川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、東北を応援しようと、あまり行ったことがない山形まで行くことにした。<br />横浜から山形まで車で行くので、そう遠くない山形市と途中の置賜(おきたま)さくら回廊を訪れることにした。<br /><br />一日目は一気に山形まで行くことを考えていたが、二日目の天気が悪そうなので、山形市まで「置賜(おきたま)さくら回廊」を見ながら行くことにした。東北自動車道から、13号線を米沢に向かい、長井市の「置賜(おきたま)さくら回廊」に入る。ここから43キロの桜回廊がつづく。今年は、寒いのでやや開花が遅れており、エドヒガンザクラはまだ早かったが、染井吉野が満開を迎えていた。<br /><br />二日目は、山寺へ。立石寺の山寺は、断崖絶壁にお堂が建っており、これは見たかった。1,000段もの階段を登っていき、断崖絶壁のお堂を見ることが出来た。 <br />その後、山形城跡の霞城(かじょう)公園。期待以上の桜には驚かされた。二の丸沿いの続く桜並木は圧巻だった。城内の郷土館や山形美術館、文翔館など見て、今夜の宿泊地の宇都宮に向かった。<br /><br />三日目は以下の旅行記へ。太田芝桜、あしかがフラワーパークなど。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10563453/<br /><br />

がんばろう東北 山形1日目 置賜さくら回廊

2011/04/30 - 2011/04/30

TAKEおじ

TAKEおじさん

一路山形へ

私にしては、朝早く6時過ぎに横浜から東北自動車道で山形に向かう。明日は天気が悪そうなので、明日予定していた置賜(おきたま)さくら回廊を今日行くことにした。
    家を出て4時間、2度目のサービスエリア「安達太良山サービスエリア」。高速道路は、土曜日だったが、それほど込んでいなくて順調に進んできた。

桃がいっぱい

東北道を福島飯坂で降りて、13号線を米沢に向かう。道路わきでは、桃畑が広がっていた。桃畑では、桃の授粉作業をしていた。

米沢から

米沢市営体育館わきの最上川に掛かる橋から遠く山々が見渡せる。
    南方面なので、裏磐梯の山か。

最上川の堤には桜が満開

山と川と桜。日本の原風景の様。山形では、何処でも山が見える。そして、川堤には桜が。

さくら回廊の始まりは龍蔵桜

1,000年前に焼失した龍蔵院を思い、地元の青年達が植樹した。地元保存会で大切に育てているようだ。1本の桜の木を皆で大事にする。

さくら回廊は43キロ続く。

伊佐沢の久保桜

樹齢1,200年のエドヒガンザクラ。高さ13.85m、枝張り東西24.7mの巨木だ。東北地方最大級の桜 国指定天然記念物。坂上田村麻呂と土地の豪族久保氏の娘との伝説が残っている。

巨樹だ

この太さは驚嘆する。
    エドヒガンザクラは、今年の寒さで満開はまだ先の様で残念だった。

沢山の観光バスが訪れていた。

さくら回廊を北へ北へと行く。

最上川堤防千本桜

最上川の両岸2キロに染井吉野が300本続く。千本桜と云われるだけ有って、なかなかのもの。染井吉野は満開を迎えていた。

最上川堤防千本桜

大正4年に大正天皇の即位を記念して植えられた樹齢90年ほど経つ。

堤防から見える山は

飯豊連峰か?

水仙とのコラボ

東北では桜と水仙が一緒に咲く。

あやめ公園

あやめで有名な公園で、100万本のあやめが咲く。今はあやめは未だだが、桜は満開を迎えていた。
    桜もなかなかのものだ。

草岡の大明神

高さ14m、枝張り29.5m。伊達政宗が戦いに敗れたときにこの桜に隠れて難を逃れた。
    太い幹だ。

巨樹日本の桜ベスト10

草岡大明神は幹周、10.9mで第2位だとか。
    看板が出ていた。伊佐沢の久保桜は第5位。
    確かに、この辺の桜は巨樹が多い。

白兎のしだれ桜

高さ12.2m、枝張り10.7m。江戸末期から明治初期に白兎地区の神社を合祀した時に植樹した。「日本三十三枝垂桜」の1つと。三十三枝垂桜とは?
    調べても、白兎以外は分からなかった。

神社としだれ桜

葉山神社と似合っている。

長井市天然記念物のスギの間から

白兎が見えた。

釜の越桜

高さ20m、樹齢800年。八幡太郎義家が桜の下の三個の石をかまどにして兵糧を炊いたとか。
    同じエドヒガンでもこの桜は満開に近かった。

ここから山々が

飯豊連峰か、雪を被って美しい。

山並みがはっきりしてきた

北国の春。

山に感動

普段、山を見ることがないところに住んでいると、山の見える風景が本当に感動する。

十二の桜

樹齢400年の古株から、3代目の大木と成った。
    かつて薬師堂と併せて十二神堂が建てられた時に植えられたとか。
    長〜い、説明板が有ったが、長すぎて読めない。

桜の名前の謂れももいろいろ有る。

山口奨学桜

十二の桜の隣にさりげなく有った。
    山口村小学校の地で、明治26年小嶋校長が奨学田を作った。明治44年に小嶋奨学田碑を建立した記念にこの桜を植樹した。
    樹齢88年の年に、地域づくりを念じて、山口奨学桜とした。

なるほど、由緒有る名前だ。

宿泊は蔵王温泉

置賜さくら回廊でたっぷり桜を見て、今日の宿泊地の蔵王温泉に向かう。
    蔵王はまだまだ寒く、まだスキーが出来る。4/2に開通したはずのエコーラインも凍結で通行禁止に成っていた。

蔵王温泉 岡崎屋旅館

老舗の旅館で、女将さんの立派な書画が廊下に飾ってあった。
    温泉は、乳白色の硫黄のにおいがする温泉らしい温泉。露天風呂も有り大満足。
    料理は、肉類が美味しかった、満足。

今日、一日で450キロ走った。明日の天気を願うが。

続きは以下です。