ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星とマウナケアの頂上が見てみたい、そんなことからハワイ島に行ってきました。今回は夫婦二人だけ。娘たちには猫たちの世話を申しつけ、のんびりと・・・と思っても、貧乏性なので、スケジュールいっぱいこなしてきました。

2008年冬 ハワイ(ハワイ島)?

2008/12/02 - 2008/12/07

朱雀

朱雀さん

レンタカー

まずはホノルル国際空港で見つけたクリスマスツリー。熱帯には熱帯にふさわしいツリーがあることを知りました。

出発ロビーにあるスタバ。いつもは疲れて日本に帰るときにいるところなのでちょっと感じが違うなぁ。

ケアホウのシェラトンは入り口がわかりにくいと代理店から言われてましたが確かにその通り。法律で看板が出せないらしいけど、写真は手前の湾の反対側に行ってしまったときの海の写真。

湾の反対側の別荘地です。ケアホウには違いないのですが。道路自体は国道19号がドーンと走っていて、基本的には簡単なつくりです。海沿いに国道から外側(海側)にある道路(アーリー・ドライブ)を通常は走り、遠くに行くときは19号に入ります。

今回の宿泊地、シェラトン・ケアウホウ・ベイ・リゾート&スパのエントランス部分です。2階にスロープで繋がっており、この下が駐車場となります。

ホテルのコリドーから見た海です。海に隣接していますが、岩場が多くビーチはありません。

ホテルのエントランスにあるロビー部分かな。風が抜ける素敵な場所です。

建物が取り巻く中心にプールがありますが、ほとんど人が入っているのを見ませんでした。そんなに部屋は空いているという感じではありませんでしたが。日本人もメインランドの人も高齢者が多いようです。

部屋からの眺めはこれです。波の音、岩に当たり砕ける波の音が結構します。

日没も部屋からまっすぐ、海のかなたに見えますが、日没に部屋にはいることがありませんでした。

ホテルはこのような海に面してます。ビーチではありません。たしかハワイ島は海岸の2%しかビーチはないという説明があったような気がします・・・。

ホテルの敷地にはこのような花がたくさん咲いています。

この色はお気に入りです。

ホテルのプールですが、入っている人は少ないです。

夜の方が美しく見えますな。今回からカメラがバージョンアップし、暗いところも強い。色が前の機種よりも自然に感じますがいかがでしょうか?

ホテルのロビーに見えますが、実はダイニング・バーです。海を見ながらという感じです。海ではマンタを見るツアーがすぐ近くであり、よく見ているとマンタが見えます。

イカつり漁船のようですがマンタを集める照明です。

簡単な食事ですが、波の音とろうそくの灯りは最高です。

中身は忘れましたが、ブルーハワイ系の甘いカクテルでした。

こういう場所も、適度に混んでいないと寂しいものがあります。そんなに空いていたわけではありませんが、背中がくっつきそうな飲み屋ばかり経験していると、なにか落ち着かないというか・・・。

南周りでキラウエア火山に向かいます。途中の道路ですが、溶岩の中を延々と走るのは退屈ですね。このあたりにアメリカらしさを感じました。

車もあまり多くないので走りにくいということはありませんが、みんな結構飛ばすし、ラジオが入らなくなるから音もなく・・・・。

途中のビューポイントなんですが、休憩所といったほうがいいかも。

途中の町、プナルウで有名なパン屋さんがあります。ここで休憩です。近くにブラックサンドビーチがある街です。

お店の壁にあるハワイの歴史の絵です。

入り口はこんな感じです。建物の色が薄いクリーム色。とても美しく見えます。

庭にお店で購入したパンなどを食べる場所があります。ここはあずまやのようなところですが、野鳥がたくさん来ます。エサは禁止なのですが、とても慣れているようです。

小さな池もあり、ちょっと箱庭のような趣です。

また、駐車場の近くには高いやしの木があります。ロスのパームツリーとは違うのか?よくわかりません。

ふと見るとこのような花もあり、南国ということを思い出させてくれます。しかし、花が大きい・・・。

建物全景です。木が高いので、建物が小さく見えます。

お店の裏にいた大型トレーラーです。なにか美しい表情です。

ハワイ島のほぼ南端、ブラックサンドビーチにちかいところ。おなじハワイでもオアフ島の海岸線とは若干違う。

こんなところでも人がいない。日本ならたくさん人がいて当然なんだけどねぇ。

プナルウ・ブラックサンドビーチ公園。たしかに砂が黒い。ちょっと日本的なんだけど、日本の海岸と違ってあの海草のごみがない。

結構、岩場と砂の混合で海水浴場という感じではないな。

有名な海がめの甲羅干しです。監視員がいて近づくと叱られます。

結構たくさんの海がめが来てます。大きな亀で、岩と間違えてしまう大きさです。

よくTVなどで紹介されるビーチです。こうやって見ても砂が黒い。これは火山から流出した溶岩が細かく砕かれてできた砂だからとのこと。

このビーチ唯一のおみやげやさん。なんかよくわからないものもありました。日系人も多いということで、招き猫などもあった。

今度はぐっと山のほうにきました。キラウエア火山の噴煙を見ようとキラウエア・ビジターセンターに来ました。なんか、西部劇の酒場みたいな雰囲気ですな。馬のつなぐとこが駐車場みたい。

キラウエア火山の歴史がパネルになってます。昔、軍が作った道路が今も利用されているとのこと。

中は結構きれいで驚きました。お土産と資料を売ってます。

レンジャーの人たちが親切に相談に乗ってくれます。まぁ、大体は立ち入り禁止区域の説明のようですが。

噴火口に近づくと道路に穴があって、そこから蒸気が噴出している場所がたくさんあります。結構温度は高いので、思いつくのは温泉卵なんですが、そんなものは無かったです。

この奥にはマグマがあるのかと考えると恐ろしい気がするが。

そこらへん、どこでもといった感じ。安定している火山だから上を歩けるものの、やっぱり噴火は怖いなぁ。

この奥のほうが火山口らしい。この辺一帯が蒸気が噴出している。

これが火口ですが、もう植物も出てきている。

一部、ほころびみたいに穴があいて、ここから蒸気が出ている。本当に大丈夫なのかなぁと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る