香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から36年前、長崎海港400年記念「長崎県青年の船」に参加した。訪れる国は香港、マカオ台湾、沖縄の4ヶ国(当時沖縄は返還前)、長崎県主催で資格は海外旅行したことのない事、年齢20才〜40才、早速レポートを書いて申し込んで400人に選ばれた。参加費5万〜7万円、いざ出発、開港以来多くの人々が見送りだったのに驚いた、何千本のテープが舞った・・・、まず一路香港へ、見渡す限りの大海原を3泊4日、香港に着いたときはみな陸酔い(船酔いの反対)していた。歩くときは足は浮いている、香港青年と交流、高層ビルや水上生活者、難民アパート、初めて見る外国に皆感動・・・、マカオを見物、台湾・基隆港へ、故宮博物館や高砂族の踊り、地元青年の大歓迎を受け、次の目的地沖縄へ、沖縄青年と船上パーティ、健児の塔や鎮魂の碑、復帰前の屋良主席の歓迎挨拶など思い出多き旅となった。・・・、船上生活も楽しかった、友人も多くできた、今でもつき合っている、初めての海外旅行!やっぱりこの旅は一生忘れられない。

初めての海外旅行

1970/07/16 - 1970/07/29

11669位(同エリア19729件中)

雲の仙人さん

その他

長崎県「青年の船」出発です
    36年前はこんな光景が見られた

400人記念撮影

一回では写真に収まらない

船の生活・その1

船の生活・その2

船内の講義は楽しいかった。

ミーティング

船上生活・今月生まれの人壇上へ

船底は楽しい

暑い夏はプールサイドが一番いい
    騎馬戦・俺たちの勝ち

台湾・高砂族と一緒に踊りました

フォークダンス・・・

青春を語り 胸ときめかし・・・
    この船旅が縁で何組か結婚した

香港をバックに記念撮影

朝もやにけぶる香港

船上のクラス別芸能大会

船上のクラス別芸能大会

5年に一度くらい船友会が行われる
    私たちは1−1組
    今年も2006年7月30日・36周年の集いがある

船友会・長崎にて

船友会・長崎にて

• josanさん 2009/05/31 10:02:34
    初めましてJOSANです。
    こんにちは雲の仙人さん、訪問有難う御座いますJOSANです。

私も大学2年の1971年初めての海外旅行に出かけました、行き先は沖縄でした。

返還前でしたのでパスポートを取りビザを申し込み竹芝桟橋から船で行きました、途中で台風に会い九州の天草にー日非難して2泊3日の辛い旅でした。

ーヶ月の旅行を終え帰るときは帰りのチヶットを捨て飛行機で南鹿児島まで帰り列車で東京まで帰る初めての海外旅行は楽しくまた苦い経験でした。

お体を悪くされた様ですが大事にして下さい、私も11年前に心臓病を患い医者から死を宣告され、当時の医学では外科手術も出来ず、延命の為暖かいタイに移住しました。

待つこと8年漸く医学の進歩で日本で手術が受けられるようになり、助かりました。

今は家族も出来てウドンの田舎で暮らしています、地域限定のブログを日本の家族に向けてフォトレターの様な形で書いています、宜しければ御つき合い下さい。

ガンは暖かい所では進行が遅くなると聞きました、また気の持ちようで大分抑えられるとも聞きました、どうぞ御自愛下さい。

膨大な数の素晴らしいブログ、初めから少しずつ楽しみに拝見させて頂きます。

4トラ初心者ですので宜しくお願いします。

ウドンよりJOSAN。
  • がまだす@熊本さん 2008/04/17 07:49:54
    おっ!懐かしいモノトーン写真だ。
    およそ40年前ですね、
    若かりし頃雲の仙人さんの旅の一歩は香港でしたか。青春時代の旅立ちの息吹を偲ばせますね。
    そう言えば、おいらの初海外旅行は新婚旅行で香港へ。28年前でした。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/04/17 12:50:26
    RE: おっ!懐かしいモノトーン写真だ。
    私の一番の旅の思い出はやっぱり最初の海外旅行「青年の船」です。
    心が弾んでいました。
    今後のそんな気持ちを忘れずに旅をしなくてはいけませんね!
    まだまだ、古い写真をいっぱい持っています、
    旅行をしないこの時期に当時を回想しながらUPしたいと思っています。
  • みにくまさん 2008/04/16 19:34:28
    はじめまして
    みにくまと申します。

貴重な写真を拝見させていただき、感動しました。
    船上での生活の様子から、修学旅行的な楽しさが伝わってきました。

他にも世界42カ国!!凄い旅行記を少しづつ拝見させていただきたいと思います。

ありがとうございました<(_ _)>

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/04/17 12:46:08
    RE: はじめまして
    ご訪問有難うございました
    貴方のHPも拝見しました。
    一流ホテルとグルメの旅参考になりました。
    私のブログ「憧れのラッフルズ」写真2枚追加しました。
    当時を思い出しています。
  • enyasuさん 2007/06/16 22:56:37
    素敵な
    初めての海外旅行、写真を見ているだけで、その楽しさが伝わってきました。雲の仙人さんの世界観もずいぶん変わったのでしょうか?

少しずつ読ませていただきます。

チェンマイ滞在旅行記数編を読み。その後一番最初の旅行記を見させていただきました。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2007/06/17 12:18:23
    RE: 素敵な
    ご訪問有り難うございます
    中国に住んでいらしゃるんですね!
    私も10年以上前、武漢に1年いました、
    そこで第2の人生が始まりました。
    あなたの素晴らしいHPゆっくり拝見させて頂きます
    もっと中国を知りたいし・・・・

帰国早々で今は時間がないものですから・・・・
    有り難うございます

雲の仙人さんのトラベラーページ

雲の仙人さんの関連旅行記

雲の仙人さんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る