グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のGWは、不景気で財布の中身も寂しいのでおとなしく家で過ごす予定だったのですが、GW直前、てるみくらぶからのお誘いメールで「グアム4泊5日\29,800」と言うのが来ました。<br /><br />「ふ〜ん、またいつもの格安プランかぁ〜、どうせサーチャージを加えて\50,000位になるやつでしょ」と、思っていたら次の一言<br /><br />「サーチャージ込み¥29,800」<br /><br />・・・・・・・・はっ!( @o@)<br />と、気がついたときは、画面に「ご予約ありがとうございました」の文字が・・・<br /><br />と、いうわけで、今回はホテル・飛行機全ておまかせのグアム4泊5日サーチャージ込み\29,800という恐ろしい格安プランに挑戦してみました。(・・・もう、そういう歳でもないのだが( -_-;・・・)<br />

ぐうたら夫婦のGW超格安グアム旅行1(あらら・・となる気も・・・)

2012/04/28 - 2012/05/02

Taka4さん

「サーチャージ込み¥29,800」

・・・・・・・・はっ!( @o@)

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

出発日2012年4月28日(土)
    GW、出国のピークと聞いていましたが、それほど混んでいる感じはありません。不況のせい?

格安チャーター便なので出発は深夜、時間はたっぷりあるので、とりあえずいっぱい( ^^)Pq(^^ )
    場所は成田空港第2ターミナル4階の「たこぼん」

まだまだ先は長いので、英気を養って・・・

とりあえずは、枝豆とビール〜♪

たこぼんなので、たこ焼き〜♪ ビールが進みますがな・・

関西風なので、だし汁に漬けて食べるたこ焼きもありま〜す。

空港のレストランはどこもお高いうえにおいしくないですが、ここはお一人\1,000くらいでたこ焼きとビールを楽しめるのでお手ごろ(^o^;

ちなみに今回のチャイナエアライン@てるみくらぶは
    ひとりあたりの預け荷物23kg×2個までOKでした。

中身がダイビングギアだというと、壊れ物のタグもつけてくれました。
    ダイバーは荷物がどうしても多くなりますから、追加料金かかると大変です。

そんなことしているうちに日も暮れて、午後10:00出発
    今回の航空会社は、チャイナエアラインでした。

マイレージはつきません。

深夜便でハードスケジュールなので、+\10,000でアップグレード。
    食事はエコノミーと変わりませんが、気分だけはビジネスクラス。
    足を伸ばして横になって寝られるだけでも疲れがだいぶ違います。

深夜便でも食事は出ます。(午後11:00頃)
    夜遅くは胃に悪いと思うので、軽く食べておこうと思っていたら・・・

チャイナエアラインなので中華かと思っていたら・・・
    「「カツどん」か「カレー」か「ビーフン」、どれになさいますか?」

う〜ん(-o-; カツどん!(^o^/

・・・どこが「軽く」やねん(-_-;

ちなみにこちらは「カレー」
    と、いうものの辛くないので、雰囲気ハヤシライスでした。

一応アルコールも無料で、味もなかなかしっかりとした機内食でした。少なくともデルタよりずぅぅぅっとおいしい。
    対応も全て日本語で来ます。
    う〜んチャイナエアライン、ポイント高いぞ!! m9(-x-)

当然グアムに着くのは深夜2:40(日本時間1:40)
    これからイミグレ通って、バスで団体送迎、ホテルに着くのは4:00頃かなぁ・・・

今回は事前に「ESTA」を取っておいたのですが。これが正解!
    イミグレの写真撮影は禁止なので映像はありませんが、持っていれば簡単な手続きで、たいして待たずに入国できます。
    持っていなかった大部分の人は、長い列に並んで、書類もいっぱい書かされていたようです・・・

まぁ結局は待合場所でそれらの人が出てくるのを待たねばならないんですけど・・・

今回のおまかせホテルは「パシフィック・ベイ」

繁華街タモン地区から歩いて10分ほどですが周りにも多数飲食店があり、なかなか便利な場所のホテルでした。

ベッドはシングルサイズですがシーツも清潔で、寝るのに支障はありません。
    部屋もそこそこ広いので、荷物もじゅうぶん広げられます。

部屋にはドレッサーもあり、戸棚もあるので女性には重宝するかと。
    男性にはTVがあればいいかなっと。ちなみにNHK映ります。

窓際にはテーブルとイスがあるので、隣のABCマートで朝食を買って来て食べるのもよし。

部屋の窓からの風景はこんな感じ。
    良くはありませんが、そんなに悪くもないかも。

ただし窓は開きませんしバルコニーもありませんから、ダイバーの方はダイビング器材を干すことができないのでご注意を。

冷蔵庫はフリー、金庫は有料らしいので使いませんでした。
    湯沸しポットが無いので、お茶を煎れたい場合はフロントでもらってくるか、電気ポットを持参するしかしません。今回は旅行用ポットを持参しました。

ドライヤーも無いので、必要なら借りてくるか持参するしかありません。今回は小型のやつを持ってきました。

シャワーは手持ち式なので使いやすいです。
    お湯も通常なら十分に出ます。一部のブログで出ないとありましたが、最初に大量に水が出るので、出終わるのを待てばしっかり熱いお湯が出ます。

ただし、通常なら・・・・

到着した日・・・
    近所の水道管が破裂して、付近一帯断水(^o^;

シャワーどころかトイレも使えない(^O^A

2日ばかりこの状態でした。
    まぁ、こればかりはホテルが悪いわけじゃないので、仕方ないです・・

DFSの前あたりで破裂した様で、数日工事してました。

そのあいだは仕方ないのでシャワーなし。
    トイレは、エレベーターホールに水の入ったバケツを用意してくれたので、自分で水を汲みに行って給水。

なかなか面白い体験でした。(^o^;

この近在の高級ホテルはどうしていたのかな?

アメニティも乏しいとありましたが、一応シャンプーとバスジェルが用意されてて、滞在中はじゅうぶん足りました。シャワーも出ないことだし(^o^;

そのまま昼まで朝寝・・・・
    起きてから最初に食べた食事は、ホテル1階にある「シュラスコ・ブラジリアン・バーベキュー&サラダバー」

朝からバーベキュー(^_^;

基本バイキングです。
    そのほかに肉を串焼きで焼いて(どんどん)持ってくるので、食べたい部位があれば切ってもらいます。

一切れくらいしか切ってくれないので、えっこれだけ?
    と思ったりしますが、次から次に持って来るので、あっというまに肉の山(^o^;(食べかけのお見苦しい映像でごめんなさい)

店名にサラダバーと名乗るだけあって、サラダの種類は豊富です。

特にグアムは生鮮食料品が少ないし、海外旅行するとどうしても野菜を食べる量が不足しがちになるので、こうしてたくさん食べられるお店は、なかなか魅力的です。

盛りすぎ?

ほかにも、スープや、パンや、さまざまな料理がありますが・・・食べきれない。あ、日本のバイキングに定番のカレーはないかも・・・

昼だったらこれで、サービス料込みでお一人様$22.00くらい、なかなかお得ではないでしょうか?

そのあとは滞在中のドリンクとか朝食のヨーグルトなどを買うためスーパーにお出かけ、手ごろな交通機関としては赤いバス「タモンシャトル」を使おうと思ったのですが、これが待っても待っても来ない・・・

昼間は8分おきに運行しているはずなのですが、炎天下20分以上待ったでしょうか? やっと来たバスも激混み・・・
    1回乗車券$4.00、5日間乗り放題$25.00なので5日券を買うつもりでしたが、これでは使い物にならないのでやめました。

白いバス(ホテルシャトル、$3.00)に乗ればよかった。

とりあえずなんとか「マイクロネシアモール」へ到着。
    ここにはいろいろなお店もありますが、ペイレスというスーパーマーケットを併設しています。

海外のスーパーマーケットは、品揃えが日本と全く違うので見ているだけでも面白いです。

ヨーグルトの種類も、日本ではなかなか無いような奇抜なおいしそうなものが多いです。

最近は甘くないお茶も、まぁまぁの価格で入手できるようになりました。でも相変わらずハチミツ入り緑茶も売られていますが・・・

でも南国に来ると普段飲まない甘い炭酸飲料が飲みたくなります。なぜだろう?

さて、昼間の一件で赤バスが使い物にならないので、タモンの繁華街には夜歩いて繰り出しました。

お昼のお肉が結構おなかにたまっていたので、夕食は遅め。
    たまたま目についた台湾料理屋「頂泰豊(ディン・タイ・フォン」に入ってみました。

台湾の有名なショウロンポウのお店と同じ名前ですが、何の関係もなさそうです。

どこに行っても、まずはビール(^v^)

つまみには前菜3種盛り合わせ$20.00
    クラゲ、チャーシューは予想してましたが、カシューナッツとは予想外(^o^;
    でも、なかなかビールにあうし、おいしいです。

