エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーストラリア、バヌアツ、香港旅行のブログ3 バヌアツ編(エラタップ・ビーチリゾート宿泊記)です。<br /><br /> 2012年2月3日、カンタス航空とエア・バヌアツのコード・シェア便で、シドニーからバヌアツの首都ポートビラに到着です。この旅行記では、2月6日にブリスベンに向けてバヌアツを出発するまでの間を扱っています。<br /><br /> ホテルはEratap Beach Resort.<br />http://www.eratap.com/<br />このホテルに欠点を見出すことは難しいと思います。トニー、ルイーザ、パスカル、そして地元Eratap村のスタッフの皆さん、誰もが笑顔でフレンドリーで、そしてこのホテルを愛していて、客をもてなす気持ちにあふれています。旅行前からメールのやり取りをして、パスカルには本当にお世話になりました。<br /><br /> 旅の前半は荒天でしたが、トニーは、ロペビ島、アンブリム島への遊覧飛行の予約と、その催行の確認を、毎日続けてくれました。バヌアツを離れる日の朝になってようやく、念願の遊覧飛行をすることができました。1時間52分に及ぶフライトは、とてもファンタスティックな体験でした。<br /><br /> わずか3泊のみでしたが、素晴らしい滞在を演出してくださったホテルのスタッフの皆さまに深く感謝するとともに、心からの敬意を表します。<br /><br /> 2012年オーストラリア、バヌアツ、香港旅行記?空港ラウンジ・機内食編<br />http://4travel.jp/traveler/takkuns/album/10645772/<br />も合わせてご覧ください。<br /><br />以下は、遊覧飛行の動画のURLです。<br />動画①:エピ島の西海岸を南下<br />https://youtu.be/n-7wjfILHuQ<br />動画②:エマエ島近海の美しい珊瑚礁の海(環礁)<br />https://youtu.be/HIb39L-8y24<br />動画③:トランクィリティ島、レレパ島、エファテ島<br />https://youtu.be/qiRrDpNymP4<br />動画④:ハイダウェイ島とポートビラ空港着陸<br />https://youtu.be/fasdyibp7js<br />

オーストラリア, バヌアツ, 香港旅行記3 バヌアツ編 (動画付き)

2012/02/03 - 2012/02/06

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

ホテルはEratap Beach Resort.

も合わせてご覧ください。

以下は、遊覧飛行の動画のURLです。
動画①:エピ島の西海岸を南下
動画②:エマエ島近海の美しい珊瑚礁の海(環礁)
動画③:トランクィリティ島、レレパ島、エファテ島
動画④:ハイダウェイ島とポートビラ空港着陸

タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空 カンタス航空

【バヌアツ到着日】
    ポートビラ・バウアフィールド国際空港に到着後、まずはATMで2万VATU引き出しました(手数料450VATU)。シティバンクなど「PLUS」の表示のあるキャッシュカードならOKです。ATMで引き出した場合、1VATU=0.919円(手数料込み)、クレジットカード払いの場合、1VATU=0.881円換算でした。

エラタップ・ビーチ・リゾートからの出迎えの車で、空港からエラタップ村にあるホテルへと向かいます。空港からホテルまで30分程度で着きます。
    途中、Au Bon Marcheというスーパーマーケットに立ち寄ってもらいました。バヌアツ製の1.5リットルの水が1本110VATU(約99円)、Victoria Bitter 375mlボトルが220VATU(オーストラリアのビール、約198円)、Budweiser 24oz(=710ml)缶が250VATU(約225円)でした。

• エラタップ・ビーチ・リゾートに到着。オープン・エアのロビーでウェルカム・ドリンクです。<br /><br />ポートビラの市街地からエラタップ・ビーチ・リゾートまでのタクシー代の目安は、1500 VATUということでした。

