サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サナア滞在は2日。<br />なんて短いんだ!と現地の人たちが驚く。<br /><br />GWはイランを周遊する予定だった。<br />ドーハまで行くんだから、やはり立ち寄りたくなったサナア。<br />テヘランからドーハ経由で、サナアへと向かった。<br /><br />ちょうどイエメンへ到着した日の朝、マーリブで誘拐されていた日本人女性が無事解放されたというニュースを聞いた。<br />街であったイエメン人たちが、日本人がこんなことに巻き込まれてしまい本当に申し訳ないと悲しそうな顔をする。<br /><br />サナア旧市街は、以前と同じくのんびりと時間が流れていた。

2008年春~Sana'a Yemen 散策。

2008/05/08 - 2008/05/10

sunnyさん

サナア滞在は2日。
なんて短いんだ!と現地の人たちが驚く。

GWはイランを周遊する予定だった。
ドーハまで行くんだから、やはり立ち寄りたくなったサナア。
テヘランからドーハ経由で、サナアへと向かった。

サナア旧市街は、以前と同じくのんびりと時間が流れていた。

タクシー
カタール航空

空港でアライバルビザを取り、タクシーで旧市街へ向かう。
    今年は雨季がちょっとずれて、5月でも雨が多いそうだ。
    ちょうど雨上がり、ワディが凄いことになっていた。大量の雨で大洪水!
    子供も大人も大はしゃぎで水遊びしている。

うわっ、泥しぶきを上げながら高速で走り去る車。
    こちらも水上タクシーみたい。

おいしそうなフルーツを山盛り飾りつけた、フレッシュジュース屋。

←普段はこんな様子なんです。

泥水の中を歩くと真っ白な民族衣装は汚れますね。
    みんなひざ上まで捲り上げて歩いていく。

セクシーっす、おやじさん。

シャイをふるまってくれた働き者の息子さん。

旅人がたくさんやってきておしゃべりしていくお父さんのお店は忙しいね。

旧市街の有名人で渋いおやじアブドラさんのお店でシャーイを戴きながらおしゃべり。
    sunnyさん?と声をかけてきたTさんは友人の知り合いだった。イエメン旅の世界は狭いとあらためて実感する。

夜ご飯は彼のお母さんが作ったをみんなでいただく。

夕方には雲が晴れてきた。

旧市街に宿をとり、ふらふらと歩きまわる。懐かしい風景が目に飛び込んでくる。

今日は木曜日。イスラム国イエメンでは水曜日や木曜日夜に結婚式がよく行われる。
    この日もホテルの近くで2組の結婚式が行われると知り向かった。

結婚式の様子はこちらで。

2日目。5時ごろ大音量のアザーンで一度目が覚め、ベットの中で響きに酔いしれる。
    そして再び眠りに着く。

ホテルの中庭でパンとチャイという簡単な朝食を済ませる。一緒になったフランス人、パリからイエメニア航空の直行便(いつもがらがらなんだって)が飛んでいるといい、今回2回目の訪問という。この国はリピーターが多い。

食後、屋上に登って旧市街を見渡す。ただいま、サナア。

サナア在住のyさんに今回も案内してもらった。
    待ち合わせの前に、タハリール広場近くのジュース屋さんで

レモネードはホテルで出してくれるので、ストロベリージュースを注文。ちょっと高めの200リアルだったけれど、果実たっぷりをシェイクしてくれたのでとっても美味しい。
    サナアは高度が高くて日差しが強いのでビタミン取らなきゃ。美白、美白。

ランチに魚を食べに行った。

新市街にある魚マーケットで、獲物を物色。
    エビや蟹、サメまでいた。

お店の壁に魚の絵が書かれている。人のことを笑えないほど自分も絵が下手だけど、あえて言わせてもらうと、センスなさすぎ。全然美味しそうに見えないよ?

獲物その1、エビ。
    ちょうどシーズンで美味いらしい。

半分は殻をむいてもらい煮込み料理に、もう半分は殻のままでグリルしてもらうことにした。

獲物その2、カニ。
    珍しい青いカニ。2匹購入。

スーラ!写真とって!
    魚を両手に持ったおにいちゃん。

獲物その3、白身魚。

後ろの絵、やっぱり美味しそうに見えないよ?

