浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
634メートルに達したスカイツリー。花見も兼ねて訪れた。<br />先ずは押上駅から、十間川に沿って、撮影スポットの十間橋へ。午前中の陽の光を期待したが、残念ながら予報が外れてうす曇り。スカイツリーの川面への反射はどうだったか・・・<br /><br />その後、浅草まで歩いて行く。隅田公園の桜がお目当てだが、これは満開に咲き誇っていた。ただし、桜祭りは中止で、花見の宴会もほとんど無しで、桜を見ながらの散策のみ。こちらの方が、桜を見られて良いが、少し寂しい気がした。<br /><br />隅田川には沢山の観光船が出ていて、花見とスカイツリーを楽しんでいた。<br /><br />(4月からの旅行記のアップ毎に義援金を送ることにしています)

東京ぶらぶら スカイツリーと浅草花見 2011

2011/04/07 - 2011/04/07

TAKEおじ

TAKEおじさん

634メートルに達したスカイツリー。花見も兼ねて訪れた。

私鉄

スカイツリー 634メートル

先月、ついにスカイツリーは武蔵野の国の634(ムサシ)メートルに達した。
    周りのビルと一緒に、最後の仕上げの工事が盛んだった。

十間橋では

押上駅から、すぐに十間橋に向かう。
    平日だったが、すでに何人かの人がカメラを構えていた。

天気は

肝心の天気は、予報は晴れだったが、生憎の曇り空。
    川面への反射はどうなるか・・・

川面はこんな感じ

曇りのせいも有ったが、川面はややさざ波が有った。風は弱かったが、汐の満ち干のせいか、映りはややボケている。

これが全身写真

634メートルに成ると、私のカメラでは広角でも全部映らない。この写真は、2枚合成の写真。
    川面への写りが良くなるのを待った。

アップで見る

634メートルのアンテナ。

450mの特別展望台

窓ガラスで覆われた空中回廊に成る。空中を散歩するようで怖そう。

350mの展望台

レストランやカフェ、ショップなどが出来る。これでも、随分と高い。

ねじれている

土台部分が三角形で上にいくにつれ円形になるのでねじれているように見える。面白い構造だ。

スカイツリーは細い

技術の格段の進歩で、東京タワーの建築面積を大きく下回る面積でのこの高さが可能となっている。
    でも、東京タワーやエッフェル塔の裾広がりは美しいが。

ミラーに反射

橋の近くのミラーにすっぽり納まった。

近くから見上げる

展望台の上があまり見られない。ちょっとつまらないかな。

まだまだ工事

隣のビルなど、最後の仕上げで忙しそう。今年中の開業に間に合うのかな。

源森橋から

浅草方面に歩いて行き、先ほどの反対側の西の方からスカイツリーを見る。こちらも、カメラを持った人がいっぱい。

やや斜め

こちらからは、川面にやや斜めに映る。
    屋形船が停泊していた。

さくら満開

西側の隅田公園は、期待通り桜が満開。さくらいっぱいだった。

さくらとスカイツリー

これが撮りたかった。曇り空は残念だったが。

さくらとスカイツリーと松

さくらとスカイツリーと池

かもめも飛んでいる。

花見は

宴会は無しで、みなさん散歩。
    さくらをじっくりと堪能できるので、これも良いかも。

隅田川にスカイツリー

対岸に渡って、スカイツリーを見る。
    観光船も、数多く行き交っていた。

こちら側も

花見客でいっぱい。隅のほうで、ささやかに宴会して居る人も居た。

さくら満開

最後に浅草仲見世

浅草は外人が居なくなった聞いていたが、やはり浅草には外人が多く見られた。
    大賑わいの仲見世だった。