フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂には聞いてましたが、実際行ってみてフィンランドの税金の高さにビックリ!でも「せっかく来たことだし・・・」とあらゆるものを食べて飲んで買って帰りました(笑)表紙は映画『かもめ食堂』の舞台となった『カフェ・スオミ』。表には映画のポスターが貼られてました。お昼時ということもあり、店内は現地の人で満席状態。キッコーマンの醤油が各テーブルに置いてあるのがにくいねぇ(〃^∇^)o_彡☆シナモンロールとっても美味しかったです!

キートス♪フィンランド(食べ物・お土産編)

2007/04/30 - 2007/05/05

tararin5656

tararin5656さん

クリスマスツリーの飾り選び放題!!
    とにかく種類が多すぎて悩む悩む・・・(>Å

お店で「一番人気の料理は?」と尋ねたらこれを
    すすめられました。ミートボールとっても美味しかったです。マッシュポテトの量の多さには驚きましたが・・・。
    ちなみにヘルシンキにある「Zetor」というお店です。

「本屋の中にカフェが?!」
    静かでとっても落ち着きます。(日本語メニューあり)
    ちなみにこちらも『かもめ食堂』のロケ場所です。

オールドマーケットホールで食べた海老サラダ。
    海老好きにはたまらない一品!!

こちらは海老スープ。
    同行した友人は『海老部長』と呼ばれるほどの
    海老好き!「ウマイ〜〜」と連呼してました(o^∇^o)

ロバニエミにある世界最北端のマクドナルドにて。日本のメニューにあるかどうか分かりませんが、モッツアレラチーズフライが美味でした!ちなみにバーガーのセットはめちゃくちゃ高いです(驚)日本のバリュー価格に感謝せねば・・・。

「ロバニエミの人はピザ好きなのかな?」と
    思うくらいピザ屋さんが多かったような気がする・・・
    かなりボリュームあり。

とっても可愛いムーミンの絵葉書。
    お土産に一枚そえてみてはいかがでしょう?
    アカデミア書店の1Fは絵葉書の種類が豊富です♪

『Fazer』のチョコはほんとに美味しいです!
    お土産と自分用に大人買いしちゃいました。
    イチオシは中央ピンク色の『ゲイシャチョコ』。
    リニューアル前は日本の芸者さんが描かれてたそうです。
    なぜゲイシャなのかは不明ですが・・・

フィンランドといえばキシリトール!!!
    甘いものが苦手、という方へのお土産にはキシリトール配合のミントガムはいかがでしょう?

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る