店主おすすめの青なの炒め物(空芯采)$8.00
    シャキシャキ感を程よく残して、いい炒め具合です。

点心も注文、これはエビ餃子$4.50
    ぷりっとしたエビがたくさん入っていておいしい(^v^)

シャオロンポウ$4.50も注文してみました。
    モチモチした皮に、肉汁がつまっていて、これもおいしかった

これでサービス料入れてちょうど$50.00、なかなかお手ごろでした。
    さあ、明日はダイビングp(^v^)q

ちなみに、押しているのは歩行者用信号のボタン。
    なぜか歩道から遠く離れた場所にある?・・・・・

今回のダイビングはデイドリームさん
    (注:デイドリームは、オーシャンアカデミーに変わりました)

パラオでお世話になったお店のグアム店です。
    ボートは小さいですが、速度はピカイチ。大きな船よりも早く目的のポイントに行くことができます。

ダイビングスポットはアブラ湾の周辺、岬をまわってすぐのポイントが多いので、30分くらいで目的のスポットに到着。

この日の1本目はバラクーダロック。
    チョウチョウウオやミスジフエダイなどがたくさんいる、楽しいポイントでした。
    2本目はフィンガーリーフ
    湾内でカメがたくさんいるポイントで、休憩中でも水面にたくさんカメが浮かび上がってきていました。

やけに文章が多いかと思いますが、実はカメラの除湿処理が甘くて、水中で曇ってしまい、まともな映像がありません。
    う〜〜ん、ちょっと残念。

しかたがないのでダイビングの映像は記憶に残して引き上げ〜〜

おなかも減ったので夕食は早めに、近場のタイ料理屋「バーン・タイ」へ出向きました。
    ここは昼間は$9.95のバイキングが人気だとのことです。

今日はもうバイキングは終わっているので、アラカルト注文でいきます。
    まず、なにはさておき、最初はビール

つまみも兼ねて「揚げ餃子」

そして、辛い春雨サラダ「ヤムウンセン」
    これが辛いんだけどおいしい。でもここのはそれほど辛くなく食べやすい。

それに海鮮揚げソバ(?)
    ちょっと予想と違いましたが、ぱりぱりした揚げビーフン(?)と炒めた海鮮の組み合わせがとてもおいしい(^v^)

以上、サービス料込みで$36.25
    シンプルですがこれでもうおなかいっぱいです。

常夏のグアムも夜は涼しいので、夜になってからタモンの繁華街をぶらぶらしに出かけます。

ちなみにホテルのすぐ前に交番があり、こんなゴツいパトカーも止まっていますから、治安の問題はなさそうです。

お出かけついでにスイーツも。
    今日はハーゲンダッツカフェで、オリジナルパフェを・・・

南国フルーツをたくさん使っていたりして、日本のパフェとはちょいっと違います。

3日目、今日もダイビングに出発です。

今日の1本目はブルーハートホール
    2本目はサブマリン

これ?

こちらは大きな魚が多いです。
    これはナンヨウツバメウオ

でかいのが、こんなに群れています。

ロウニンアジ(黒いやつ)もいっしょになって群れています。
    それなので・・・

は〜い、撮りますよ〜ポーズ

パシャッ! あっ!(-o- ;

そして今日最大のえものがコレ「潜水艦」

中にはもちろんお客さんがいて、手を振ってくれました。
    2012年5月1日のアトランティックサブマリンに乗られた方、あのときサーチライトで照らしていたダイバーは私です。(^o^ノシ

おっきなもの以外にも、かわいいクマノミもいました。

今回のダイビングはこんな感じで、ボート2本お昼付で$100でした。

ちなみにお昼ご飯は、オーナーの手作りです。
    最初の日は麻婆豆腐ごはん。ピリ辛で地元の豆腐が濃くていい味を出してます。

二日目のお昼はうどん。
    ダイビングあとは、こういったさっぱりしたものがおいしいです。

グアムでうどん。
    ちゃんと薬味もあって不思議な感じで、おいしゅうございました(^o^)

最後の日の晩御飯は「ココBBQガーデングアム」

クチコミ評判が高いのに、市販のガイドブックにはまず乗っていない、とても穴場のお店です。
    (2016注:ココBBQはアカンタモールに移動して、派手に宣伝してます)
    当時の面影はもうありません)

海岸の側のオープンスペースで食事ができるレストランです。

まずはビールかなっと(^o^)

