田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大曲の花火を見に行こ〜っと軽い気持ちで出たもののエライ混んでいてびっくり。<br /><br />花火ってすごいんだな〜と思った。<br /><br />そして、花火の写真を撮るのって難しい。

秋田・盛岡・宮城

2010/08/27 - 2010/08/30

ティアオ

ティアオさん

花火ってすごいんだな〜と思った。

そして、花火の写真を撮るのって難しい。

花火の翌日、田沢湖に行きました。
    アイリスで出てきたので辰子を見てみようと思って・・・。

田沢湖は水が綺麗で青いというか緑というかですごく綺麗でした。
    お魚もいっぱい。
    辰子伝説によると辰子が母のために魚を湖に絶やさないようにしているとか。

辰子のとなりにあった神社。
    神社というよりお土産屋さん、魚のえさ売り小屋という感じでした。

秋田県は、大曲の花火でいっぱいいっぱい。
    ホテルも取れなかったので、盛岡に宿を取りました。
    盛岡で正解!!という感じ。

花火の日は、秋田道へ入れなくて昼から東北道が30km渋滞とかだったし・・。花火後の大曲は車が全然動かないし。
    ま、盛岡からの新幹線は混み混みだったけどスイスイなので快適・・。

というわけで、うっかり盛岡でわんこそば、盛岡冷麺食べてました。
    写真は、ホテルの方に勧めてもらった東屋というお店。
    盛岡冷麺はぴょんぴょん舎

東屋のお店の雰囲気。

なんか、田舎のおばあちゃんちに着ちゃったってな感じです。
    15:00くらいだったので、だれも居ず。貸切わんこでした。

わんこそば。

おそばだけを食べ続けるのかと思いきや色々付属品があるのでビックリした。お肉、マグロの刺身、のり、ごま、わさび、唐辛子みそ?・・。
    これなら飽きないで食べられそう。

これは、盛岡からの帰りに気仙沼によったところ。

ボートに乗って、宮城県の沖縄?とのウワサの大島へ。
    片道400円で30分弱の船旅。

橋を架けたらいいのにな。と思うけど。
    ちょっとした旅気分♪

住んでいる人は大変だろうな・・と思ってしまう。

出航したら海鳥がついてきた。
    原因は、鳥にえさをやるおばちゃんら。

おかげでこちらも狙われる。こわぃぃ〜。

目がねらってるっしょ?

そして上陸。
    港からタクシーで680円のところにある小田の浜海水浴場。

着いたら17:00だったので私は海には入らなかったけど、海に入った者の話によると水が超透明で海底が見えるらしい。
    お魚はいないとのこと。

浜で読書をしていた私の目には何度も魚が飛び跳ねていたのだが・・。

静かで涼しくて気持ちのいい海岸でした。
    是非ともまた来てみたい。今度は早い時間にね。