GWに日帰りバスツアーへ行って来ました!!<br /><br />まずは「花夢の里」に芝桜を見に行きました。<br />残念ながら最盛期は過ぎてましたが綺麗でした。<br />あと芝桜は香りが良かったです。<br /><br />あと「世羅高原農場」にチューリップを見に行きました。<br />チューリップがむっちゃ華やかで美しかったです。<br /><br /><br />今年のお花見は最高に満喫できました。<br />お花見シリーズ第2段「桜のトンネル&王子動物園」<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10324279/<br />お花見シリーズ第3段「紅枝垂れ桜 in 京都(2009)」<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10326446/<br />が特に印象に強く残っています。

芝桜&チューリップ in 世羅高原(2009)

2009/05/04 - 2009/05/04

TAYAさん

【お花見 in 2009 第5段】
春に桜を見るという意味ではお花見シリーズラストです。

GWに日帰りバスツアーへ行って来ました!!

まずは「花夢の里」に芝桜を見に行きました。
残念ながら最盛期は過ぎてましたが綺麗でした。
あと芝桜は香りが良かったです。

あと「世羅高原農場」にチューリップを見に行きました。
チューリップがむっちゃ華やかで美しかったです。

今年のお花見は最高に満喫できました。
お花見シリーズ第2段「桜のトンネル&王子動物園」
お花見シリーズ第3段「紅枝垂れ桜 in 京都(2009)」
が特に印象に強く残っています。

三宮東遊園地

バスツアーの集合場所です。
    うーん、新緑が綺麗でした。

ツアーで出たお弁当

あまりにも普通の幕の内弁当にびっくりでした(笑)

世羅周辺のお家にはしゃちほこ(?)がついてました。
    帰りのバスで気づいたのですが、岡山県あたりまではしゃちほこが着いてる家が多かったです。

関西ではあまり見かけませんが、全国的には珍しくないのでしょうか?!

花夢の里

いよいよ芝桜庭園に到着。
    到着直後に偶然イベントをしていて、太鼓でお出迎えです。

花夢の里

人生初の芝桜です。
    本州最大級の80万株の芝桜庭園だそうです。
    見頃は過ぎてましたが、十分綺麗でした。

花夢の里

なぜかアンパンマン!!

花夢の里

にこちゃんマーク。
    こう見るとやっぱ見頃過ぎてますね…。

花夢の里

ピンクの芝桜(アップ)

花夢の里

白と紫の芝桜(アップ)

花夢の里

芝桜で作った芝桜の絵(笑)

芝桜ソフトクリーム

菜の花ソフトクリーム

世羅高原農場

約250種70万本のチューリップがあるそうです。
    日本最大級の花絵もあります。

華やかなチューリップが綺麗でした。

世羅高原農場

チューリップの摘み取り体験しました。

世羅高原農場

取ったどー!!(笑)

アントワネット

メントン

ブルーダイヤモンド

黄小町

ドルドーニュ

カラースペクタル

アップスター

世羅高原農場

花絵を見るためのスペース

花絵の完成図

花絵

世羅高原農場

チューリップキャンディー買っちゃいました♪
    1番のお気に入りのアントワネットと一緒に撮りました。

世羅高原農場

世羅高原農場では春はチューリップ、夏はひまわり、秋はダリアが楽しめます。

世羅高原農場

お土産にひまわりの種もらっちゃいました。

世羅高原農場

かしわ餅も買っちゃいました♪

• たらよろさん 2009/05/31 19:32:05
    お花いっぱい
    こんばんわ〜〜

世羅高原って昔から1度行って見たいなと思いつつ
    まだ行ったことないんですよねぇ〜〜〜

チューリップも芝桜もとっても綺麗。
    そして、何といっても私は最初の1枚目にやられました〜〜
    待ち合わせ場所の三宮東遊園地の新緑。
    目に眩しいほどの新緑があまりにも美しい♪

お花もいいけど緑が大好きな私です。

たらよろ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/06/01 23:05:54
    RE: お花いっぱい
    こんばんは〜。

世羅高原きれいでしたよ♪
    色々な花の見所があるみたいです☆

チューリップも芝桜も本当に綺麗でしたー。
    新緑も綺麗でしたね。

下賀茂神社に行って以来新緑の美しさに気づきました。

• 子狸ポンタさん 2009/05/16 22:24:34
    花より団子?
    TAYAさん、こんばんは〜

チューリップのグラデーションや芝桜の絵すごい圧巻ですね。
    同じ日本にもこんな場所があったんだ〜〜って。うちからは遠いけど・・・
    この旅行記の写真を見て、危うく衝動で広島行きの新幹線のチケットを予約するところでした(笑)
    でも、この旅行記の写真だけでも十分目の保養になりました。

お花もすごく綺麗だけど、ソフト大好きな私としては芝桜ソフト&菜の花ソフトがかなり気になります。
    花より団子と言われても(笑)

いちご狩りの写真も後ほど読ませていただきますね。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/17 09:22:35
    RE: 花より団子?
    子狸ポンタさん、こんにちは。

チューリップも芝桜もすごく綺麗でした♪
    広島行きのチケット取ってしまったらよかったのに…(笑)
    でも今はもう時期じゃないので良かったら来年とか挑戦してみてください。

