マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的は可愛い雑貨と<br />砂漠と<br />カラフルタウンです☆<br /><br />2週間でどのように回れるか、どのルートがいいか?<br />どれだけ可愛い物・人に出会えるか?<br /><br />飛行機のチケットと、初めの宿だけ決めて旅立ちました。<br /><br />沢山のご縁で<br /><br />笑いたっぷり<br /><br />可愛い物に出会いまくる旅と<br /><br />なりました。<br /><br />初めての旅<br /><br />判らない事だらけ。<br /><br />ここは気をつけたらいいなと<br /><br />思う事も沢山書きたいと思います。<br /><br />ルート マラケッシュ→砂漠→シャウエン→マラケッシュ<br />女の子2人 バックパック2週間の旅<br /><br />マラケッシュ編です。<br /><br />さばく編   http://4travel.jp/traveler/sunnymoon/album/10486165/<br />シャウエン編 http://4travel.jp/traveler/sunnymoon/album/10486252/

colorful旅 可愛い物に出会う~マラケシュ編

2010/02/03 - 2010/02/16

sunnymoonさん

目的は可愛い雑貨と
砂漠と
カラフルタウンです☆

2週間でどのように回れるか、どのルートがいいか?
どれだけ可愛い物・人に出会えるか?

飛行機のチケットと、初めの宿だけ決めて旅立ちました。

沢山のご縁で

笑いたっぷり

可愛い物に出会いまくる旅と

なりました。

初めての旅

判らない事だらけ。

ここは気をつけたらいいなと

思う事も沢山書きたいと思います。

ルート マラケッシュ→砂漠→シャウエン→マラケッシュ
女の子2人 バックパック2週間の旅

マラケッシュ編です。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

途中のドバイの空港です。

さすがお金持ち。

空港にある全ての時計が

ROLEX!

エミレーツの機内食はそれはそれは美味しい。

それもかわはぎ。
    日本でもそんなに食べない。
    センスが渋すぎです。

CAのお姉さんに何が飲みたい?って聞かれたので
    ジャパニーズティープリーズと伝えたら、
    完璧な発音で、お姉さんは言いました。
    「アフォター」

???うん?アフォター??
    オロオロする私。

見かねたお姉さんはキュートな笑顔で

「あ・と・で♡」

英語が話せないとされた私
    その後は
    コーヒー?コーチャ?
    オムレッツ?サ カ ナ?。
    と素敵な日本語です。

お姉さん ミートオアフィッシュは判ったのに!

空港からマラケッシュで電車移動

130DHでした。
    待ち込みで4時間半程だと思います。

途中カサボヤージュ駅で
    1時間半程待ち。

写真を取ってたら,
    後ろからオーイ・オーイと声がします。

またまたあ、写真一緒に取りたいの?って
    振り向くと、
    私が作って来た、旅のしおりが
    綺麗に風に舞っています。

ありがとう
    そして誤解してごめんなさい。

空港からカサボヤージュ行きの電車は楽しかったです!

モロッコの人たちは日本人に似ています。

顔とかじゃなくて、
    例えばその時の空気を読むうまさとか
    気持ちの敏感さとか。
    温かいのに、シャイな部分とか。
    商人以外の街の人達は
    たいてい自分からしゃしゃり出ないのに、
    訪ねたらいつも優しく答えてくれる

大きな荷物を背負って
    手に地球の歩き方を持って
    英語もフランス語も判らないあたし達に
    降りる駅を大声で教えてくれた
    フランス風マダム

乗ってる途中にパーンと大きな音がして
    びっくりしているあたし達に
    「イシデス」と日本語で教えてくれたお兄さん

シャイなのに、ちょっと話したいけど自分からは話せない
    アミンヌ26歳とのお喋り。

いい旅の兆しが見えて来ました。

マラケッシュ到着!!

15時くらいに出て20時くらいに到着

途中で宿へ電話する時
    掛け方が判らず
    沢山の人に聞いていると

ヘヘ お姉ちゃん達俺にまかしときなと
    陽気なおじさんがやってきました。

タクシードライバーのおじさんは、
    始め勧誘してきたけど、
    乗らないあたし達にも優しくて、
    掛けてくれたんです。

感激☆

さすがヨーキングはおっちょこちょいです。

いつも最後の番号0を6と押します。

***ー***ー*** そう後一つ
    あと0だという所で6を押す。

何度も何度も6を押す。

ありがとう判ったからやるよと言っても、
    OK 俺に任せときな!

とまた間違えます!

でも掛けれたし、
    陽気で楽しかったよ。
    おじさん
    ありがとう。

MAC アラビアバージョン

美味!

マラケッシュ到着

夜なので、1泊目だけは日本から予約しておきました。

マラケッシュのメディアから10分程あるいた所にある

「house13」
    リアドのゲストハウス。
    オーナーは日本人の女の人でとても若くてキュート!

宿も可愛い
    なんと言っても日本人がほとんどなので
    情報量がすごくて、
    色んな事を教えて貰いました。

ゲストハウスにしたら少し高くて2人で
    500dh〜700dh

でも情報料を考えると安いです。

お手製の日本語のメディアのmapを貰いました。

二人で600dhのお部屋(朝ご飯付き)

共同トイレ・シャワーあり。
    モロッコ特有でお湯の出はよくないけど、
    ドライヤーもあり。

何より可愛い!

情報交換の場所。

色んな人と話したなー。

お手洗い。

可愛い。

宿に置いてある
    アンティークのモロッコクッション

可愛い!!

夜着いたから
    気付かなかった!

ピンクだ。

街一体が。

優しいサンゴの色。

可愛く作りました!とかじゃなくて、
    もう生まれもって街が可愛い。

扉だって壁だって建物も・・・

可愛くてため息が出た。

• 何?<br /><br />これは落書き?<br /><br />意味があるんだろうか?<br /><br />可愛い!

何?

これは落書き?

意味があるんだろうか?

可愛い!

ここ 朝はこんなに誰もいないけど、

夜になると

毎日が祭りじゃーい状態になります。

すし詰ってこの事をいうのねと納得。

もちろんおおらかなモロッコの人達
    ちょっとやそっとのマナー違反はありです。

すし詰の中にバイクに乗るお兄さん
    馬車を引くおじさん。

けど何故かうまく通って行きます。

不思議・・・

星 みっつ!

こんな扉が普通にあるなんて・・・

モロッコはパン屋さんが多く、
    そして美味しい。

日本人好みの甘さ。

ここのパン屋さんもとても美味しい。
    一つ5dhくらい。

でもお菓子になるとめちゃ甘い・・・

ジャマ・エル・フナ広場

オレンジジュース屋さんが一杯。

目を合わすと怒濤の様に

オーイ オレンジー オレンジー!
    カモーン カモーン

美味しい!

1杯3dh

お昼はがらーんとしていますが、

夜になると

ここ一面屋台が出ます。

またお祭り!

タジン鍋

タジンはほんと、お店によって全然味が違います。

当たり外れが多いかも。

始めて食べたこのタジン美味しかったーー

タジンとクスクスとパンと、デザートとお腹いっぱいで
    一人30dhくらい

ジャマ・エル・フナ広場を背にして銀行と郵便局の間の通りを
    ずんずん歩いて行くと、ソース顔のお兄さんが呼びこんでます。

クスクス

クスクスは

好き嫌いがあると思うけど

ちょっと味のインパクトを感じられず、
    残念ながらあまり出番がない物となりました。

ミントティーとソース顔。。。

このお兄さん達ボディタッチは激しいけど、
    とっても良い人達。

楽しくごはん食べました。

彼らだけでなく、商店のお兄さん達の
    ボディタッチは激しいです。

嫌な場合は嫌ということ。

基本的に悪く嫌な人はあまり
    いない気がしました。

これは一体???

バブーシュ屋さんに入ったときの事

へい!ミントティーは飲むかい?

買い物をすると、
    この言葉をよく言われる。

モロッコ人はミントティーが大好き。

この時もそう声をかけられて、
    飲む飲む!と答えたら

なんとお店にあった
    商品の子ども用のバブーシュをさっと取って、
    はいと渡された。

このゆるさ最高。

ちなみに頂く時は「ノン シュガー」とお願いすること。

ノンシュガーでも甘い。何故???

でもモロッコのミントティーは美味しくて病み付きになる。

夜の街

2/4の夜にマラケッシュに付き
    4・5・6と宿泊

明日は砂漠だー!

