下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を出るときから小雨が降っていました。雨の中の紫陽花も風流があって良いかも…と、カメラを持って出かけました。<br />今回は、チビデジも一緒です。雨が降っていたらチビデジ手撮るつもりです。<br />ウィークディの午前7時過ぎ、通勤ラッシュと重なりました。抜け道、そしてまた抜け道と次から次へナビに逆らってコース変更。次第に目的地が遠くなっていくような…。(笑)<br />快調に走り出したのは、R136を三島市から函南(かんなみ)町に入った頃でした。その頃、天城山の上空が明るく見え、多少天気がよいかも…と、期待を持たせてくれました。<br />10時30分頃かな。現地に着いたのは…。<br />前置きが長くなりました。それでは、結局雨が降っていました。雨の中の紫陽花をご覧下さい。<br /><br />下田公園・あじさい祭です。<br /><br />★前回は、05月27日で早すぎました。そのときの旅行記はこちらです。<br />「南伊豆・花三昧=ちょっと早かった下田公園の紫陽花=」<br />http://4travel.jp/traveler/t11064/album/10244654/<br /><br />★「下田観光協会」のHP<br />http://www.shimoda-city.info/

雨の下田公園・見頃の紫陽花

2008/06/20 - 2008/06/20

てんとう虫

てんとう虫さん

10時30分頃かな。現地に着いたのは…。

下田公園・あじさい祭です。

「南伊豆・花三昧=ちょっと早かった下田公園の紫陽花=」

★「下田観光協会」のHP

「あじさい祭」が開催中は、駐車場が使えません。
    対岸の下田港からこの船に乗ってきます。(おとな100円)
    乗船時間は、1〜2分です。

公園入り口です。
    雨が降っているときの紫陽花見物は初めてです。

開花情報は、「見頃」でした。

花の色・種類で分けてみました。

額紫陽花。

超アップで。

傘をさした女性3人連れをぼかして入れてみました。
    今回、一番のお気に入りです。

バックの下田市街も霞んでいました。

雨で白いスクリーンが…。

公園の前の「日本最初の開港地」の看板。

看板横のペリー提督の銅像。

対岸から下田公園を望む。

• 吉備津彦さん 2008/06/21 21:46:14
    紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい
     そんな短歌を詠んで観たくなるほど素敵な旅行記。

紫陽花の雨に煙るお前の白い顔・・・

私も紫陽花寺へ行く予定です。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/06/24 18:16:15
    RE: 紫陽花に 溢れる想い 伝えたよ 今日も明日も 君に逢いたい
    >  そんな短歌を詠んで観たくなるほど素敵な旅行記。
    > 紫陽花の雨に煙るお前の白い顔・・・
    > 私も紫陽花寺へ行く予定です。

書き込みに気がつくのが遅れてすいません。

綺麗な歌ですね。

ありがとうございます。

てんとう虫さんのトラベラーページ