なかなかシャレた感じのロビーですね。

南国らしいフラワー・アレンジメントです。

• ロビーの海側はレストランです。とても心地よい風が吹き抜けていきます。

ビラ10(2ベッドルーム・ビラ)の室内です。

朝食代、往復空港送迎、釣りとスキューバー・ダイビングとスパ・トリートメント以外の全てのアクティビティ代込みで660オーストラリア・ドル(3名以下で利用する場合)の宿泊料を、10%ディスカウントしてくれて、1泊A$594でした。オーストラリア英語では、往復のことをReturnと言います。往復空港送迎=Return Airport Transfersです。

写真は、俺が使ったメインのベッドルーム。
    エラタップ・ビーチ・リゾートのサイトに間取り図があります。広さは屋外部分を除いて95平方メートル。屋外シャワーもあります。

バスルームはこんな感じ。奥左がシャワー、奥右がトイレです。手前右側がバスタブ。

バスタブです。

リビングルーム。

• リビングに置いてあったお面。

リビングに置いてあったお面。

天井にはファンが回っていますが、エアコンも付いています。

リビングルームに隣接する、悠佑が使用したベッドルーム。このベッドルームはシャワーのみです。

2ベッドルームのビラ10の外観。向こう側の棟がメインのベッドルーム、手前の棟がリビングと2つ目のベッドルームですが、2つの棟は中でつながっています。

到着日の夕食。

ゆうすけが、リブアイ・ステーキ(2950 VATU)、俺はシーフード・スパゲティ(2550 VATU)、二人でフレッシュ・マーケット・サラダ(700 VATU)をシェア、TuskerやVanuatu Bitterなどのビールを3本(各450 VATU)、更に悠佑はアップル&シナモン・タルト(1000 VATU)も注文。

夕食代は8550 VATU(約7500円)でした。

【バヌアツ2日目】
    天候がすぐれないため、セスナ機によるロペビ島、アンブリム島への遊覧飛行(VOLCANO SCENIC FLIGHT)は催行中止となりました。明日に期待することにしましょう。

さて、エラタップ・ビーチ・リゾートの朝食です。ブッフェではありませんが、メニューの中から好きなものを選択できます。朝食代は、宿泊料金に含まれています。

写真は、悠佑が選んだマフィン。

俺は、フルーツ盛り合わせ(オレンジ、メロン、パッションフルーツ、マンゴー)にクロワッサン。

それとオムレツ。ありゃ、オムレツにもトーストが付いてくるとは知らなんだ。クロワッサンは余計やったな。

悠佑は目玉焼きだけど、付け合わせの肉が量多過ぎ! さすがの悠佑も、ブラッド・ソーセージを残してしまった。ごめんなさい。

明日からは注文し過ぎないようにしよう。

いったん雨があがって、滴を浴びた白い花がとてもきれい。何という名前の花かな。

することがなくなってしまったので、エラタップ・ビーチ・リゾートのスパ(Etlau Lagoon Day Spa)でマッサージを受けることにしました。

なんだかちょっとバリ島っぽい雰囲気ですね。

スパの前はすぐラグーンとマングローブ林になっています。

にこやかなおばさんに、一人ずつマッサージをしてもらいました。
    悠佑は、ホット・ストーン・マッサージ60分(5500 VATU)。
    俺は、Rejuvenating Massage(若返りマッサージ?)60分(4500 VATU)。
    二人分で約8800円です。

他に、
    アロマテラピー・マッサージ60分(5000 VATU)
    フェイシャル・トリートメント60分(5500 VATU)などがあります。

ホットストーンが気持ち良いらしく、眠りこける悠佑。

待ってる間にバヌアツのガイドブックでも。青いスプレー缶は殺虫剤。蚊はいるけど、そんなに多くはない感じ。

• バヌアツ2日目の昼食。<br /><br />朝食の量が多いので、昼食は一品で十分です。俺は、ベジタリアン・メニューのフライド・ライス(2250 VATU)。なかなか旨かった。<br /><br />天候がますます荒れ模様になって来たので、昼からワインを一本開けました。<br />Jacob&#39;s Creek Chardonnay (Australia, 2600 VATU).<br />

バヌアツ2日目の昼食。

Jacob's Creek Chardonnay (Australia, 2600 VATU).

