ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年連続で夏はスイス!<br />なぜならルツェルン音楽祭でアバドのコンサートへ行かねばならないから…<br />ヨーロッパのどこかの国+ルツェルンというパターン多し。<br />ただ、今回は2つのコンサートの間が1週間ほどあり、その間はマルタ観光旅行してました。

ルツェルン音楽祭の合間にハイキング

2007/08/09 - 2007/08/21

takeo1904

takeo1904さん

5年連続で夏はスイス!
ヨーロッパのどこかの国+ルツェルンというパターン多し。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

8月9日
    スイスエアーでチューリッヒ着。空港駅から直接インターラーケンへ向かう。夏なので陽が長く、インターラーケンについた時はまだ明るかった。
    ホテルはオスト駅から徒歩3分程のカールトン・ヨーロッパ。

8月10日
    スイスパスでタダで行けるミューレンへ。
    ラウターブルネンで乗換え、ロープウェイと登山電車を乗り継ぐが、きちんと連絡しており迷うことはない。シュタウプバッハの滝を始め、素晴らしい景色を眺めながらミューレンに到着。

アルメントフーベルからミューレンまで約1時間のハイキング。ベルナーオーバーラントの三山を眺めながらの、ファミリー向けのコース。
    ただ、スイスの旅のメインはルツェルン音楽祭なので、昼過ぎにはインターラーケンへ降りてきて、鉄道でルツェルンへ。

ルツェルンのコンサートホールは鉄道駅のすぐ横。大抵のホテルから徒歩圏内。高級ホテルに滞在の方々は船でホール横にお着きになる…
    屋上がホワイエになっていて、コンサート前や幕間にシャンパンなんぞを優雅に。
    ちなみにこの日の曲目は
    ベートーヴェンの交響曲第9番
    アバド/ルツェルン祝祭管弦楽団

8月11日
    ルツェルンから鉄道でチューリッヒへ。スーツケースを駅のコインロッカーに入れようと思ったら、なんと満杯。仕方なく空港駅まで行き、そこで預ける。予定ルートとは異なってしまったがシュタイン・アム・ラインを散策する。ヴィンタートゥーアで待ち時間があったので、この町も散策。Sバーンはのんびりしていて、「海外一人旅」であることを忘れさせる…
    翌日からマルタ旅行で、出発時間が早かったので、ホテルは空港近くのホテル。

8月17日
    9:25 マルタ発→11:25 ミラノ着
    スイスに戻る前にミラノに立ち寄る。目的はサッカー観戦!
    試合は夜なので、昼間はミラノの町をぶらぶら。ミランポイントでACミラングッズを買い、ブランド店をウィンドーショッピング…といっても8月中旬のミラノは閉まっている店が多い。おかげでホテルは安く泊まれたけれど。スカラ座近くのディ・ラ・ヴィレ。
    で、夜はサンシーロに繰り出す! ベルルスコーニ杯といってオープン戦のようなもの。ただし対戦カードはACミランとユベントス!
    インザーギの2得点でミランの勝利。

8月18日
    ミラノからブリーク乗換で(スーツケースはブリーク駅のロッカーに預け、1泊分の荷物だけで行く)ツェルマットへ。ホテルにチェックイン後登山電車でゴルナーグラードへ登る。午後だったのでそんなに混んでいなかった。帰りはもちろんローデンボーデン駅から一駅分ハイキング。進行方向に常にマッターホルンが見えるコース。
    夜、ホテル近くのネズミ返しの小屋辺りで猫の集会に出くわした。

8月19日
    ツェルマットからベルン経由でルツェルンへ。
    ベルンからフリブールへ足を延ばす予定が、事故だか工事だかで、バスによる代替輸送ということで、コンサートを控える身としては無理はしたくないので、ベルン散策にとどめる。
    日曜だったので閑散としていた。

早めにルツェルンに着いて、万全の態勢でコンサートへ!
    マーラー 交響曲第3番
    アバド/ルツェルン祝祭管弦楽団
    最近のルツェルン音楽祭は、ザルツブルク並に日本人も増えた。私も日本人だから、そのこと自体には何もないが、妙に蘊蓄をたれる輩とか、他の日本人客の悪口を声高にいう輩が増えた…なんだかなぁ
    ホテルは駅横のヴァルトシュタットホフ。ここにはカタコトの日本語を話す兄ちゃんがいる。
    で、よく20日、スイスエアーで帰国。

takeo1904さんの関連旅行記

takeo1904さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る