エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/4から2週間 女の子二人旅 砂漠編です。<br /><br />テレビの世界でしか知らなかった砂漠。<br /><br />行ってみる!<br /><br />見てみる事の<br /><br />大きさをますます感じました。<br /><br /><br />そこには太陽と砂と星と月以外なにもない<br /><br />何もないのに<br /><br />沢山の物が心に残ります。<br /><br />それってすごいなー<br /><br />砂漠の原住民ベルベェの民のお宅へホームステイした<br /><br />日を綴ります。<br /><br />砂漠へ向かう途中の注意点も書いて行きます。<br /><br />マラケシュ編 http://4travel.jp/traveler/sunnymoon/album/10463459/<br />シャウエン編 http://4travel.jp/traveler/sunnymoon/album/10486252/

colorful旅 可愛い物に出会う~砂漠編~

2010/02/04 - 2010/02/16

sunnymoonさん

2/4から2週間 女の子二人旅 砂漠編です。

テレビの世界でしか知らなかった砂漠。

行ってみる!

見てみる事の

大きさをますます感じました。

そこには太陽と砂と星と月以外なにもない

何もないのに

沢山の物が心に残ります。

それってすごいなー

砂漠の原住民ベルベェの民のお宅へホームステイした

日を綴ります。

砂漠へ向かう途中の注意点も書いて行きます。

高速・路線バス
エミレーツ航空

2/7

砂漠へ出発です。

砂漠ツアーは数々あるけれど、
    マラケッシュで宿泊したhouse13のツアーに参加しました。

2泊3日 食事込みで1600DHと高額だったけど、

決めては、行ってデンして帰るツアーではなかったってこと。
    砂漠に住んでいる原住民のお家にホームステイ出来る事でした。

結果は大成功でとても素晴らしいツアーでした。

朝7時半発
    夕方18時半頃エルラシディア到着

そしてこのバスの旅はまた爆笑の旅になりました。

ここからなんと、宿で一緒になった
    英語がペラペラのRさんとご一緒です。

なーんにも話せない私たちに
    天使のような味方が!

バスの窓に流れる景色

♪山をこーえ行こうよー♪

宿の人がチケットを取ってくれたお陰で一番前の席に座れました。

一番前の席が本当に良かったです。
    窓ガラス全体に
    何も邪魔する物がなく、
    映画のスクリーンで見る様に
    次から次へと
    景色が流れる。

飽く事なく、
    私たちは
    夢中になり
    景色を見ていました。

ながーいバスの旅を
    退屈させず過ごさせて頂いたのは

そう この運転手さん!

前に車がいれば

俺の前を通るやつはゆるさねぇと鼻息荒く
    追い越します。

そして彼は80KM/hを超すと
    ギラギラしスイッチが入り
    ノッてくるようです。

80km/hの魔術師と任命致しました。

山を歩いている人がいれば、

ププーとクラクションならして、

その人に手をあげて必ずやーという。

テクノカットのおじさんは
    我が道を行く運転でさっそうと運んでくれました。

何故かその後乗ったCTMの運転手さんは全員テクノカット。
    規則なのかしら?

途中の休憩所

なんと

桜!!!

と思ったらアーモンド?桜?

この坪の写真をしゃがんで夢中で取っていたら、

80km/hの魔術師から、

ジャパニーズ グー!

とお声を頂きました。

なんだか

音楽が流れてきそう。

H MAN

エッチマン!!!

砂漠へ行く道のレストランでの注意点は、

お肉を食べないことらしい。

火が良く通ってないからお腹を壊す。

後砂漠に近づいた時、

途中から男の人が乗ってくる。

普通の街の人だと思っていたら、

砂漠に行くのか?と話かけられる。

バスに乗る前に宿の人から、
    話しかけられても絶対に砂漠に行くと言っては行けない

と言われていた。

運転手がお金をもらって、客引きを乗せるらしい。

正直話を聞いた時は、そんなことはないよと思っていた。

旅したって人は信じたいし。

だけどやはりそれは本当で。

特にアジアに行くとこれはいつも葛藤する所。

人を信じると言う事と、
    自己の危機管理。

エッサウィラでは悲しいけど嫌な思いをする。

タクシー乗り場で働いている
    タクシーをさばくおじさんが
    嘘をつく。

そのタクシ-はストライキに入り、
    今夜はもうなくなった。と

そこへ沢山の客引きのタクシードライバーが来て、
    一人100DH出せば行ってやる。

普通は一人25DH

アジアではぼったくりなんて良くあるし、
    そういうことは慣れてたんだけど、
    今回のマラケッシュではそう言う事がなかったので、
    少し構えてなかった。

その場にいたアラビア語を話せる
    モロッコに住んでいるという
    別の日本人の女の子がいて、
    汚い言葉でののしっていた。
    だから嫌いなんだよ。ばかー どっかいけー

質問したあたし達に50DHで行くと言っているので、
    あたしは乗ります。
    ストライキで行かないらしいです。

ねばって待っていてもいいですけど、私は急いでいるので先に行きます。

なんだか鬼のお面をかぶってるみたいだった。

悲しいなと思いながら、
    けど仕方ないんだろうか?と

結局1時間くらいして
    作戦を変えた。

おじさんに聞くのではなく、
    帰ってきたばかりのドライバーに直接こっそり聞く方法。

作戦は大成功で結局ストライキなんてなかった。

ちゃんと25DHで行けました。

嫌な思いはここだけでした。

基本的にモロッコは優しくて
    おもしろくて、おちゃめでいい人が多い。

朝だー!