ソフト好きなんですね。
    私は菜の花ソフトを食べましたがおいしかったですよ。
    芝桜ソフトは普通の桜味よりちょっと味が薄くてほのかに桜を感じる味でした。

結局は花より団子ですよね…(笑)
    最初のうちは花を見てテンション上がって、飽きてきたら食べるっていうパターンでした。
  • 夏への扉さん 2009/05/09 09:24:12
    見に来ましたよー
    4トラFCのトピ見て、旅行記見に来ました。
    トラベラー名も最初の2つだけでなく全部出してくれればいいのに。

世羅高原って知らないなあと思ったら、広島なんですね。
    私は東京在住なんで残念ながら遠すぎて見に行けません。
    あ、しゃちほこの載った民家は東京・神奈川、今まで行ったところ
    どこでも見た覚えはありません(笑)

芝桜で作った芝桜の絵、気が利いてますね!
    チューリップもものすごい数!こんなにたくさん植えるのたいへん!

私は今年プランターに30球植えたんですが、なかなか芽が出ず、
    雨が多かったので土の中で球根が腐ってないか心配でした。
    何とか咲きましたが、一部だめでした。

芝桜のソフトクリームと菜の花のソフトクリーム、まさか一人で2つも食べた?
    去年私もバラ園に行った時、バラのソフトクリームを旅行記に載せるため、
    寒いのに無理して食べました。
    それから、柏餅、これ、柏の葉っぱに見えないんだけど・・
    って花だけでなく食べ物も気になってしまいました。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/09 10:34:01
    RE: 見に来ましたよー
    ご訪問、コメントありがとうございます。
    新着お知らせメールのトラベラー名全部出してくれたら良いですね。

世羅高原は広島ですね。私も最近知りました。
    しゃちほこはホンマにいっぱい見ましたよ。
    7割ちかくはしゃちほこ着いてました。

芝桜の絵おもしろかったです。
    チューリップも本当にすごい数で全部手作業で植えたっておっしゃってました。

30株も植えたんですねー。
    咲いたら嬉しいですよね☆

2人で行ったので、ソフトは2人でそれぞれ1個ずつ食べました。
    柏餅は柏っぽかったですが、硬かったです。
    葉脈を食いちぎるのに必死でした(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/05/09 11:48:43
    RE: 見に来ましたよー
    え、柏餅の葉って食べられる?
    桜餅の桜の葉は食べられるけど、柏の葉は・・それは固いでしょう。

隅田川の長命寺の桜餅は有名ですが、3枚もの葉で包まれています。
    そんなに食べたらまずい・・
    私はちょっとだけちぎって食べて塩味を楽しみます。

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/09 16:10:16
    RE: RE: 見に来ましたよー
    うちの地元では柏の葉を食べてましたよ(汗)
    もしかしたら食べないのが普通なのかな?!(笑)
  • マチャさん 2009/05/09 07:19:56
    私の故郷なんです。
    TAYAさん、おはようございます。
    最近GWの旅行記に追われゆっくり他のトラベラーさんの旅行記を見てませんでした。
    新着旅行記に私の生まれ故郷世羅の文字があったので飛んできちゃいました。
    私も10年程前にチューリップを見にここに行ってきましたよ。
    以前よりかなりパワーアップしています。
    頑張れ!世羅!!!!
    久しぶりにおばあちゃんの顔が見たくなりました。

私も先日オランダにチューリップを見に行きました。
    可愛い花ですよね。

マチャ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/09 07:48:55
    RE: 私の故郷なんです。
    マチャさん、おはようございます。
    ご訪問、投票、コメントありがとうございます。

新着お知らせメールに奇跡的に載ったんですよ♪
    GW明けで旅行記の多い時期に奇跡です。

世羅が故郷なんですねー。
    世羅は結構がんばってますよ!!
    世羅行きのツアーも各旅行社ごとにいっぱいありましたもん。
    他にも色々な花を見る観光スポットがあって綺麗ですね。
    ツアーでなければ全部周ってみたかったです。

以前よりパワーアップしてるんですね!
    曇りの日でこんな綺麗なら晴れたらもっと綺麗だっただろうな…。。。
    ぜひおばあちゃんの顔を見に行ってきてください(笑)

オ、オランダに!?
    すごいですね!!

アントワネットってチューリップが本当に綺麗でした。

また今後ともよろしくお願いします。

• あんみつ姫さん 2009/05/09 00:41:34
    チューリップの花絵ですか〜!
    TAYAさん、こんにちは。

チューリップの花絵が、きれいです〜。
    芝桜の花絵もたのしいデザイン。

そこ、ここで、いろいろな趣向が凝らしてあるのですね。

チューリップの花絵は、ダイナミックでした。

あんみつ

TAYA

TAYAさん からの返信 2009/05/09 01:23:21
    RE: チューリップの花絵ですか〜!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

チューリップの花絵美しかったです。
    芝桜も楽しめました。

芝桜については見た目よりも甘い香りがしてて良かったです。
    チューリップは初めて見る種類の物があって本当に綺麗でした。

すっかり春を満喫できて良い感じでしたー。
    この前日に京都で川床(?)も体験して夏が近づいてますが(汗)

TAYAさんのトラベラーページ