魚を買い込んだら、向かいにあるレストランに持ち込んで調理をしてもらう。

厨房は、鍋料理サルタがぐつぐつと湯気を立てている。いい匂い〜。

焼きたては表面カリっとして美味い。

その横では丸くて薄いパン、ホブスを焼く釜。
    相当高温です。

ザクロファンタを飲みながら、旅の話しをしていると、殻つきのエビが焼きあがってきた。

カリカリして香ばしくて美味しい。
    ムカッラ地方のエビが有名でおいしいらしいけれど、サナアも十分うまい。
    南部の海岸から運ばれていたものだろうけれど。

こっちはエビチリ風煮込み料理。

トマトベースでピリッと唐辛子が効いて辛いけれど、病み付きになりそうな味。

当たり前だけど、青いカニも調理すると赤くなるんですね。

ジューシーな実がたくさん入っていて、こりゃ美味い。
    日本人のカニ好きマーケットの拡大から、ロシアでは乱獲が進んで数が激減しているそう。
    これからはイエメンのカニもいかが?

白身魚は表面カリカリに焼いてもらった。
    中身のちいと生っぽい部分がありどきっとしたけど、お腹はなんとも無かったです。

4人でたらふく平らげました。ご馳走さま。

食後は、生ミント入りの甘〜いシャイで〆。

食後は、サナアで一番大きなスーパーへ買い物に。

スーパー入口の横にあった屋台に書かれたディズニーキャラ。
    ほまものらしい?見事にぱくってるよ。

楽しいスーパーめぐり。
    大量のケチャップはお買い得品らしい。

と、このスーパーで以前中東旅行で会ったことのある人とばったり出くわす。
    イエメンに来てからびっくりすることばかりでなんて濃い2日間。

乳製品、ドリンクコーナーと進んでいくと、

ん?スタバのフラペチーノ?
    んなわけないやろ、スターバニー(直下の写真のお店です)やろ?
    その場にいた誰もが思った。
    しかし、よーーくよーーく見ると・・・
    ほんものやった^^;

値段も3ドル以上する。正規(かどうかわからないけど)の輸入品らしい。

となると、あっちはどうなるんだろう?

気になったので、買い物もそこそこに現場へ直行。

あ、あった。

だけど店内やっぱりがらがら(爆)。アルジャジーラの映像がけたたましいボリュームと共に流れていた。

このあと行く、サナアいち高いといわれるカフェとの違いが一目瞭然。。。

おいしいシーシャを吸いに、新市街にあるデジャブへ。
    レバノン人経営のこのお店、店内こじゃれてます。2階にはミニマムチャージがあるVIP席も。

ぱっと見、表参道辺りのカフェに負けてない^^。頑張れイエメン。

ティラミスとチョコレートケーキ。お値段も日本のカフェとあまり変わりませんが、かなりのボリューム。
    味もうまいっす。

シーシャの味は「デジャブ」。
    柑橘系の香りが強かったんですが、他にもミックスされてるそう。
    ちょうど女性客を増やそうキャンペーンで、半額だった。それでも750リアル。

ここのフィリピン人のとってもかわいい店員さんは笑顔一つ見せてくれない。
    巷で人気のツンデレ?
    ちょうど上司に注意されているような映像が写ってた・・・

2年前に知り合った友人を訪ねていった。
    お母さん、お兄さん、甥っ子も元気だ。

夕飯をご馳走になる。
    たっぷりの野菜とピーマンの肉詰め、魚のフライとフルーツ。

お約束のナクシュ、そして今回左手はお手軽ヘンナ。
    お手軽ヘンナは、模様のシールを貼った上に粉をたっぷりと塗る。

本当は一晩置いておくと長持ちするけれど、数日後のクライアント訪問があるためすぐに洗う。
    数日間でできれいに消えてしまいました。
    意味ないやん・・・

去年はジャンビーヤ姿が凛々しかったのに、今年はミシンを楽しんでるカール。

翌朝、まだお手軽ヘンナがくっきり残っている。
    イランのイスファハーンで気に入って買った腕時計と一緒に。

もうサナア最終日。

ホテルでサービスされるレモネード。
    朝食の前にのごごしすっきり。

ひとあし先にサナアを去るTさん。二週間近く滞在でかなり名残惜しそう。最後の1枚を。

料理長がホテルのランチに誘ってくれた。

なつかしの、コナン。

トラックの運転手に「これ、日本製だよ」
    運「イエメン製だよ」
    私「日本のだよ」
    運「イエメンだよ!」
    私「日本のアニメ、コナンだよ」
    運「あ、アニメは日本製だけど、お菓子はイエメン産だよ」

