西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳩間島へは1泊で行こうと思い、民宿情報を4トラでお聞きしてました。<br />ところが狙ってた宿は、1か月前の予約にもかかわらず満室との事。<br />「翌日なら空いてますよ〜」と言って下さいましたが、翌日の那覇行きは超割りで予約してたため無理・・・<br />今回は行ける状況なら日帰りで行こうと思ってました。<br />当日はお天気にも恵まれて、自然がいっぱいの鳩間島に行くことが出来ましたよ〜♪

2009年6月☆気の向くままに☆八重山一人旅【鳩間島】

2009/06/16 - 2009/06/16

サリーさん

今回は行ける状況なら日帰りで行こうと思ってました。

1万円未満

波照間からの船は10分早く、10時30分に石垣港に到着。
    鳩間島行きは11時ちょうどの出発!

間に合ったら行こうと思ってた鳩間島に行けるじゃん♪
    慌しいけど仕方ない・・・と言いつつオニギリをほおばる私^^;

今回も安栄観光さんで行きま〜〜〜す。

約50分の乗船時間。
    この後、私の乗ってきた船は上原港に向いました。

何もない素朴な鳩間港ターミナル。。。

鳩間島は島を一周できる道があるので、とりあえず島を周ってみることに〜

流れ着いた浮玉で作った島の名物キャラ!

エコの時代!有効利用ですね☆
    小学校近くにありましたよ〜

前の浜

港の直ぐそばのビーチです☆

鳩間簡易郵便局

鳩間コミニティーセンター前には「鳩間島水道記念碑」が。
    小渕恵三さんが国務大臣の頃に水道が通ったんですね〜

この日は島のおじぃ、おばぁが20名以上集まってました。老人会かな?

後で島の人口を聞いたら2008年12月で57名とのこと。
    小中学校に行ってる子供達もいるし、島で住民に会わなかったのも納得です!

ナラリ浜近く

ヘリポートもありました〜

今も使われてるのかな???

鳩間島小中学校

• 校庭<br /><br />生徒数は20名くらいと聞きましたが、あまり居なかったような気も・・・

校庭

校門の近くに生徒が作ったと思われるシーサーたち♪

凄い可愛いの♪

ガイドブックの地図を見て歩くものの、何やら道に迷った感も。。。(苦笑)

途中、浦崎商店のお父さんに会って「迷ったんですけど〜」って言ったら笑われました^^;

親切に道を教えてくれましたよ〜〜〜(感謝!)

鳩間島も異常に暑い!!!

バテた私が寄り道したのは「ゆみさんち」
    島に着いて30分も経ってないくらいですが、マジに蒸し暑いぃ〜〜〜

看板犬の空(くう)君。

高齢らしいのですが若々しい〜

お昼はターミナルで買ったオニギリ1個だったので、カレーセット800円をお願いしました。
    シークァサ−ドリンクと共に。

カウンターはエアコンが効いてて涼しい〜・:*:・(*´▽`*)・:*:・

店内に貼ってあった紙に「ゆみさんち日帰りパック」2,000円なるものがぁ〜
    食べ始めてましたが、変更してもらいました。

・ランチ(ドリンク付き)
    ・地図付き絵葉書←これマジに分かりやすかったです。
    ・荷物預かり
    ・クーラー付き休憩室
    ・シャワー(湯船付き)利用
    ・秘密のお土産(鳩間島Tシャツのキーホルダー)

ここが休憩室。
    宅配業者が使ってたクール便のコンテナをご自分で改装したそうです。

川 ̄皿 ̄川 やるなおぬし!!

(私1人で1室お借りできました)

約10分くらい涼んで、いざ島内観光に出発!

ロープに絡まってる山羊さん。

側に寄れなくって助けてあげられず・・・

こんな道が島一周道路???
    またもや道に迷った私^^;
    (どんだけ方向音痴・・・爆)

同じ船で来たご夫婦と偶然会い「今、いる場所わかります?」と聞かれた私。

迷ってる最中ながら3人で、あっちに行ったら・・・こっちに行ったら・・・などなど相談。

時計と反対周りで一周するのは分かりにくいかも。
    でも、この行き方でよかったと思うのは後になってから〜〜〜

船原の浜

何とか無事に浜に出られました^^

ずんずん。。。

ずんずん。。。

同じような道を歩き続ける私の頭にはタオルを帽子代わりにほっかぶり状態^^;(出会う人が少ないからできる姿です!)

外若の浜

千手ガジュマル

この辺り、木々がうっそうとしてヒンヤリ〜〜☆

港から真っ直ぐ来たら15分程度の場所にありま〜す。

島仲の浜

浜に出ては、島一周道路に戻る!を繰り返す。。。
    似たような浜が多いですね。。。

曇っててもマジ暑い(ヾ; ̄▽ ̄)ヾ

持ち歩いてたさんぴん茶は残りわずか・・・
    でも集落に行くまでは自販機なんてありませんからぁ〜〜〜〜
    ちなみにトイレもありません(ー_ーゞ

立原の浜

夫婦岩

木で覆われてるので、注意しないと見落とすかも〜〜

自転車のレンタルもありますが、島を1周しても1時間と聞いてたので徒歩にしました。
    これ正解!!
    道は草の生えた自転車の漕ぎにくいような道路ですもん。
    7、8月には草も生い茂って、道が見えなくなる場所もあるらしいです。

屋良の浜

このビーチは凄く綺麗☆

最後にこのビーチでよかった〜〜〜♪
    しばし、浜でボ〜ッと。

( ̄。 ̄) ボーーーッ

さてさて集落に向かいましょうか〜〜〜
    さんぴん茶も無くなったし・・・

2つに分かれてる道だぁ〜
    と思ったら、先で合流してました。

その合流した場所を左に行くと集落だったのに、ぼ〜ッとして気付かず!
    (あ〜〜〜アホだ〜〜〜私ぃ・・・)

以前は、ここにゴミを捨ててたらしい。
    今は「ゴミ捨て禁止」なる注意書きがありましたけど。
    これって誰が片付けるのかな・・・

ずんずん進む。。。

進むけど、周りの草が高くって何処にいるかもわからないぞぉ〜〜〜( ̄‐ ̄*)?

マジに迷った・・・

自分に呆れつつも進むしかないか(;´Д`ヽ)(
    ゆみさんちで頂いた鳩間の地図付き絵葉書をよくみれば分かるハズなのに(ー_ー;)

視界が開けて見えてきたのは「西の防波堤」

自分の居る場所が分かったぁ〜〜〜♪

迷ったお陰で(?)綺麗な海も見れたし☆

桟橋を右手に集落へ向いま〜す。

集落に入って、まずは「あだなし」さんで飲み物を購入〜

冷たいさんぴん茶が激うま♪
    あだなしさんのお父さんも感じの好い方でした。
    今度はここでランチも良いなぁ〜

鳩間島で採れた星の砂の無人販売

料金入れは洗剤の容器(緑のもの)
    何か良いなぁ〜この感じ。。。

「あだなし」さんから徒歩5〜10分、鳩間中森の入り口に到着。

鳩間灯台

こちらは周りに柵があって、上ることができません。

鳩間中森

遠くに見えるのは西表島で〜す。

灯台方面から桟橋に向う道路

島全体がこんな道路なら分かりやすいかな〜とも思いますが、今のまま島の雰囲気をこわして欲しくないと思うのが本音。。。

帰りの船は15時30分なので、しばし「ゆみさんち」で休憩♪

先ほどのコンテナを使ったお部屋は以前、息子さんが使ってたそうです。
    今は寮に入ってるとか、大々的に宣伝はしてないけど泊まることもできるんですって。

ゆみさんちのニャン子♪

他の民宿に泊まってる方々が三線を習いに来てたり、みなさん自由きままに過ごしてま〜す。
    居心地の好いお店でした。

桟橋から島を見ると、一番高い灯台がめだちます。

帰りの船を待ってると、今回予約がいっぱいで宿泊できなかった「マイトウゼ」のTシャツを着たおじぃに会ったので、少しだけお話させて頂きました。
    素朴で優しくって。。。♪
    人気の民宿なのが分かる気がしました。

鳩間島へは片道2,310円と決して安くはないけど、また来たいなぁ〜と思う島でした。

明日は那覇へ移動!
    離島も今日で最終日です・・・
    寂しいなぁ〜〜〜

• はまぽんさん 2009/08/05 13:03:59
    はじめまして
    私は昨年はじめて沖縄デビューしました。
    ゆっくりと流れているんだろうな〜って
    みていてとてもおだやかななつかしい気持ちになりました。
    おじゃましました。

サリー

サリーさん からの返信 2009/08/05 18:31:13
    RE: はじめまして
    はまぽんさん、こんにちは〜〜〜♪
    コメント有難うございます^^

> 私は昨年はじめて沖縄デビューしました。
    > 1度いったら沖縄の魅力にはまり、、、沖縄本島のみならず本当に素敵なところが沢山あるんですよね掲載されてます写真から鳩間島のよさが伝わってきますね!のんびりとしていてとても時間が静かに
    > ゆっくりと流れているんだろうな〜って
    > みていてとてもおだやかななつかしい気持ちになりました。

私も最近は離島にはまってます!
    島の時間はゆっくり流れてるので、気持ちも落ち着きます♪
    中でも波照間島、鳩間島は大好きです。
    まだまだ行った事のない島も多いのですが、飽きないんですよ〜〜〜

はまぽんさんもお時間があったら、離島も行かれては如何でしょうか。
    私は子供が手を離れて、やっと自分の時間が持てるようになって遊び歩いてます^^;

今月は久米島に行こうと思ってるんですよ。
    また遊びに来てくださいね^^

• たらよろさん 2009/07/21 20:35:46
    鳩間島
    こんばんわ〜〜

鳩間島、離島の中でもまだまだ素朴さが残っている島ですよね。
    あまりにも無造作すぎて恐ろしいくらい。
    こんな島がまだまだあるんですね♪
    青い海のグラデーションがホント素敵。
    って思います。

1度、訪れてみたい島のひとつです。

たらよろ

サリー

サリーさん からの返信 2009/07/24 01:09:21
    RE: 鳩間島
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    鳩間島の旅行記に投票&コメント、ありがとうございます^^

北陸方面に遊びに行ってあり、お返事が遅くなったしまって・・・
    ごめんなさいね。

> 鳩間島、離島の中でもまだまだ素朴さが残っている島ですよね。
    > あまりにも無造作すぎて恐ろしいくらい。
    > こんな島がまだまだあるんですね♪

この島は、一人での〜んびり過ごすには最適です!
    私が行った時は一人旅の方々が多かったせいか「ゆみさんち」で男女関係なく楽しい時間が過ごせました。
    私のような年上でも凄く楽しかったです♪
    カップルやグループの方も居ましたが、それぞれ楽しんでたようですよ〜

> 青い海のグラデーションがホント素敵。
    > こういう場所で生まれ育ったらまた違った人間になっていたんだろうな
    > って思います。

そうそう!私も同感です。
    この島で過ごしてたら気持ちも優しくなれそうな気がします^^;

> 1度、訪れてみたい島のひとつです。

ぜひぜひ!
    私も絶対に再訪しようと思ってます。

たらよろさんも、お出かけだったようですね。
    時間が出来たら遊びに行かせて頂ますね。

サリー☆
  • michelleさん 2009/07/06 18:49:16
    瑠璃の島 鳩間島。
    こちらも以前テレビドラマの舞台となっていた島ですよね!
    サリーさんの旅行記を見ながら、ココって竹野内豊が髪切ってた浜じゃな〜い?などと思いを巡らしてしまいました(笑)

コンテナ改造部屋のゆみさんち。スゴイですね〜。
    暑い中、どれだけサリーさんが癒されたことか。商売上手だな〜ゆみさん。

***** michelle *****

サリー

サリーさん からの返信 2009/07/07 01:17:59
    RE: 瑠璃の島 鳩間島。
    鳩間島!
    屋良の浜でシュノーケリングしてた方々が、砂浜の直ぐ近くでも色々な魚が見てるって教えてくれました。
    波照間島も綺麗ですが、鳩間島の方が自然が残ってて私は好きです☆

テレビドラマの舞台になった島ですが、私は観てなかったんですよ〜〜
    DVDとかレンタルできるなら、観てから行けば良かったなぁ〜と後悔しました・・・

> それにしても暑い中、ほんとパワフルに動き回られるサリーさん。脱帽です。
    > 私なんかそんな暑さの中、道に迷ったらイライラしてダンナに当たっちゃうだろうな〜^^;

そうそう、だから一人旅なんですよ(苦笑)
    機会があれば行ってみてくださいね。
    意外に色々と楽しいですし、出会いも楽しいですよ〜♪

サリー☆

• fuminohichanさん 2009/06/30 16:32:43
    素晴らしい離島めぐりですねー。
    サリーさん、こんにちは^^

今年もまた沖縄&離島に行かれたのですね。
    自分には中々行けない一人旅、今回すごい充実でびっくり!