つまみは青パパイヤのピクルス$5.00
    ピクルスというか、漬物ですね。なかなかオツな味

メニューはこんな感じ。
    拡大して見られるように、この写真だけはフルサイズでアップしてます。

アラカルトといくつかコーススタイルがあります

ドリンクもさまざま。
    ビールからカクテル、日本酒から焼酎まであります。

なぜこんなに充実してるかというと、日本人の方の経営なんですね。

今日のおすすめ
    なんと、今では希少なヤシガニも食べられるようです。

今回は、二人で$76.00のサンセットコースにしてみました。
    最初に調理する食材を持ってきて見せてくれます。

しかもロブスター・・・生きてます(^o^;
    写真の様に、つまんで記念写真も撮れます(^_^;

確認したら調理に入ります。
    まずはサラダで腹ごしらえ・・・

前菜は、チャモロ料理の「チキンケラグエン(左上)」と
    「ホタテのベーコンくるみ焼き(右下)」

グアムでホタテも妙ですが、とてもおいしかったです。

ぼちぼちつまみつつ酒をたしなんでいるとステーキが焼きあがってきました。これで2人前だと小さめにみえますが、このあとロブスターにサーモンもあるので、ちょうどいいです。

肉質はとてもジューシーで柔らかくおいしいです。(@^o^@)

次はロブスター半身焼き
    溶かしバターが添えられています。

身を出してみるとでかっ!
    新鮮なので臭みも無く、しっかり締まった味わい深い肉質
    それに加えて中のミソがとてもいい香りで最高です。(^q^;

ここまで堪能したので、最後のサーモンの印象が薄くなってしまいましたが、これもまたおいしかったです。

最後にコースには無かったので、マンゴーのアイスクリームを追加注文。
    クセも少なく、おいしかったです。

食べ終わった頃には日もすっかり暮れてしまいましたが、突然ポリネシアンダンスショーが始まってビックリ!!

毎日ではないですが、時折サービスでやっているみたいです。
    詳しくはホームページを参照してみてください。

結構人気のある店なので、いかれる場合は日本からメールでの予約をお勧めします。(もちろん、日本語でOK)

あと帰り道が通りに出るまでが300mほど暗いところを通るので、女性だけの場合は送迎をお願いしたほうがよいかもしれません。

特に何も危険はありませんでしたが。

さて、あわただしいけど楽しい3日間でしたが、とうとう日本に帰る日となってしまいました。
    やはり格安便なので帰りの便は深夜発です。

出国手続きを済ませて、中の免税店をぶらついても時間が余ります。
    こんなときはフードコートででも時間をつぶすのがよいかなと・・・

お茶くらいにしておくはずが、ついついおいしそうだったのでホットケーキに走ることに(^o^; ちなみに、今現在午前3:00(^_^;

まだ出発まで間があるのでソファーでゴロゴロ
    昔来た頃より、ソファーのシミは減ったようです。
    洗ったのかな?

飛行機に乗って飛び立って、後は成田まで熟睡しようと思っていたのですが(No Food,No Drink)・・・「フレンチトースト」というフレーズがちらっと聞こえて・・・目を覚ましてしまいました。

いやぁ〜最後まで食い意地張っちゃって・・でも、このフレンチトーストも、シロップたっぷりでおいしかったです。

まぁ\29,800で常夏のグアムを体験できるとしては、なかなかお得なツアーだったと思いますし、またあったらたぶん行きます(^o^)

ご飯も手ごろでおいしいし、ダイビングもサイパンより安いし。

さて、今回は1ページで全部書いてしまいましたがいかがでしょうか?

それではまた次の旅行記でお目にかかりましょう。
    ごきげんよう、さようなら(^.^ノシ

• TaxNaXさん 2013/02/16 11:30:38
    常に前向き。自分もそうあるべく。
    初めまして

以前、ホテルもお任せのHISツアーに参加したらインペリアルスイーツ(現ラマダスイーツ)をあてがわれました。
    アレはアレで不便ながらも新鮮な体験で楽しめたのですが、次はもういいかなと言う事で、以降はホテルは指定にしとります。

てるみくらぶはパッケージツアー慣れした方からは色々揶揄されてますが、個人手配で旅行する人が多くを望まなければ、十分便利でしかも格安なので良いと思います。
    少なくとも私個人としては悪い印象はありません。(サンタフェ・グアムのツアーで利用しましたが、安い割に午前出国・午後帰国の便で良い思いをしました)

>そのあいだは仕方ないのでシャワーなし。
    >トイレは、エレベーターホールに水の入ったバケツを用意してくれたので、
    >自分で水を汲みに行って給水。
    >なかなか面白い体験でした。(^o^;

