ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Belgian Beer Weekend 2012<br /><br />年に一度ブリュッセルで開催されるベルギービールのお祭りに行きました。<br />350種類のベルギービールが楽しめるイベント♪<br /><br /><br />思っていた以上に楽しめました♪

ベルギービール・ウィークエンド2012 in ブリュッセル

2012/09/01 - 2012/09/01

すとろべりーふらわー

すとろべりーふらわーさん

Belgian Beer Weekend 2012

350種類のベルギービールが楽しめるイベント♪

思っていた以上に楽しめました♪

乳幼児連れ家族旅行

Belgian Beer Weekend!

会場は2カ所。
    グランプラスと証券取引所。前年まではグランプラスのみであったが、この年から新たに証券取引所が会場に加わった。

まずはメイン会場となるグランプラスへ〜!

白いテントのスタンドが並んでいた。

まずはコイン引換所で、グラス交換コインとビール引換用の王冠を購入する。
    ビールによって交換に必要な枚数が異なり、1ビールにつき2〜4枚必要と言われたが、正直2枚で交換できるビールは見つからなかった。

噂には聞いていたが、この引換所が長蛇の列。。。
    王冠を手に入れるのに30分ほど並んだ・・(汗)

コインは追加で購入できるが、この長蛇の列に再び並ぶのは正直ナシなんで、多めに交換しておかなきゃならないと思う。

ベルギービールは銘柄によってグラスが異なる。
    どのビールもオリジナルグラス。

最初に一人につき1枚、グラス交換用コインを購入する。

ビールを王冠で引き換える時にグラス用コインも必要なので、1杯飲み終わったらグラス用コインを返してもらうために、購入したお店までわざわざ返却しにいき、グラスとコインを再び交換。。。

つまり、、、

もうすぐ飲み終わりそうだから次を買っておこう〜!なんて出来ない。

どのスタンドもビールを交換する人と、飲み終わったグラスを返却する人で込み合っているので、一杯飲んで次の一杯に辿り着くまでかなり時間を要する。。。

↑コレ、なんとかならないの??

そりゃー・・

オリジナルグラスで飲んだほうが雰囲気あるけどさっ・・。

メイン会場を楽しみ、もう一つの会場の証券取引所へ〜!

グランプラスから徒歩5分くらいと近い。

内部も素敵〜。

ここの会場の王冠販売所は、かなり空いていた。
    こちらに最初に来て、ビール引換用王冠を買えばよかった・・と少し後悔。。

きゃぁーー♪

素敵〜!!!

証券取引所の会場は、ベルギービールのティスティング会場であった。

3種類のベルギービールのティスティングセットが提供されていた。
    3種類のビールは1時間ごとで別のビールと変わる。

また、おつまみセットも販売されていて、このビールにはこのおつまみといった感じでビールに合ったおつまみが提供される。
    各種ベルギービールとおつまみをマリアージュさせ、相乗効果を楽しむというコンセプトだ。

ただ残念なことは、この会場は生ビールではなかったこと。。

1時間ごとにサーバー取り替えられないから、しょうがないんだけど!

素敵すぎるんで、次の時間のビール&おつまみセットも購入。。。

おつまみは、さすが美食の国ベルギー。
    美味しいしオサレ。

ビールのお祭り♪

行進が行われていたり・・

変な被り物がいたり・・

馬車が闊歩していたり・・

酔っぱらったおじさんが騒いでいたり・・

思った以上に盛りだくさんで楽しめた♪

• すとろべりーふらわーさん 2017/08/29 21:40:27
    古い情報ですみません・・
    既に第2会場は無くなっているようです。。。

喜ばせてしまい、すみません(汗)
  • つみきさん 2017/08/24 15:08:19
    とても参考になりました!
    9月にブリュッセルを訪れるのですが、到着するのが、ベルギービールウィークエンドの最終日だとわかり、少しでも雰囲気を味わいたいと思っていました。

第二会場もあるんですねー!
    グランプラスが混みすぎてたら、行ってみようと思います。

すとろべりーふらわーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る