安心している私です(ごめんなさい)

見たら是非とも離島にも行きたい、いや行かなければ・・・^^

やっぱり海の美しさに癒されそう。
    それと一人で行くと地元の人達とのふれあいが出来て
    いいのでしょうね。

サリー

サリーさん からの返信 2009/06/30 23:10:13
    RE: 素晴らしい離島めぐりですねー。
    fuminohichanさん、こんばんは〜♪
    ご無沙汰してます。。。
    お元気でしたか?

> 今年もまた沖縄&離島に行かれたのですね。
    > 自分には中々行けない一人旅、今回すごい充実でびっくり!

離島って、石垣から1時間くらいなので気軽に行けそうですよね。
    でも、お天気次第で時化て船が欠航したりもするんですよ〜〜
    仕事の暇は時にしかいけません!
    なので、毎年5月ころになってしまうのですが・・・

> 余りのパワフルさで圧倒されていたけど、時折みせるお疲れモードに
    > 安心している私です(ごめんなさい)

あはは(≧∇≦)
    旅行に行く時は時間に余裕をもつようにしてます
    年々、その時間が多くなった気もしますが。。。(苦笑)

> まだ一度しか行ったことのない沖縄ですが、サリーさんの旅行記を
    > 見たら是非とも離島にも行きたい、いや行かなければ・・・^^

ぜひ!
    娘と同じくらいの女の子と話するのも楽しいですよ。
    息子と同じくらいの子も話し相手になってくれます^^
    その年代の子の考えてることとか「ふ〜ん、そうなのかぁ」と思いながら聞いてます。

> それと一人で行くと地元の人達とのふれあいが出来て
    > いいのでしょうね。

やはり連れがいると、お互いに気を遣いますよね。
    それも良い時もありますし、離島とか海を眺めていたい時は一人が自由きままでお薦めですよ〜

フミさんは最近はお出かけしてないのかしら?
    それでは又〜〜〜

• クリチャミさん 2009/06/29 22:27:49
    気の向くまま…旅に出たいぃ(T^T)
    サリーさん、こんばんはぁ〜(o^▽^o)ノ
    遊びに来ましたぁ〜♪

作成中の【鳩間島】まで、一気に観させて頂きました☆
    良いですねぇ〜南の島は♪
    癒されますよねぇ〜、雨でも海は信じられない程キレイですもんm(;-;*)

この時期。
    北海道は18度前後でも…南下すれば30度(ノ゚o゚)ノ
    南の島へ行きたいけど…30度となれば…融けます(T_T)
    25度超えたら、だんだんしゃべらなくなるんです…クリチャミσ(^_^;)(笑)

11月頃…
    お仕事が落ち着いたら、南下したいなぁ〜♪
    宮古島しか行った事無いんですけど…
    サリーさんが行った島の中でのおすすめ。

では〜
    おやすみなさいませ〜〜★
    また来ますぅ♪

クリチャミ

サリー

サリーさん からの返信 2009/06/30 10:41:45
    RE: 気の向くまま…旅に出たいぃ(T^T)
    クリチャミさん、おはようで〜〜〜す♪
    今日の札幌は涼しいですね^^
    南の島も良いけど、やっぱりこの涼しさは堪りません☆

旅行記、見て下さってありがとうございます。
    色々な島に行ったので、1つの島で1つの旅行記を作ったのですが写真が多すぎて選べきれません^^;

> 南の島へ行きたいけど…30度となれば…融けます(T_T)
    > 25度超えたら、だんだんしゃべらなくなるんです…クリチャミσ(^_^;)

私も北海道人ですから、異常に暑くなったら無言になりますよ〜
    離島に1人で行くと気が楽です。
    寂しい時もありますが・・・

> 11月頃…
    > お仕事が落ち着いたら、南下したいなぁ〜♪
    > 宮古島しか行った事無いんですけど…
    > サリーさんが行った島の中でのおすすめ。
    > 今後の…「癒しの旅」の参考にしたいので、教えて下さいぃ(o^▽^o)♪

11月頃と言えば、下旬に沖縄本島にしか行ったことないんですよ。
    海やプールに入る暖かさではなかったです。
    Tシャツに、夜はパーカーを着てました。

私が一番良いと思ったのは鳩間島です。
    一人旅には一番お薦めの島だと思います。
    でも少しは観光したいと思ったら波照間島かな〜〜〜
    竹富島ほど観光客も多くないので、島の雰囲気が味わえて良いですよ。

でも私、西表島と小浜島には行ってないんですよ。
    どうなんでしょうね〜

サリーさんのトラベラーページ