2012/07/30 - 2012/07/30
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,796,300アクセス
ヨハネスブルグからへ週3便のフライトを利用してアルゼンチンへ。
ブエノスアイレス滞在中、日帰りでウルグアイのコロニアを訪ねました。
滞在時間3時間、フェリーの待ち時間や街までの徒歩移動を除くと滞在時間2時間(街歩き1時間、ランチ1時間)でしたが、小さな街なので十分楽しめました。
☆フェリーのスケジュール 片道料金130ペソ。
12:30 ブエノスアイレス発、13:30コロニアル着
16:30 コロニアル発、17:30 ブエノスアイレス着
※冬はアルゼンチンとウルグアイ間の時差はありません
アルゼンチンペソ使用可。
ブエノスアイレスの空港の両替所で1USドル=3.71223ペソ(2012年7月29日レート)
☆南アからのフライトスケジュール
7/29 09:50 ヨハネスブルグ(JNB)-16:10 ブエノスアイレス(EZE)
7/31 11:10 ブエノスアイレス(EZE)-12:30 サンチアゴ(SCL)、16:50 サンチアゴ(SCL)-22:45 キト(UIO)
8/5 06:50 キト(UIO) - 16:15 ブエノスアイレス(EZE)
18:10 ブエノスアイレス(EZE) -07:30ヨハネスブルグ(JNB)
- 船 徒歩
午前中、ブエノスアイレスのボカ地区を観光したあと、コロニア(ウルグアイ)行きの船乗り場へタクシー飛ばして向かう。
この近代的な建物でブエノスアイレスの船乗り場でアルゼンチン出国とウルグアイ入国手続きを同時に行う。
コロニアまでは50キロしか離れていないので、隣の町に行く感覚だ。
ブエノスアイレス12:30発のBuquebus。
30分前には搭乗したのに、混んでいて座席探すのに苦労した。
なんとか席を確保し、ロンプラ読みながら予習。 -
1時間でウルグアイのコロニア・デル・サクラメントへ到着。
ここのターミナルも近代的、さすが南米先進国。
ウルグアイの地名はウルグアイ・ラウンド(1986年〜1995年)で有名だったけど、パラグアイと似ていて紛らわしい。 -
ターミナルから見どころが集まるPlaza Mayor 25 de Mayoまでは、ロンプラの地図で約1キロ、徒歩で10分ほど。
歩道もきちんと区画されていて、歩きやすい。 -
Iglesia Matriz
Plaza de Armasにある1860年築のウルグアイで一番古い教会。
ただ現在のものは2度完全に建て直されていて、新しい。 -
街の至る所にクラシックカーがあり、
中にはオブジェにいなってるものもある。
中に乗っているのは人形だった。 -
こちらもオブジェかな。
かわいいワンコが目の前に現れ、そのまま横になってしまった。 -
この陽気だと、昼寝もしたくなるよねー。
この辺り一帯は川に突き出している感じなので、少し歩くと川が見えてくる。
背の高い木々がまっすぐ空に向かって伸びている。 -
太陽がさんさんと照って気持ちいい、散歩日和の昼下がり。
ヒートテックにセーター着込んでると汗ばむ陽気。 -
自転車で回るのも楽しそう。
午後2時も回ってお腹もすいてきた。
このレストランもよさそう。 -
スペイン統治時代の名残が通りの名前にも。
年配の女性が建物によりかかって、道行く人を眺めている。
写真撮りまくってる私もじーっと見られました。 -
車道から一歩は行った小道は石畳のところが多く、
何度もつんのめりそうになる。
地元の子供たちにコンニチハ(アクセントは”ニ”の部分に)と声かけられる。日本人観光客多いのかなー。 -
おしゃれなブティックホテル。
時間があったらのんびり1泊したかったな。 -
ウルグアイの国旗。
コロニアのランドマーク、Faro灯台。
登って街を見渡すことができる。
近くには17世紀の建物跡が残る。 -
ここにもワンコが。
しかもカメラ目線でポーズ取ってる。 -
目星をつけていたレストランBuen Suspiroへ。
入り口が分かりにくくて迷いながら到着。 -
午後3時近いのに、ランチタイムが遅めなのか狭い店内は客で満席。
テラスならすぐ案内できるというのでワイン飲みながら待つことに。
日陰に入ると少し肌寒い。
ウルグアイワイン。軽くて飲みやすい。 -
ワインのおともにチーズプレートを注文。
3種類のチーズがこのボリューム、ちょいと量が多かった。
ワイン2杯飲んで全部で93ペソ。物価安くないね。。
http://www.buensuspiro.com/ -
お腹も満たされ、そろそろアルゼンチンへ戻る時間。
フェリー乗り場へ向かう。 -
散歩には気持ちいい街だなー。
ブエノスアイレス行きの帰りのフェリーもほぼ満席。
ちょうどテレビでオリンピックの水泳女子平泳ぎが放送されてて、日本人選手が出ていて熱烈応援。
鈴木選手が銅メダル獲得でガッツポーズ、やったね!
コロニアは見どころも集まっているので、街歩きだけなら日帰りで十分楽しめる街でした。
- wakabunさん 2012/08/10 14:49:08
- コロニア懐かしい
- sunnyさん、
コロニア旅行記懐かしく読みました。枯れ木や葉の色が冬なんだなー、と実感。哀愁漂ってていいね。
ワインはボトルで頼んだの?チーズもすごい大量だね。ウルグアイワイン、そういえば飲まなかったなあ。失敗した。
Wakabun
- sunnyさん からの返信 2012/08/11 03:45:36
- RE: コロニア懐かしい
- Wakabunさん、
さっきWakabunさんのコロニア旅行記見に行ったら、ほんとだ緑あふれてるね!
でもこの枝だけの木も青空に映えていい感じだよね。
ワイン、本当はボトルで行きたかったんだけど、酔っ払ってふらついて国境越えというのも恥ずかしいのでグラス2杯で我慢しました。
でも南米で本格的な肉を食べ損ねました(普段南アで食べてるからいいかなと)
sunny
sunnyさんの関連旅行記
コロニア(ウルグアイ) の旅行記
コロニア(ウルグアイ) の人気ホテル
ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウルグアイ最安
718円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる