2008/04/25 - 2008/05/02
たけのこさん
ゴールデンウィークを利用してローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・パリと4都市を回ってきました。パリは2回目の訪問、イタリアは初訪問です。個人旅行で数々のトラブルに巻き込まれたものの、総じて初めてのイタリアを楽しむことができました!
〔旅程〕
4/25 大韓航空・名古屋発ソウル経由ローマ行き(KE752->KE927)
4/26 ローマ観光
4/27 フィレンツェへ移動&フィレンツェ観光
4/28 ヴェネツィアへ移動&ヴェネツィア観光
4/29 パリへ移動&パリ観光
4/30 パリ観光
5/01 大韓航空・パリ初ソウル経由名古屋行き(KE5902->KE757)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 大韓航空
初コリアンエアー。食事がおいしいと聞いていましたので、楽しみ!!
名古屋->ソウルはすぐ着いちゃうので、軽食です。オニギリ冷たすぎ・・・
トランジットのインチョン空港で変な日本語発見しまくり。他にも色々あって笑わせてもらいました。狙っているのか??
うわさ通り、機内食のビビンバはめちゃうま!!今まで経験してきた中では、一番よかった。乗務員の方も日本語しゃべれる方が多いし、欧州系エアラインより愛想もいいし。いいかも。
さてフィウミチーノ空港に到着。電車でローマテルミニ駅へ移動です。シンプルなので迷うことはありません。日本で交通費として50ユーロ分だけ両替してきていたので、今回はそれを使います。
私は両替はレートが悪いので、クレジットのキャッシングで現地のATMから引き出してます。金利を考えても、現金の両替より全然得だと思ってるのですが、どうなんでしょうね?? -
さて、テルミニに到着!!この時期は20時くらいまで明るいので、行動しやすいです。テルミニ駅は治安良くないとガイドブックにあったのですが、特に危険な雰囲気はなかったです。今回は、日本からテルミニ駅近くのホテルを予約済み。
予約してたホテルADASに到着・・・しましたが、トラブル発生!!
予約の紙を見せたのですが、イタリア語で何やら言ってきます。英語で予約とれてないのかと聞いてもイタリア語しか使えないご様子。何とか英語のわかるスタッフに電話で取り次いでもらいましたが、やはり取れてなかったみたい。予約サイトからは、予約完のメールも届いているんだけど!!って言っても部屋がないとの事。。。
初日から路頭に迷ってしまった。。。
もうインフォメーションも閉まってる時間なので、それからは飛び込みで何軒かあたってみるもののすべて満室、小雨降ってくるし泣きたくなりましたが、ガイドブックに載ってるホテルに電話作戦に切り替えたところ、2件目でHit!!コロッセオ付近のホテルCELIO、何とか22時くらいには部屋に入れました。つ、疲れた・・・ -
朝です。宿泊先からコロッセオを望む。
コロッセオ内部。
フォロロマーノ。
ヴァチカン。
ヴァチカンで昼飯。観光地プライスで高っ!!
サンタンジェロ城。西暦139年に完成ってどういうこと・・・すごい。
サンタンジェロ城よりヴァチカンを望む。
パンテオン。これは2代目だそうです。それでも西暦128年に完成。そこまで古さを感じないところがすごい。
この日のローマは、人・人・人・・・すごい人ごみ!!歩くのも困難なほど。これだけの人を集めるだけの魅力を持った街ということであります。
ローマ(イタリア) の旅行記