悠佑は魚料理(1950 VATU)。
    Poulet Fishというバヌアツではポピュラーな魚だそうですが、日本語では何と呼べばいいのかな。Pouletとは、フランス語でchickenという意味です。

昼食代はワイン込みで6800 VATU(約6000円)。

さらに嵐は激しくなって、部屋でお籠りです。

ホテルのDVDライブラリーに「Mr.ビーン カンヌで大迷惑?!」があってよかった! これなら英語が聴きとれなくても楽しめます。

ちなみに客室内のテレビはDVD再生用で、テレビ放送は受信できません。プールの近くに、テレビ室があります。

夜は雨の中、車で日本料理を食べに行くことに。Kanpai Japanese Restaurantが荒天のため臨時休業していたので、ポートビラのあるザ・メラネシアン・ホテルのレストランへ。

写真で見るとなんだか怪しげな雰囲気ですが、決してそんなことはありません(笑)。

グラスワインを飲みながら、にぎり寿司や巻き寿司を食べました。が、出てくるのがめっちゃ遅くて(30分以上ワインだけ)、これなら1本頼んだ方がよかったというぐらい、グラスワインを飲んでしまった。

巻き寿司っていうか、海苔じゃなくて、高菜の葉で巻いてあります。めはり巻き寿司? 巻き寿司には定番のようにアボガドが入っています。

お勘定は7455 VATU(カード払いで6570円)でした。

【バヌアツ3日目】
    激しい嵐もおさまり、次第に天候が回復してきましたが、今日もセスナ機によるロペビ島、アンブリム島への遊覧飛行は催行中止となりました。明日の午後4時にはバヌアツを離れます。最終日の朝に期待するしかありません。

テーブルの向かって右側に置いてある書類は、前日に利用したレストラン、有料アクティビティ代等が間違っていないか、チェックするためのもの。何を食べたかも全部書いてあり、頗る明朗会計です。

この日の朝食は、なぜか「バナナ尽くし」の悠佑。
    まずはバナナ・ミルク・シェイク(これは朝食のメニュー外で、別料金400 VATU)。

それに、焼きバナナとバナナ・パン。

俺は、オレンジジュースとブラッド・ソーセージ抜きの目玉焼き。

それとミックス・フルーツ・サラダ、ヨーグルト添え。

天候も良くなってきたことだし、きょうは、
    【午前中】
     車でエラタップ村ツアーに連れて行ってもらう(無料)
    【昼ごろ】
     ホテルのプールでひと泳ぎ
    【午後①】
     ボートで無人島のビーチに連れて行ってもらう(無料)
    【午後②】
     悠佑は一人でホテル周辺の海をシュノーケリング(機材レンタル無料)
    ということに。

まずはエラタップ・ビレッジ・ツアー。

村の泉に立ち寄った後、エラタップ村へ。これは村長さんのお墓だそうです。

運転手さんもエラタップ村の住民です。

ここは運転手さんの家の台所。

台所の外観。

ここは洗い場かな。

エラタップ村の学校です。

校訓ってやつでしょうか。

Enter to Learn,
    Depart to Serve.

いい言葉です。

今日は2月5日、日曜日です。村の住民の多くが教会に集まっています。

日曜日のミサが捧げられています。

エラタップ村の悪ガキたちは、教会に行かずに遊んでいます。

Japanから来たと言うと、Karate!とか、 Ninja!とか、叫んでいました。笑

• ホテルに戻ってプールでひと泳ぎ。

ホテルに戻ってプールでひと泳ぎ。

全12室しかないホテルとしては、十分な大きさのプールです。

午後、このジェッティから、ボートで無人島のビーチに連れて行ってもらいました。

ビーチの左右から波が打ち寄せてきます。

とても美しい海ですが、日差しが強過ぎて、長時間いるのはちょっとキツイです。

昼ごろだと、木陰もほとんどありません。

バヌアツ3日目は、午後3時半ごろから遅めの昼食、というか夜は免税店で買ってきたシャンパンを部屋で飲んで済ませることにしたので、早めの夕食?です。

エラタップ・ビーチ・リゾートの良い点のひとつは、午前11時〜午後5時までランチ・メニューで食事ができること。午後5時にデイナー・メニューに切り替わります。

写真はVanuatu Bitterだけど、ラベルが逆になってる!