やぎのゆきちゃん

一休み
    ひとやすみ。

私たちの砂漠ツアーのガイド マハメド君26歳です

ホームステイ先の息子さんでもあります。

すごくシャイなんだけど、
    優しくて、純粋で、無邪気な子どものようで、
    マハメド君は学校に行っていないので
    英語が話せない

けれど、何故か私たちはこの家族と
    沢山沢山話をし、沢山笑っていました。

不思議だなー。

この人達のお家にホームステイ出来た事
    ほんとおっきかったです。

そして人間の持っている力のすごさを
    みしみし感じさせられる旅でした。

彼らはお昼はもちろん、
    星しかない夜だって道を間違えない。

ノマドのお家までは片道6時間

私たちからしたら、目印なんてもちろんないし、
    一面砂漠しかないのに。

けれど迷わずずんずん歩きます。

途中のテントにもよれるし、
    前が見えない夜だって迷わない。

これってすごいことだと思う。
    彼らの中に流れている砂漠の民の血

人が持っている力の強さ

自分の中にだってきっとある。

もっと直感を研ぎすましたい

そう思いました。

zzz・・・

普段は元気で頼りがいあるんだよ。

何だろう?

お家の人が作ってくれた
    モロカンサラダ

これが美味しい!!!

お泊まりした
    お家

ノマドというらしいです。

モロッコピザです。

これも美味しい!!!

夜明け前

もうすぐ太陽が来るよー

太陽!!!

ホームステイ先の娘さん ハネージャちゃんがしてくれたヘンナ

ヘンナは向こうでは花嫁さんがする物で
    これをすると幸せになれるらしい。

マラケシュのフナ広場でもやってくれる人達が客引きをしている。
    あんまり興味がなかったのでその時はやってもらわなかったけど、

きらきらした顔でヘンナする?!と聞いてくれたので
    やってやってとお願いしました。

ハネージャちゃん
    砂漠の近くの街から6時間の砂漠の真ん中に住んでいる
    もちろん学校にいってない。

お隣のおうちだってない。

20年間、家族と砂漠ツアーの人々だけの交流

自分達の言葉も話せるけど読み書きできない。

そんな彼女はほんと純粋で、
    人懐っこい。

いつもキャハキャハ笑い
    あたし達をそっと気遣ってくれる。
    目をきらきら輝かせて
    話しかけてくる。

人のよさは顔に出る!!!って
    つくづく感じさせてもらった女の子でした。

通常のヘンナは実はもっと繊細でアーティスティック(笑)

でもあたしたちはこっちの方がすきでした。

砂漠で大爆笑したこと

それはホームステイ先のパパ

着いた時はパパは不在で。

今街まで買い物に行ってるんだ

あっパパが帰って来た。

そこには砂漠の遠くの方から砂煙

砂煙???

そうパパは軽快にバイクに乗り
    サングラスをかけ、
    まるで懐かしのテレビで見た
    太陽にほえろのような感じで
    颯爽と帰って来た。

ウソー 私たちの酔いどれ6時間は一体・・・

そりゃそうだよね。

• かわわさん 2010/08/06 23:01:16
    こんにちは!
    旅行記拝見させていただきました。
    面白かったです。
    私も年末にモロッコ旅行を手配済みの身ですが、待ちきれずに色々調べています(笑)
    きれいな場所、綺麗な写真、いやでもテンションが上がってきますね。
    2月に旅行されたとのことですが、日照時間はどうでしたでしょうか?

sunnymoon

sunnymoonさん からの返信 2010/08/07 00:03:08
    ありがとうございます。
    かわわさん

はじめまして。こんにちは。
    コメントありがとうございます。

日照時間ですね。
    すみません 向こうで時間を全然気にしてなくて。
    日本とあまり変わらなかった様な。
    17時くらいで夕焼けで段々暗くなる感じだった気がします。

マラケシュ編とシャウエン編もあり、
    覚えている情報は書いているので
    お役に立てれば嬉しいです。

楽しんで行って来て下さい!

かわわ

かわわさん からの返信 2010/08/07 08:53:17
    RE: ありがとうございます。
    ご回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

どちらの写真も素敵でした。
    もうすっかり心は・・モロッコです。とはいえ来週からベトナム行くんですけどね(笑

またお伺いするかもしれませんがよろしくお願いします。

sunnymoon

sunnymoonさん からの返信 2010/08/07 11:19:44
    ありがとうございます。
    ベトナム!!

あたしもとても行きたい場所です。

旅行記楽しみにしています。
    あたしもまたお邪魔しまーす。

sunnymoonさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る