銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の山形へ2泊3日旅行。<br /><br />旅の目的は、森林浴と参拝。<br />久しぶりにいい運動になりました。<br /><br /><br />最終日の三日目はあいにくの雨。<br />レトロな温泉街の風景と轟音響かせる豪快な滝を拝んできました。<br /><br />第一部『羽黒山編』<br />http://4travel.jp/traveler/tack1227/album/10461941/<br /><br />第二部『山寺編』<br />http://4travel.jp/traveler/tack1227/album/10462112/

山形、山登り参拝 第三部≪銀山温泉≫

2010/05/20 - 2010/05/20

旅行記グループ 山形山登り参拝

tack

tackさん

初夏の山形へ2泊3日旅行。

旅の目的は、森林浴と参拝。
久しぶりにいい運動になりました。

最終日の三日目はあいにくの雨。

第一部『羽黒山編』

第二部『山寺編』

山形最終日のこの日は、朝から雨が降る中銀山温泉へ。
    なんと趣のある風景。

雨を恨む瞬間。

仕方ないから、足湯には入ろう。
    と思いきや、屋根が無いじゃないか!!

あぁ、ますます雨を恨んでしまう。

気を取り直して、温泉街奥の滝を目指す。

意外と立派な滝が目に飛び込む。

• なかなかの水量と落差。<br /><br />白銀の滝。<br /><br />いい滝だ。

なかなかの水量と落差。

白銀の滝。

いい滝だ。

正面から。

その上流にある、朱塗りの橋から見える籟音(らいおん)の滝。
    「籟」はふえって意味らしい。

そんなきれいな音色はしなかったなぁ…

ズーーム!

銀山温泉の名の由来、銀鉱洞。

暗〜くて、寒〜くて、恐〜い洞窟。

暗くて狭い所が嫌いな奥さんがここでギブアップのため、引き返す。

中はこんな感じです。

ん〜、確かに気味は悪い…

レトロな街並み。
    ほんとに美しい。

大自然に触れた山形旅行。
    ほんとに楽しかった。
    平日だったこともあるが、観光客は少なかった。
    個人的には、見やすくてありがたいのだが、こんな素晴らしい所があるんだと、もっとたくさんの人に知ってもらいたいな。

関東からは少し遠いが、見所は多い。
    少し足を伸ばしてはいかがですか?