と砂漠・砂漠シャウエンに行った後、

なんと

どうしてもマラケシュが楽しすぎて

フェズへ行く予定変更してマラケシュに戻ってきました!

フェズはあまり面白くないかもと
    宿のお姉さん達も言っていたので。

帰って来たその日、初日の滞在では買い物に夢中で
    屋台にいけなかったので、

初屋台!。

沢山沢山お店がある中、

ここはいつも満員。

魚フライの14番です。

さすがモロッコ順番待ちなんてありません。

目の前が空けば譲る事なく、
    先に座っちゃう。

だから早く空きそうな人に目星をつけて。

美味しい!!
    ほかほかプリットしたお魚をほおばる。
    さすが14番

量もたっぷりです。
    魚フライ・ポテト・パン大盛りで一人25DHでした。

サラダ

マラケッシュのタジン屋さん

なんだか観光客が一杯

美味しいのではと思ったら、

ここのタジンはいまいちだった。

40DHくらいして高かったのになー。

タジンは色んなお店で食べられると楽しいかも。

ポテトフライ

何気にモロッコでは定番で
    どこへ行っても出てきます。

ちなみにパンはタジンや魚フライ等綿い料理注文すると
    注文しなくても付いてきます。

モロッコの人は本当に素敵な人が一杯!

雨の日に頭にビニール袋をヘルメット代わりにかぶり、
    バイクを運転するおじさんとか

金だらいを頭にかぶり歩くお母さん。

雨降ったのよ。傘がないからある物でするの
    当たり前でしょ。

その感じ。

人にどう思われるとか
    恥ずかしいとか
    そんなことは関係ない。

なんか土の上にしっかり足がついてるなーと
    思いました。

目的の一つは
    可愛い雑貨を買う事。

可愛い物、雑貨好きな方は
    やはりマラケシュをお薦めします。

他の都市よりも可愛くて品揃いが多い

これ全てマラケシュで購入!

関西生まれのあたし達

お得意の「笑顔で値切る大作戦」で
    全部で4万円程だったと思います。

でも中には傷があったり、汚れていたり、破れていたりするので
    よーく見て買えば可愛いものの天国です。

ベルベエラグ
    110DH

ランプ
    135DHくらい

バブーシュ

全部で10足以上買いました。

安くて可愛い。

日本だと3500円とかするけど、
    1足800円くらいでした。

これもお店により状態がよくなく、
    汚れている物等あるので、ゆっくり色んなお店を見た方がよいかも。

一緒に旅した 大親友kちゃん

大天然で、

笑いの神様が降りてきます。

そして彼女はコミュニケーションの天才
    どこに行ってもその柔らかさで
    笑顔の花が咲いていました。

kちゃんのお陰で
    沢山の人と知り合え
    最高の旅となりました。

ありがとう。

• 夏陽さん 2012/08/31 18:01:13
    はじめまして
    10月にモロッコに行くので、情報を仕入れるために検索していたらsunnymoonさんの旅行記を発見しました。

私は去年も10月にモロッコに訪れていて、その時はスペイン〜タンジェ〜シャウエン〜マラケシュと旅しました。
    シャウエンは素晴らしかったのですが、マラケシュでは雨に降られて、スークとかあまり楽しめなかったので、今年リベンジをすることに!
    そして念願のサハラ砂漠にも!

実は私もハウス13さんの2泊3日のアレンジをお願いしているのです。
    バスでメルズーカまで行き、1泊はシュビ砂漠、そして1泊はノマドのおうちにホームステイです。
    一緒ですか?

それでちょっと嬉しくなって、突然のメッセージ...すみません。
    砂漠ツアー良かったですか?
    他にもっと安いマラケシュからのツアーも考えたのですが、
    ノマド宅ホームステイというのに惹かれてこちらにしました。
    それと大人数でワイワイ行くのもあまり好きじゃなかったので。。。

あと1ヶ月で旅立ちなんですが、何かアドバイスとかあったら教えていただけませんか?
    とにかく砂漠のプランが決まったので、あとはどうにかなるだろうとノンキに構えているんですが。。。(笑)

