サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエメンの結婚式は、だいたい水曜と木曜の夜に行われる。それにあわせてサナア入りできるよう、今回の旅程を組みました。<br /><br />サナア到着日目の夜、旧市街で行われていた結婚式に行ってみました。<br />なんとびっくり!新郎が知り合いだった。<br /><br />花嫁のいる部屋にお邪魔しましたが、女性のほうは残念ながら撮影できません。全身ナクシュペイントをして、ウェディングドレスを着た花嫁さん。化粧が濃かったです^^;目鼻立ちがとってもしっかりしているのでナチュラルメークでも映えるのに、美意識の違いでしょうか?<br /><br />手振れした写真ばかりでアップできるのは少ないですが、動画も交えてイエメンの結婚式の様子をお楽しみください。

2008年春~Sana'a night's Wedding/イエメンの結婚式

2008/05/08 - 2008/05/08

sunnyさん

なんとびっくり!新郎が知り合いだった。

旧市街をうろうろしていると、式場らしき場所を見つけた。
    たくさんの豆電球が飾られ、ひときわ明るい一角。

まだ招待客もまばら。
    近にいた人に聞くと、あと30分もすれば始まるとのこと。

大人たちよりも先に、子供たちが集まってきた。
    おめかしして元気に走り回っている。

カメラを見つけ、駆け寄ってくる。

じっとしてくれないので、なかなか撮影が難しい。

一芸?今日は笑いとらなくったっていいよ。

一緒に撮っちゃおっか。

こらこら。

やんちゃだねえ。

お茶目な子どもたちに混じって、おしゃまな女の子。お花も持ってポーズ決めて。

澄んだ瞳に吸い込まれそう。。

兄弟できまってるね。
    ちっちゃなジャンビーヤ携えて今日は大人の仲間入り。

息子さん、「うちの父を撮ってやってくれないか」
    ええ、喜んで。

いい表情。

写真撮影大会をしていると、フォーン!

クラックションを鳴らしながら、新郎新婦、親族たちの乗った車が何台もやってきた。

今日の主役、新郎。
    大きな刀を持ち、りりしい姿です。

動画はこちら。

友人達と一緒に。
    新郎の友人がなぜかカメラ目線。

ちゃっかり隣で撮影。

お幸せに。

別の場所で開かれいた結婚式も覗かせてもらった。

こちらの新郎とも一緒に記念撮影。
    やっぱり隣で(笑)

ホンモノの奥さんは夫家族以外の男性に顔を見せられないので、お客さん達は夫婦ツーショット写真は見られず残念。

この車でハネムーンに出かけるのかな?

今日は式の二日目の夜。
    ジャンビーアダンスは昨日だったらしい。音楽隊たちもいてかなり盛り上がったらしい。

この日はおじさんが大声で歌を歌っていた。

パンパーン!そろそろお開きの時間。

翌日の昼間、結婚式の会場。マメ電球がそのまま飾られている。

昨夜の喧騒がウソのように、辺りは静まり返っていた。

• trifoliさん 2008/06/29 11:41:45
    はじめまして!
    イエメンにすでに何度も訪れていらっしゃって羨ましいです!
    リピーターになる人が多い国というのに納得ですね(特に女性?)

買い物をしていたお店の人に腕を引っ張られ?連れられて行った結婚式・・・
    新婦がいないとやっぱりつまらないなぁとちょっと思ったりしたけど(!)
    女性側にもお邪魔してらっしゃるんですね〜私も見てみたいです・・・

イスラム圏初心者ですが、よろしくお願いします♪

sunny

sunnyさん からの返信 2008/06/29 13:39:03
    はじめまして。
    trifoliumさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

イエメン、一度行ったらみんな虜になってますね〜。
    同時期に旅行していた女性の方々は、絶対戻ってくるね!って行ってみんな帰国してました。

実は、このwedding、新郎側に参加している間に新婦のpartyがほとんど終わってしまっていて、控え室に移動した新婦の姿をやっと見られたというかんじだったのです。
    また次回いくときには、女性側の密着しようと思います(笑)

イスラム好き同士、こちらこそよろしくお願いします!

• 96さん 2008/05/21 19:25:23
    重婚ですか(笑)
    何これっ!
    がまんしてたけど、ダメ(爆)
    まじ、びっくりだよ〜〜〜

by 新郎の友達より?

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/22 00:05:29
    見つかっちゃった^^;
    あ、みんなには内緒です。
    って笑えないですよ。

そういえばジェロ兄さんもお知り合いでしたね。
    私は最終日、友人モハのランチ約束をブッチしてしまいました。
    ホテルのまかない料理が食べたくて(笑)

96さん からの返信 2008/05/22 11:13:35
    違う違う
    とっ〜ても、立ち位置が気になります!!