悠佑とシェアしたアンティパスト・プラッター(1650 VATU)。

シーフード・ピッツァ(1350 VATU)もシェアして、悠佑は更に、ファラフェル・バーガー(Falafel Burger, 1550 VATU)にかぶり付いております。これは、豆や野菜でパテを作ってあるスパイシーなハンバーガーです。とてもおいしかったそうです。ピッツァもなかなかいけました。

ビール3本を含めて、この日の夕食代は5900 VATU(約5200円)。

午後6時20分ごろ日没です。バヌアツ時間はGMT+11で、日本よりも2時間進んでいます。

夜、免税店で買ってきたシャンパン1本では足りず、ルームサービスでワインを1本追加しました。
    Oyster Bay Sauvignon Blanc (New Zealand, 3700 VATU).

【バヌアツを出発する日】
    2日間、催行中止となったセスナ機によるロペビ島、アンブリム島への遊覧飛行(VOLCANO SCENIC FLIGHT)に、ついに行けることになりました。朝食を済ませてさっそく空港に向かいました。

セスナ機による1時間45分のフライトです。ひとり62,000 VATU、ふたりで124,000 VATU(カード払いで約10万9千円)でした。

機体番号:YJ-VAC
    機種:Cessna, U206F Stationair

利用したのは『Air Taxi-VANUATU』という会社です。

09:12(2012年2月6日)
    ポートビラ・バウアフィールド国際空港を離陸。

09:13
    ポートビラの街並みです。

09:23
    ポートビラのあるエファテ島のすぐ北に位置するヌグナ島(Nugna Island)です。

• 09:52<br />ポートビラから北へ約130キロ。活発に活動する火山を有するロペビ島(Lopevi Island)です。雲に隠れて火口をみることはできませんでしたが、バヌアツを構成するニューヘブリデス諸島が、火山島群であることを実感します。

09:52

09:54
    同じくロペビ島です。溶岩の流れ下った跡がくっきりとみえます。

10:00
    ロペビ島の西隣りにあるパーマ島(Paama Island)です。

10:02
    同じくパーマ島を北側から見ています。画面手前右側に、セスナ機用の飛行場(パーマ空港)が見えます。画面左手に少しだけ見えているのが、さきほど訪れたロペビ島です。

10:06
    エファテ島の北約150キロのところにあるアンブリム島(Ambrym Island)です。複雑な地形を見せてくれる大きな火山島です。

10:14
    引き続きアンブリム島です。こんな地形はどうやって出来たんだろう。

10:15
    火山島であるアンブリム島の険しい姿です。

• 10:16<br />アンブリム島の異様な光景です。

10:16
    アンブリム島の異様な光景です。

10:25
    さてアンブリム島を後にして、エファテ島のポートビラへの帰路です。さきほど訪れたパーマ島(手前)とロペビ島(奥)を西側から見ています。

10:28
    パーマ島やロペビ島の南にあるエピ島(Epi Island)です。左手前に飛行場(Lamen Bay Airfield)が見えます。オプションとして、この飛行場に着陸し、エピ・アイランド・ゲストハウスでランチを取ったり、ジュゴンのいるラーメン・ベイで泳いだりすることもできます。

このあと、ポートビラ空港に着陸するまでの様子は、4本の動画でご覧下さい。ポートビラ国際空港着陸は11:04、1時間52分のフライトでした。

動画①:エピ島の西海岸を南下(10:32~10:34)
    動画②:エマエ島近海の美しい珊瑚礁の海(環礁)(10:41~10:42)
    動画③:トランクィリティ島、レレパ島、エファテ島(10:55~10:58)
    動画④:ハイダウェイ島とポートビラ空港着陸(11:00~11:05)

引き続き、『2012年オーストラリア、バヌアツ、香港旅行記④ ゴールドコースト編 (動画付き)』
    をご覧ください。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る