東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エノテカのイベント「夢のボルドーディナー」。<br />昨年は大阪。<br />やっと待ちに待ったイベントです!<br />私はリピータで前回と同じドレスで参加です!写真とったシャトーが思い出してくれたら・・・なんて!<br /><br /><br />エノテカ(株)が「ユニオン・デ・グランクリュ・ド・ボルドー(1973年創設団体。現在133のシャトーが加盟)」のメンバー?人とテーブルを囲む豪華ディナーを開催。 <br />ワインの種類は91種類!<br /><br /><br />ホテル・オークラ 「平安の間」<br />2008年11月26日[水] @29,400<br />受付18:30 開場19;00 開宴19:30<br />http://www.hotelokura.co.jp/<br /><br />http://www.wga-ugcb.com/<br />http://www.ugcb.net/UGCB_NET_V2/<br />http://company.enoteca.co.jp/news/data/enoteca_48e07af1f3d3b.pdf<br />http://www.wine21.ne.jp/topics/0811/1128.html

ホテルオークラでワイン会2008

2008/11/26 - 2008/11/26

すずめ

すずめさん

エノテカのイベント「夢のボルドーディナー」。
昨年は大阪。
やっと待ちに待ったイベントです!

ワインの種類は91種類!

ホテル・オークラ 「平安の間」
2008年11月26日[水] @29,400
受付18:30 開場19;00 開宴19:30

今回は21番
    封筒で本人確認と招待状に入ってたテーブル番号を渡して受付終了!

-受付-

セルフでワインを食事中にとりに行くので
    できればワインバーの近くが良かった!
    一応理想の場所になってた!
    でも前から2番目は不服!

-受付-

参加者はドレスアップで!

-Welcom Wine-

白いカーテンの向こうが会場!
    19:00になるまでは座らせてくれません!

-Welcom Wine-

ドリンクも白の5種しかなく
    同じ白でもデザートワインはまだ飲めない!

-Wine Bar-

食事が始まるまではサービスはしてくれません!

-Wine Bar-

外国語が話せればこの歓談はとても有意義になるんだよなぁ〜

-Wine Bar-

飲みたいワインの場所をチェック

-会場-

やっと席につけます!

-会場の座席-

なんかちゃちい
    あの〜
    会議じゃなくパーティなんだけど...

-Wine-

オークションにかかるワイン達
    ヴィンテージは2005年

-Wine-

この時間を使ってサインをもらっているらしい!

作戦成功!!
    席が予め決まってます!
    前回と同じような場所でした。向きも。
    申込みの時に過剰申告し友人は英・仏語の日常会話しゃべれま〜す!
    見事隣に座っちゃいました。
    次回参加になる時はきっと語学力を磨いてくるでしょう!笑

-オーナーの紹介-

全員紹介されるまでワインも食事もお預け!

私の席からは
    こんな感じ!

-オーナーの紹介-

1人ひとり紹介されるます
    のテーブルに誰が座るかはここでは教えてくれないのです。

-オーナーの紹介-

全体を写してみた!

-挨拶-

仕事で参加している人は名刺交換などしている!

-司会-

会が始まるという挨拶

-今日の席-

シャトーのオーナーが着席したが他のテーブルはワイン振舞ったりしてるのに私の席は全員バーに
    どういうこと?

-七面鳥とピスタチオナッツのパイ包焼きマデラソース添え-

-隣にはオーナーが-

タルボのオーナーに今日のお勧めのワインを聞く!

-ワインの紹介-

タイミングが悪い!
    もう他のワインを飲んでいるときサービス...
    最初に飲みたかった!

-会場内-

入口とは反対側の席

-新鮮魚のテリーヌしてたに胡瓜のサワークリーム和添えてオーロラソースと-

テリーヌは大好きだがさっぱりしすぎて赤ワインばかりのこの会にはどうだろう!

-牡蠣のシャンパン風味グラタン-

残念
    生臭さがのこってて私にはいまいち

-特撰牛フィレ肉のポワレに茸の衣を載せて赤ワインビネガー風味ソースで-

これが一番旨い

-オークション-

サイン入りのワインのオークションが始まります。

-オークション-

オークションが始まるとサービスが中断になります。
    ワインバーに行かないと!
    今回はこの後にいったらバーが終了になってた

-マカデミアクランチの生チョコレートミント風味のアイスクリームを添えて-

-オークション-

ちょうど後ろにオークションを落札した人が座ってた!驚
    一般の方みたいで福岡から参加とのこと!
    ameblo.jp/blueangel-yuko/entry-10170816727.html

-最後に記念写真-

前回ご一緒したフィジャックの奥様と
    だんな様はお見かけしませんでした!
    残念

-最後に記念写真-

今回テーブルをご一緒したオーナーと

-会も終わり-

シャトーの皆さん久々の再開で会話も弾んでました!