嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく「トロッコ列車に乗る!」ということ以外、何も計画を立てずぶらりとお出かけしました( ^ω^ )

初秋のトロッコ列車とウェスティン都ホテル泊のんびり旅①

2010/09/13 - 2010/09/14

たぬしゃむ

たぬしゃむさん

スターポイントが溜まったので、それを利用して今回は眺望の良い「デラックスルーム」に宿泊しました。

お洒落で洗練された内装がデラックスな感じです!

特に、無造作に生けられた竹がファッショナボー(・∀・)

浴室。

体が目一杯伸ばせるほど広いデラックスな浴槽でした。

バルコニーからの眺望はこんな感じ。

東山の緑が美しいです。

京都は建物の高さが31m以下に決められているそうですが、独特の景観ですね。

この度は、「エグゼクティブクラブ」のラウンジ(10F)が使用できたので、行って見ました。

マスターがそっとカクテルを差し出し「あちらのお客様からです」
    ・・・という大人の世界を想像していたのですが、そんな艶っぽい雰囲気ではありませんでしたw

空港のラウンジに似てるなぁ〜。

ドリンク、おつまみの種類は少なかったのですが、このクッキーは格別に美味でした♪

ラウンジからの眺め。

9階にテラスがあるようです。

大分、涼しくなってきました。

エレベーターの前から撮った中庭「哲学の庭」だそうです。

突如睡魔に襲われ、2,3時間程眠りこけていたら、あっという間に夜になっていました。

なんとなく慎ましい東山付近の夜景。

ホテル内の探検にレッツ・ゴー(・∀・)

ロビーのぎざぎざ天井と水の滴るガラスのパネルが、とてもお洒落でした。

ぽっつりとあった日本画の展示コーナー。

可憐な舞妓さんを描いた作品が素敵でした。

こんなところまでとうやって上がって来たのか、可愛い猫タンを発見!

ラウンジで頂戴してきたクッキーをあげようと思ったら、窓が開けられませんでした(´・ω・`)

平安時代から伝わる貴族たちの神経衰弱ゲームであった「貝合わせ」

素敵だなぁー。
    一度遊んでみたい・・・。

明治23年に創業「吉水園」として創業されて以来、120年の歴史を持つこちらのホテルには皇族の方々もいらしたことがあるようで、その際は特別に、こちらの黄金の食器が使用されたそうです。

食事中、目が眩んでしまうんじゃないかと思う程の輝きでした。

翌日に続く。