宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。<br />牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で<br />美味しい牡蠣を食べ、そして再び厳島神社を訪ねたく行ってきました。<br />1泊2日でしたので、まだ行った事のない尾道も散策してみようかなっと、<br />安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。<br /><br />この旅行記では、安芸の宮島の誇る世界遺産、<br />厳島神社をご紹介します。<br /><br />厳島神社 http://www.miyajima-wch.jp/jp/itsukushima/<br /><br />

安芸の宮島・尾道旅行 【宮島編 ver2】

2008/02/09 - 2008/02/10

たらよろさん

数年前に行ってとても厳かな気持ちになれた厳島神社。
牡蠣の美味しいこの季節、その安芸の宮島で
安芸の宮島・尾道旅行が計画されたのでした。

この旅行記では、安芸の宮島の誇る世界遺産、
厳島神社をご紹介します。

世界遺産であり、
    天橋立、松島と並んで
    日本三景に数えられる宮島です。

厳島神社までの道のりは海沿いを
    鹿さんと一緒にお散歩しながら・・・

しっかし、寒いわぁ。。。。
    鹿は寒くないのだろうか?

これが世界的に有名な海の中に佇む
    厳島神社の大鳥居です!
    青空ではないのが少し残念。
    高さ16.8m、重量は約60t。
    主柱は樹齢500〜600年のクスノキの自然木で作られてます。
    現在の大鳥居で8代目にあたるそうです。

潮の満ち引きで、引き潮の時は全く水がなくなります。
    以前訪ねた時は、丁度引き潮にも当たって
    この鳥居まで歩いて触りに行きました。

見えてきました・・・
    厳島神社。

現在の本殿は1571年、毛利元就によって改築されたものです。

平安時代の寝殿造りを極めた日本屈指の名社です。

さあ、本殿の中に入ります。

朱色の回廊が印象的で美しい・・・

廻廊は幅4m、長さは約275m。
    床板の間に目透しという隙間があり、
    高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、
    海水や雨水を海へ流す役目を果たしています。

真っ直ぐに海に伸びた通路の部分を火焼前(ひたさき)と呼び、
    管絃祭の出御・還御はここから行われます。

こちらは平舞台。
    寝殿造りの庭にあたる部分で、
    広さは167.6坪(約553平方メートル)。

かなり引き潮になってきました。

市杵島姫(いちきしまひめ)・
    湍津姫(たぎつひめ)・
    田心姫(たごりひめ)の宗像三女神が祭られています。

国内でも唯一の海に浮かぶ能舞台。
    現在、重要文化財に指定されている
    国内5つの能舞台のうちの1つです。

厳島神社を抜けた所にあるのがこの宝物殿。
    展示物は約4500点にのぼり、
    うち130点余りが国宝・重要文化財に指定されています。

こちらも重要文化財の「反橋」。

高さ、27.6mの五重塔。
    こちらも重要文化財に数えられています。
    内部の一般見学はできないそうです。

五重塔の隣にある重要文化財、豊国神社。
    1587年、豊臣秀吉が戦で亡くなった者への供養として
    毎月一度千部経を読誦するため
    政僧・安国寺恵瓊に建立を命じた大経堂です。

五重塔と梅の花♪
    香りもほんのりと香って素敵〜〜

宮島口のターミナルにありました、、、
    厳島神社一体が世界遺産であるという証明書です。
    世界遺産に認定されると
    こんな証明書がもらえるのですね。

• 旅猫さん 2008/03/20 19:26:14
    厳島神社
    たらよろさん、こんばんは!

厳島神社、懐かしいなぁ
    かなり前に訪れたきりですが、ここは良かった。
    旅猫が参拝した時は、台風の被害を受けた直後で、
    平舞台などは倒壊して跡形もありませんでした。。。
    干潮の時だったので、あの鳥居のところまで歩いて行けたんですよ!
    海の中に立っている写真を見ると、あそこを潜ったのが不思議に思えます(笑

そういえば、あの五重塔に向かう坂道で、大きな雄鹿と鉢合わせした事を思い出しました!
    驚いて、一瞬動くことが出来ませんでした(笑
    たぶん、向こうもびっくりしたと思いますが。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/20 22:49:13
    RE: 厳島神社
    こんばんわ〜〜
    いつも投票&書き込みありがとうございます。

そういえば、厳島神社が台風で大きな被害を受けたとき
    ありましたねぇ。。。
    平舞台がダメになっちゃってたのですか・・・
    復旧できてよかったですよね。
    なんていっても素晴らしい建築物ですものね〜〜

私もまた忘れた頃に行って見たいと思います!
      たらよろ
  • Noririnさん 2008/03/09 21:38:28
    牡蠣・牡蠣・牡蠣〜〜
    たらよろさん こんばんは。

広島と言えば牡蠣!
    のっけから良い香りが漂ってきそうなフォトですね・・・
    カキ雑炊やカキフライ、焼ガキに酢ガキetc 全部食べたい♪

NYのオイスターバーに行くと生牡蠣にケチャップが添えられているので違和感はありませんよ。私は。
    でもフライにはタルタルが一番好きです。

厳島神社って写真で見ても厳粛なイメージありますね。
    海の中に佇む大鳥居も良い感じだし。
    ここで結婚式を挙げたい人の気持ちが分かる気がします。

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/10 15:40:05
    RE: 牡蠣・牡蠣・牡蠣〜〜
    こんにちは〜〜
    Noririnさんも牡蠣お好きですか〜〜
    以前、オフ会の時に牡蠣をケチャップで・・・という話をしてましたが、
    お店でケチャップを出された時にゃ、目点になっちゃいました。
    もしかして、ケチャップ普通なの〜〜って感じです。
    タルタルはついてなかったんで、ケチャップなんですよね。

ほんとに厳島神社は他の神社以上に厳かな雰囲気が漂ってます。
    やっぱり、潮の満ちひきのせいでしょうか・・・・
  • すずかさん 2008/03/09 16:15:05
    水のある厳島神社
    たらよろさん、こんにちは。

すんげ〜〜〜〜〜うまそうな牡蠣づくし。
    たまらん、うまそうすぎです。
    私牡蠣大好きなんですよ〜〜〜っ。
    そういえば、我が家も牡蠣フライはケチャップかけないかも。
    タルタルかソースでした。
    たらよろさんのご実家はポン酢だったんですね。
    カキフライもいろんな食べ方がありますね。

厳島神社もちゃ〜〜んと海水が流れ込んでて(^m^)
    いい感じですね〜。
    (danaさんの所で思いっきり干潮の厳島神社を拝見しました♪)

尾道編も楽しみにしてます。
    ほんでは、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/03/10 15:36:20
    RE: 水のある厳島神社
    こんにちは!!
    牡蠣は私も大好きで、生牡蠣が食べたい〜〜と
    広島宮島に出かけてきました!
    なかなか地元のスーパーで買って生牡蠣を食べる気になれなくって・・・
    というのも10年ほど前、牡蠣にあたって3日ほど高熱と腹痛や下痢で苦しんだんです、。。。
    でも生牡蠣は食べたいので行ってきた次第です。
    ホントめっちゃ美味しかったです。
    ケチャップは???でしたが、だんな様は大喜びでした。
    Danaさんところの厳島神社は見事に水なかったですねぇ。。。
    でも、潮の満ちひきを感じられる神社ってやっぱスゴイです。
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