長いメッセージすみません。
    帰ってきたら私も旅行記書いてみようと思っています。
    ありがとうございました。
  • natusoraさん 2010/08/27 02:02:24
    マラケシュって素敵なんですね!!
    sunnymoonさん、はじめまして(^^)

マラケシュってホントに可愛くて行きたくなってしまいました!!
    壁とかドアの色とか本当に可愛いですよね♪
    それに楽しくて優しい人との出会いがたくさんあったみたいで、いいなあ!って思いました。
    私は10年位前にスペインからモロッコに行った事があるのですが、タンジェで”無理やり案内ガイド”にうんざりし、ラバト・フェズ・カサブランカまで行ったところでお腹を壊してそれ以上いけなくなる><というハメに!!
    (生野菜サラダを食べたのがダメだったみたいです)
    それで、マラケシュに行けなかったのです(涙)
    sunnnymoonさんの旅行記を拝見して、あの時行ってたらなあ!って今更ながら思いました。
    雑貨もとってもカワイイ♪
    あの大量の雑貨、どうやって持って帰られたのですか?もしかしたら雑貨のお店をされてるのかもしれないですね(^^)
    また遊びにこさせてもらいますね♪

natusora

sunnymoon

sunnymoonさん からの返信 2010/08/27 10:02:35
    ありがとうございます。
    natusoraさんはじめまして

モロッコに行かれてお腹壊されたんですね。
    マラケシュに行けなかったのかあ。うー残念ですね。

雑貨なんと全て手荷物で持って帰って来ちゃいました(笑)

ほんとは船で送るつもりだったのですが、
    送ろうとした土日郵便局休みで
    焦りに焦った上なんとか運べました。

22kgでした。

宿の人にも買い付け?なんて言われたのですが、
    全く全部お土産です(笑)

natusoraさんの旅日記も拝見して行きたくなりました。

また拝見しますね。
  • マティスさん 2010/08/12 22:00:44
    モロッコ大好き
    はじめまして、素敵な旅行記拝見させていただきました。。

私もsunnymoonさんのちょっと後にスペインからモロッコ入りしました。

旅行記はまだまだです・・・。

でも、なんか、sunnymoonさんの視点すごくかわいいですね!私、観ているところや写真とるところが、同じモロッコなのにこんなに違うのか・・・。
    と、感動。

で、お土産、かわいすぎる・・・。私なんて、帰国後、バックをあけるとガラクタばかりで、「・・・・・・・」でしたもん(笑)

でも、本当に人も、空気も、モノもあったかくて素敵なくにでした〜。

素敵な旅行記に感動してコメントしてしまいました。

ありがとうございました。

マティス

sunnymoon

sunnymoonさん からの返信 2010/08/13 10:08:49
    ありがとうございます!!!
    マティスさん こんにちは
    コメントありがとうございます。

モロッコ行かれたんですね!
    視点褒めて貰ってすごく嬉しいです。

マティスさんの旅行記も楽しく読ませてもらいましたー
    モロッコも色んな顔があるんですね。

二人ともモロッコの人は優しくていい国だって感じましたねー(笑)
    やっぱモロッコはいい国だ!

今回はお土産を買いに行った様なものなので、大成功しましたが、あたしもよく失敗します。

現地でビンゴって思っても、戻るとあれ?これは一体・・・ ってありますよね。

これからも楽しい旅日記書いて下さいね。また読ませて頂きます。
  • Rainy☆Wongさん 2010/08/05 10:00:54
    こんにちわ!
    taka1といいます。はじめまして。
    ほんとうに素敵な場所ですね。少し色褪せたというか、砂と風にさらされて、絶妙な色になっている建物とか。グっと来ますね!静かで可愛らしい写真がすごく素敵な旅行記です!
    さりげなくて、生活に根付いた「可愛らしさ」って本物ですよね〜。かっこいいです。

また遊びにきます。

taka1

sunnymoon

sunnymoonさん からの返信 2010/08/05 22:48:41
    ありがとうございます!!!
    taka1さん コメントありがとうございます。。

taka1さんの写真 ビンゴです。可愛すぎます。
    ドキュンと胸打たれました。

写真でお仕事等されているのですか?

日記の中の文章も失礼ながら
    物の見方があたしと同じ感じだなーと嬉しくなりました。

あたしもまたお邪魔します。

sunnymoonさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る