重婚→新婦!→サニーさん(爆)

>友人モハのランチ約束をブッチしてしまいました。
    >ホテルのまかない料理が食べたくて(笑)

ププッ
    友情より、喰い気っすね♪
    モハがかわいそうだよ〜〜〜〜(彼女いなかったはず!)
    結局同じところで食べてたりして(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/23 01:06:16
    見方によっては、
    二人の奥さんを迎える新郎♪

モハもホテルのまかない料理食べようよ!って誘ったんだけど、拒否られました(苦笑)
    きっといろいろと言いたいことがあったんでしょう。

• yuk-inaさん 2008/05/18 00:24:55
    いいな〜
    sunnyさん こんにちは!
    羨ましいです、結婚式!
    女の園を覗いてみたい。
    子どもたちの顔を見ていても、なんか警戒心とか全くなくて、
    あったかい国民性を感じさせますよね。

ところでヘナ、されたんですね!
    また会社の人から何か言われるんじゃないですか?笑

イランの続きも楽しみにしています。

yuk-ina

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/18 21:34:40
    こんにちは〜
    yuk-inaさん、こんにちは。

女の園に足を踏みいてれましたよ。2年前は出産直後の女性のいる家庭にお邪魔して、そのときもすごかったのですが、今回は結婚式。
    広い部屋でかなり盛り上がっていたようですよ(←又聞き。というのも実はうっかりしていて女性側の式ではオチがあるんです(笑))

イランのシラーズ、美しいですね。イエメン同様、人がとってもよくて、リピートしたい国ですね。やっぱり春がベストシーズンなので来年のGWも行っちゃおうかなあ、なんて。

> ところでヘナ、されたんですね!
    > また会社の人から何か言われるんじゃないですか?笑
    はい、お決まりでやっちゃいました。左手はヘナ、右手はナクシュと別々にやりました。
    帰国した翌日にクライアント訪問があったので、やってもらって直ぐに手を洗うと、ほとんど消えました。あーもったいないことしましたよ。
    今回は手よりも誘拐のことで会社が盛り上がってました・・・

年末はキューバって書いてらっしゃってるんですが、実は私も候補の一つです^^今度はお会いできるかもしれませんね!?

sunny321
  • ishicameraさん 2008/05/17 21:12:43
    夢のサナアの結婚式
    今晩は〜。

次回は絶対見たくなりましたぁ。

子供達もお洒落しててめちゃめちゃかわいいねぇ。
    表紙の女の子、絵本から飛び出してきたみたい。

女性の厚化粧・・・想像するにすごい。

イラン写真もうすぐですねぇ。
    楽しみに楽しみ。
    マシュハドの夜景、素敵でしょうねぇ。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/18 21:20:51
    参加してきましたあ。
    ishiちゃん、どうも。

> いいなぁ、サナアの結婚式。私は探し回ったのに結局見られなかった。。。
    > 次回は絶対見たくなりましたぁ。
    今回は結婚式見たさで木曜日にサナア入りしたので、ラッキーでした♪
    ラマダン明けくらいに行くととっても盛り上がってそうですね。
    また再訪の予定があるんですね!
    ただ女性側の式についてはあとでオチがあるんですけどね(笑)

> 女性の厚化粧・・・想像するにすごい。
    すごかったですよぉ。宝塚も真っ青!?
    まつ毛ももともと長いのに、どんだけ〜というかんじのマスカラでした。
    聞くところによると、イエメンに派遣されている美容を教えている方(日本人)が、現地の人にナチュラルメークのような化粧をすると、え?こんだけ??これで終わりかいな?って言われるそうですよ。
    スークのド派手な衣装を見るからに、派手好きなんでしょうか。

> イラン写真もうすぐですねぇ。
    はい、メモリ持って帰ってくれた友人が今日帰国するので近々手元に戻ってくる予定です。

トルコの続きも楽しみにしてます♪

sunny321
  • telescopioさん 2008/05/12 21:57:28
    ちびっこ、かっこいい!
    sunnyさん、おかえりなさい。
    結婚式で、新郎がお友達だった?それって、日本人ですか?(笑)

女性だけでも、写真はダメなんですね。
    写真になっちゃうと誰に見られるか判らないから...なのかな?
    ヨルダンでお世話になった家では、夏だったので、女性はムームーみたいな軽装だったのですが、写真を撮ろうと言うと「ハラーム!ちょっと待って!」と皆さん急いで二の腕を隠してましたが、スカーフはしないまま写ってくれました。
    イランでは、バスの中でスカーフも放って踊り狂う女性達が、ビデオに向かってビシバシに流し目を送ってました(笑)。
    そういえばモロッコの地方では「写真を撮らせた」って理由で離婚されるのを恐れて、絶対ダメ!という女性が多いとか。
    地域によっていろいろですね。

で、このちびっこ、目線が決まってますね。早くも、いっぱしのイエメン男じゃないですか。
    あ、鼻に紐ひっかけてるのや、舌出してるのじゃなくて(笑)。
    今後のレポート、楽しみにしてます♪

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/13 00:16:53
    イケメンシリーズに追加しました(笑)
    pioさんも、おかえりなさい。
    エスファハーンには4日の夕方に着いたのですが、お会いできませんでしたね。残念でした。

サナアの新郎はイエメン人。女性はやっぱり撮影できませんでしたね。新婦の部屋に入るときに、周りからノーフォト!としつこく言われましたし。

イランの女性、スカーフとってた!?びっくりです。現地で友達になった子は、本当に嫌だと嘆いてました。現政府に対する不満不平は相当なものでしたね。。

イランに限らずヨルダンやシリアは女性撮影okですね。 中東とひとくくりにするには濃い地域です。

ちびっこ、なかなかおしゃれさんですよね。イケメンシリーズに載せよっかなあ。候補が多くて困ります(笑)

これからそちらへお邪魔しますね。

sunnyさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る