波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年もやって来ました波照間島!<br />エメラルドグリーンの海に感動したものの、時化で滞在時間3時間!<br />今年は1泊で波照間島を楽しみました〜♪

2009年6月☆気の向くままに☆八重山一人旅【波照間島】

2009/06/15 - 2009/06/16

サリー

サリーさん

昨年に引き続き、今年もやって来ました波照間島!
今年は1泊で波照間島を楽しみました〜♪

「ホテルパティーナ石垣島」さんのチェックアウトは11時。
    ギリギリまで横になって、チェックアウト後スーツケースを「ホテルイーストチャイナシー」さんに預け、離島ターミナルへ。

波照間海運で予約して波照間島へ向かいま〜〜〜す。
    この日は船舶の点検で使用できず、安栄さんの船で出発です。

往復5,800円

高いかなぁ〜〜〜
    けど、あの綺麗な海が見れるなら良いじゃん。。。♪

2便(12時発)は結構空席がありました。

暑い石垣ですが、船の中って異常にクーラーが利いてるます。
    (*´ρ`)】ゝぷるるる・・-・-・・-・¶

今年お世話になる宿は「ホテル オーシャンズ」さんです。

港まで迎えに来てくれてますが、宿名の書いたボードとか持ってないので分かりにくいかも。。。

1階はカウンターのみ。
    宿泊は2階の14室のみ。

6月20日からは定額給付金のチケット(?)のお陰で、ず〜〜〜っと満室だそうです。
    1泊朝食付きで7,000円はお得ですもんね。

2階の廊下

冷房は1階しか利いてないので、階段を上がるとメチャ暑いっす(〜´Д`)〜

狭いながら綺麗なお部屋。

2008年オープンの新しいホテルですし、掃除も行き届いてます☆

ベッドの足元には鏡とテレビなどなど。

この液晶テレビも無料で見れます。
    ポットの用意もあり、梅茶のパックもありました。

ユニットバス完備!

暑い波照間ですから、好きな時にシャワーを浴びれるのは嬉しい〜〜♪

ベッドの上のは小さな窓&エアコン(無料)

こちらの宿でお借りした電動自転車。
    1日1,500円とのことでしたが、雨が降ってきて使う時間が短かったこともあってか1,000円にして頂けましたよ〜〜

波照間島は広いので、昨年はバイクをお借りしました。
    今年は2度目なので、ゆ〜っくり周ろうと思って自転車にしてみました。

まずはランチにGo!

「青空食堂」目差しまぁ〜〜〜す!
    ダーッシュ!!ε≡≡≡

な、な、なんと道に迷ってしまった私・・・

宿で地図をもらったものの、道を1本間違ったみたいです[;*_*;]

多少曇ってても海は綺麗☆

狭い波照間島ですもん、どこかに出られるでしょう〜〜〜
    などとノンビリしてて後で後悔する羽目に・・・

近くにいた山羊君に聞くも無視!(爆)

ひたすら自転車を漕ぐ私!

途中、同じく女性1人で波照間に来てるかたから「あの〜今は何処らへんに居るんでしょうか?」と道を聞かれ^^;

私も迷ってる最中ながら少し分かってきた所だったのもあり、彼女も「青空食堂」を探してたので一緒に行くことに。

分かりにくい場所にあった「青空食堂」さんは、お店を閉めたばかり!
    (ランチは14時まで)
    道に迷わなければ・・・・

一緒に来た彼女は集落の方へ行くとの事で、ここでお別れ〜〜〜

青空食堂さんからは直ぐの「あやふふあみ」さんが開いてたので、ランチはこちらのお店に決定!

ラフテー定食800円
    お肉がメチャ柔らかで美味しい〜〜〜♪

島出身の女性がUターンしてお店をやってるそうです。
    店内はアジアンチックな雰囲気♪
    長居したくなるスペースです。

パラッと雨が降ってきたと思ったら、ニャンコがお店の看板で雨宿り。
    降ってるの?みたいな雨なのにチョット大げさな感じが可愛い〜

ランチでお腹がいっぱいになったら、島内観光へ出発!

まずは「ニシ浜」
    着いたと思ったら突然の雨!
    しばし雨宿りです。。。

小雨になったところで、浜シタンに向いま〜す。

この浜、星の砂が凄く多いんですよ〜〜〜
    あまり人も来ないので、この景色を独り占め!

再び自転車を走らせて灯台方面へGo!!

灯台ダウに向ってる最中、突然のスコール!!!

山羊さんの近くの小屋の軒下を借りて雨宿り。。。
    晴れ女の私、どうしたぁ〜〜〜

灯台方面に行くような天気じゃないしぃ〜〜〜
    少し小降りになったところでホテルに戻ってきました。

ホテルの玄関にはドライヤーがありました。
    チェックイン時には気付かず^^;

またまたお洗濯タ〜〜〜イム。

着替えは明日の分しか持ってきてないので、ホテルのランドリーをお借りしました。
    乾燥機は有料でしたが、洗濯機は無料だったような・・・(不明)

洗濯してる間に、フロント横の共同冷蔵庫で冷やしてあったオリオンビールで一休み♪

3階の屋上も下見。

晴れてれば星空が綺麗に見られるんですって♪
    でも、このお天気じや期待できないか・・・

雨が止んだところで集落をウロウロ。

昨年は1便で来て3便(夕方)で石垣に戻る予定が、時化で2便(昼頃)で帰るハメに・・・
    集落も散策できなかったんです。

波照間島郵便局

波照間でしか買えない切手シートを購入。
    通販でも買えますが、こちらで購入すると切手と共に波照間の事が書かれた紙がもらえます。

見事なひまわり畑!

コート盛

集落から直ぐの場所にあるのですが、昨年は見つけられず。。。

島で一番高い場所と言われてる「コート盛」

上からの景観☆

像のように立ってる山羊さん。

この島も山羊が多いなぁ〜

「仲底商店」shop&cafe

泡盛のジェラートや、オリジナル雑貨のお店。
    店内は撮影禁止です。

私が頼んだのは「自家製の泡盛アイス」

波照間島の焼酎「泡波」を使ってるそうです。
    焼酎の香りも殆どせず。
    口の中に微かに残る感じ。

乾燥が終わってる頃なので、一度ホテルに戻りま〜す。

ベッドでゴロゴロしてたらうたた寝^^;
    私とした事が!!!
    集落の散策は又今度かぁ〜

ムシャ−マ公園から聞こえてきた太鼓の音!

目を覚ましたと同時にカメラを持ってダッシュ!
    すでに終盤・・・
    皆だ輪になって豊年祭の踊りを踊ってたようです。
    観光客も踊りの輪に入れるみたです。

夕食は付いてないので、ホテル棟続きの「浜したん」で。

ここでもオリオン生!

口コミで料理を出されるのが遅いと読んでたので、まずは枝豆。

でも他に1組しかお客さんのいない早い時間だったこともあり、チャンプルーは直ぐ出してくれましたよ〜。

島豚の野菜チャンプルー

これマジに美味しい♪
    こちらのシェフは約20年間、東京で働いてらして、ホテルに食堂を併設する事となり戻ってきた島の方です。

ここからは「泡波」の水割り〜

意外に飲みやすい!

泡波を頼んで直ぐ「一緒に呑まないかい?」って誘って下さった地元の方々。

地元を愛してるのが伝わってきます!
    キープしてた「泡波」も頻繁に注いでくれて^^:
    (明日、起きれるか?私・・・)

• 翌朝<br /><br />朝食付きのプランなので、食事は同じく「浜したん」さんで頂きます。<br />マジ二日酔いの私・・・<br />サラダと梅干だけ頂きました(苦笑)

翌朝

マジ二日酔いの私・・・
    サラダと梅干だけ頂きました(苦笑)

オーシャンズさんの看板犬に別れを告げて〜〜〜

と、何故か明後日の方を向いたまま・・・
    寂しいぞぉ〜〜

フロント前で、一緒にチェックアウトした男性一人旅をしてる2名と会ったのですが、何と昨夜は屋上から綺麗な星が見れたそうです。。。

マジ???

すっかり地元の皆さんと楽しい時間を過ごして、天気なんて気にしてなかった・・・
    過ぎた事を気にしても仕方ないか!
    (立ち直り早ッ!。。。笑)
    気を取り直して朝9時40分発の1便で石垣に戻ったのでした。

波照間島の人気ホテルランキング