この辺りが旅行を楽しめるかどうかの素性ですよね。
    不便で苦労を強いられても、文句を言いつつもその時の体験を楽む事ができれば、それは楽しい想い出になります。
    常に前向き。自分もそうあるべく。

TaxNaX

Taka4

Taka4さん からの返信 2013/02/17 00:00:37
    ご訪問と投票ありがとうございました(^o^)
    はじめまして、TaxNaXさん

ラマダスイーツは場所は不便そうですが、ホテル自体のレベルはなかなか高そうで良さそうですね。一度泊まってみたく思いますが、今はパシフィックベイで十分かなと思ってます。
     余裕ができたらホテル指定もしてみたいですが、まだまだ無理かなぁ(^o^;

てるみくらぶ、トラブルが起こったときにどのように対処できるのかわからないところがちょっと不安なので、できる限り自分で情報を持っていくようにしています(緊急の対応ができる病院とか)
     自己手配するよりはるかに安いですからね。

水のトラブル・・・まぁ、あれはあれでなんとかなったので笑い話ですが、場合によっては苦情タラタラになったかもしれません。(灼熱の中で停電とか・・・(^o^;)

> 常に前向き。自分もそうあるべく。

わたしもそう思います。
    せっかくの旅行ですから楽しまないと、でわでわ(^o^/~~
  • ミセスきゃぴさん 2012/05/28 12:10:56
    超格安も、良さそう
    Take4 さん、ご無沙汰しています。

チャイナライン利用の「てるみくらぶ」のツアーを
    先日ネットで見つけて、どんな感じかなぁ?と思っていたところなので、
    Take4 さんのレポは、とってもタイムリーでした。

ホテルも飛行機も、そんなに不自由そうではなかったですね。
    でも、何度もグァムに行ってらっしゃるTake4 さんだから、
    不自由を感じなかっただけでしょうかね。

青い海の写真を見てると、
    私は、また、こんな場所を観ることが出来るかなぁ
    と、羨ましい限りです。

Taka4

Taka4さん からの返信 2012/05/28 15:14:20
    グアムで降りたのは初めてです(^v^;
    こちらこそ、ご無沙汰いたしております。

グアムは何回かパラオなどへの乗り換えに使いましたが、ちゃんと国内に降り立ったのは今回が初めてです。
    近隣のサイパン・ロタと比べても、島ごとに個性があってやっぱり違いますね。
    しいてあげれば車が多い? 都会?でしょうか。

> ホテルも飛行機も、そんなに不自由そうではなかったですね。

思っていたより良かったです。
    あと、グアムは訪問者も多く、情報の入手が容易だったので、前もって準備していけたというのも良かったです(ポットとか、買い物、食事など)

> 青い海の写真を見てると、
    > 私は、また、こんな場所を観ることが出来るかなぁ
    > と、羨ましい限りです。

まだまだ機会はあると思いますよ。
    あ〜年末にでも、サーチャージ込みケアンズ\29,800なんて出ないかなぁ・・・(-o-;

• F&Sさん 2012/05/21 21:35:13
    ★いい旅行でしたね!!
    Taka4さん

F & S

Taka4

Taka4さん からの返信 2012/05/21 21:59:11
    シャワーは出なくてもお得でした。
    > GWにこんな条件の良い旅ができたなんて、さすが「てるみくらぶ」ですね。1万円でアップグレードできて足を伸ばしのんびりできるのも良かったですね。

むしろ、高いお金を払って来て、シャワーも浴びられなかったら怒っていたかも(^o^; てるみくらぶなら、まぁ、しゃあないか・・・と(^_^;

> ダイビングも楽しそうで充実していたようですが、食事も毎日充実していますね。ロブスターとステーキとサーモン。。。最高!!

> Sは昨年末のサイパンの時に体調悪く、あまり思い切り遊べなかったので、南の島でのスノーケリングがしたくてしょうがないのですが、今年後半はスケジュールが取れないかも知れないので、残念です。

残念ですね〜
    アクアリゾートのご飯おいしいのに。カーサもおいしいですよね。
    今度は年末年始とか、いかがですか? 乾季なので天気も良いかと

> 我々はサイパンやグアムの深夜便は体調が狂って苦手で、若い人が羨ましいですが、「てるみくらぶ」は条件がいいのが多いので、常にチェックしています!!

もう若くもないので、こんな強行軍はやめたほうがいいと思いつつも、ついつい安さにつられて・・・・せめてものアップグレードですね。でも、以外と慣れちゃったような・・・(^o^;

アクアリゾートで、4泊5日\29,800があったら、即、行ってしまいそう(^v^)

Taka4さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る