かみ合ってない会話がしばらく続いた。

ついに遭遇、ゴマ油を絞るらくだ君。ぢょうど食事の時間でした。

最近のアバヤはお洒落!?
    このヒラヒラは・・・

刺繍が気に入って衝動買いしたワンピース。
    民族衣装かと思いきや、メイドイン・チャイナやった。。

見た目は不恰好だけど、味はおいしかったフルーツ。

5月のサナア、昼間の日差しはとても強い。じりじりと肌に来る。

ホテルに戻り、ランチにまかない料理をいただくことに。

サルタに似たような野菜がごろごろ入った鍋料理、ピラフ、残り一つの材料ははよくわからなかった。

ホテルの従業員、スロベニアからのご夫婦、同じ日にサナア入りしたFさんたちとともにいただく。

Fさんにはなくなったと思ったメモリカードをホテルで探して持ち帰ってもらった。ありがとう♪

日本から半日以上かけてやってきて、滞在2日。
    今度こそはのーんびり戻って来たいサナア。
    また来年!

• ralphinさん 2008/06/30 23:43:03
    Happy Birthday!

sunnyさん、お誕生日おめでとうございます♪

この一年が素晴らしいものになると良いですね。
    そしてステキな旅も。

GWはイエメンでしたかー。
    そして早速表紙には未来のイケメンが(爆)!

それにしてもシーフード美味しそうですね。
    青い蟹のお味はいかがですか?
    茹でると赤くなるから、日本のと変わらないのかな!?

今年は海外に行けそうにないので、とっても羨ましいです。
    燃油が高いってのもまた遠ざける理由ですけどね。

ではまたお邪魔させて頂きます。
    お祝いに1票投じてきます。

ralphin

sunny

sunnyさん からの返信 2008/07/01 00:47:31
    RE: Happy Birthday!
    ralphinさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

> そして早速表紙には未来のイケメンが(爆)!
    イエメンと一緒に行ったイランもなかなかイケメンパラダイスでしたよ〜
    でもでも、トルコには敵いません(爆)

イエメンのシーフード、蟹もエビもめちゃ美味しかったです。
    日本と変わりません。むしろ、その辺のスーパーより新鮮で美味しかった。

> 今年は海外に行けそうにないので、とっても羨ましいです。
    > 燃油が高いってのもまた遠ざける理由ですけどね。
    そうですね。この間某旅行会社のソウルツアーの値段の内訳みてびっくり。サーチャージ21,000円、ツアー代8,800円って、どんだけ〜

またお邪魔しますね〜

sunny
  • ツーリスト今中さん 2008/06/04 23:06:16
    The 旅!
    ご無沙汰しております。

自分ではなかなか行くことのない国!
    久しぶりにsunnyさんの旅行記で楽しませて頂きました。

これぞ旅の醍醐味ですね!
    「the 旅!」という事で一票!

私もsunnyさんのようには行きませんが
    「えっ!香港にハイキングに行くの」
    「そうよ♪♪ トレイルが沢山あるのよぉ」と
    皆が驚くとちょっと楽しい!
    通念を覆す(と言うほどの事はないのですが)
    旅、有名観光地ではないけれど素敵な所などがいいなぁ。

また素敵な旅行記を覗きにお邪魔しますね。

sunny

sunnyさん からの返信 2008/06/05 22:03:59
    The 香港
    ツーリスト今中さん、こんにちは。

こちらこそご無沙汰しております。
    一票ありがとうございます。

> 「えっ!香港にハイキングに行くの」
    > 「そうよ♪♪ トレイルが沢山あるのよぉ」
    え??香港で!思いっきり都会&街歩き&グルメを想像してました。
    私も意表をつかれました。早速ちょっとお邪魔してきました。
    あれは誰もがイメージを覆されますね〜。
    現地でグルメ三昧で重くなった体を戻すにはちょうどいいかも!

ちょっと人と変わったスタイルの旅を、これからも続けていきましょうね。

sunny
  • haraboさん 2008/05/13 10:12:06
    無事でよかった〜
    sunnyさん、お帰りなさい!

イエメンで日本人女性誘拐のニュースに
    もしやsunnyさん、wakabunさん?とドキッとしていました。
    でも、ご無事で良かった。

まぁイエメンの外国人誘拐は毎年起こっているし
    無理に反抗しなければ殺されずに
    歓待されると聞いているから
    それほどは心配していませんでしたが。。。

この旅行記の1枚目の川のような写真って
    普段は車が走っているところですよね。
    何度か通ったのを覚えています。
    本当に雨が降ると川になるんだ〜と感心しました。

さらにフラペチーノがサナアで買える時代が来たとは驚きです。

イラン旅行記も期待しています。

harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/14 00:13:18
    ただいま〜
    haraboさん、こんにちは!早速ありがとうございます〜

イエメンの部族紛争がらみの誘拐はまず大丈夫ですよね。

> この旅行記の1枚目の川のような写真って
    > 普段は車が走っているところですよね。
    そうです、新市街と旧市街の間のワディです。
    すごい雨で地元の人達が大喜び?で騒いでました。
    今って雨季の終わりだったんですねえ。うっかりしてました。

> さらにフラペチーノがサナアで買える時代が来たとは驚きです。
    けっこういい値段、3ドル以上しましたよ。だからホンモノですね。

サナアで一番高いシーシャも吸ってみましたが、1500リアル!けどおいしかったです。

イランもカメラデータ戻ってきたらアップしますねえ。

sunny
  • kuropisoさん 2008/05/13 00:33:46
    お帰りなさいませ〜
    Sunnyさん

こんばんは。
    &お帰りなさい。

誘拐の件は「え!まさか!?」と思いましたよ。
    とにもかくにも無事の解放は良かったですね。
    イエメンは良く誘拐人質事件があると聞きますが、
    人質側は酷い扱いを受けることなく。。。とのこと。
    実際はどうなんでしょう?

恐らく、地元と海外とでは全く情報が違うのでしょうが。。

今回の旅行記も楽しみです。

Kuropiso

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/13 01:05:52
    ただいまです〜
    Kuropisoさん、 こんばんは。

ご心配をおかけしました。。
    誘拐の件、現地の新聞でもトップニュースで、女性二人の写真を載せてました。実際今回も人質の方はお茶や食事が振舞われ、危害を加えられることもなかったたようですね。実際、誘拐されたと思えないような丁寧な扱いを受けたと言う話しも聞きます。

ただ、サナア新市街では発砲事件など物騒な事件は起こってるそうですが。

今週土曜日にNHKでサナア特集があります。
    タイムリーですね。

• バートンさん 2008/05/13 00:31:51
    本物やん
    さにーさん、製作中におじゃまです。

スタバニーだ、ってよく見たらバニーちゃんがいないじゃない。
    これって、いよいよ本物がイエメン上陸かしらん?
    まずはフラペチーノから軽いジャブしかけて
    その後にカプチーノにキャラメルマキアートで
    最後には出店でしょうかね。
    あぁ、スタバニーの運命はいずこ。。。

で、あのワディ凄い水の量ですね。
    やっぱり水が流れるんだってちょっと感動しました。
    3回目ともなると色々見れますねぇ。
    さにーさんの行動力と経験には驚くばかりです。
    えらい!1票だけど気持ちは100票!

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2008/05/13 00:45:41
    ほんまもんでっせ。ってシールだけかも。
    バートンさん、相変わらず早い。しかもよくぞ見つけてくれました。

そう、ほんまもんでしたよ!その場にいたみんなが驚愕。。ついにスタバ進出か・・・・??したら、マグカップ買ってきますね。

今回もyabaniさんに案内してもらったんです^^;一人では到底回れませんよ。

イエメンとは思えないおしゃれなレバノン人経営のカフェは、VIP席まであって、表参道かと思いました。(誇張しすぎ?)
    ケーキも激ウマでウィーンも顔負けかも。(ちょっと大げさ??)

> あぁ、スタバニーの運命はいずこ。。。
    私もそれが心配で心配で。その後スタバニーで車を止めてもらい、店舗確認してきましたよ。まだ無事にありました。店内やっぱりガラガラやったけど(爆)
    一票ありがとう♪

sunnyさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る