シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南に行くほど料理が美味しいと言われるイタリア<br />思いっきり美味しいもの食べるぞ!と意気込んで訪れた南イタリア<br /><br />味が濃いと思っていた本場のイタリア料理ですが、<br />南イタリア料理の味は私の口に丁度よかったです<br /><br />本当に美味しくて、安い!!(北イタリアと比較)<br />量も半端じゃない(全イタリア共通)<br /><br />イタリア人が朝食はカフェとお菓子で軽く済ますのが分かる気がする。<br /><br />腹持ちがいいから、翌朝はお腹すかないよね…きっと<br /><br />私も3食きっちりは食べれなかったけれど、美味しいものをたっぷりと味わってきました♪<br /><br />

20.旨い!さすが南イタリア(パレルモ・トラーパニ)

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2009/02/10 - 2009/02/17

115位(同エリア1018件中)

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spumami

spumamiさん

南に行くほど料理が美味しいと言われるイタリア
思いっきり美味しいもの食べるぞ!と意気込んで訪れた南イタリア

味が濃いと思っていた本場のイタリア料理ですが、
南イタリア料理の味は私の口に丁度よかったです

本当に美味しくて、安い!!(北イタリアと比較)
量も半端じゃない(全イタリア共通)

イタリア人が朝食はカフェとお菓子で軽く済ますのが分かる気がする。

腹持ちがいいから、翌朝はお腹すかないよね…きっと

私も3食きっちりは食べれなかったけれど、美味しいものをたっぷりと味わってきました♪

同行者
一人旅
一人あたり費用
15万円 - 20万円
交通手段
高速・路線バス

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  • トラットリア「IL PROVERBIO」<br /><br />パレルモ駅からローマ通りを北へ5、6分歩いたところの<br />路地に入ったところにあります<br /><br />

    トラットリア「IL PROVERBIO」

    パレルモ駅からローマ通りを北へ5、6分歩いたところの
    路地に入ったところにあります

  • ランチ 8ユーロ+ コペルト1ユーロ<br /><br />手ごろな価格だし、フラリと入りやすい店でした

    ランチ 8ユーロ+ コペルト1ユーロ

    手ごろな価格だし、フラリと入りやすい店でした

  • トマトのパスタ<br /><br /><br />3種類のパスタから1種類選べます

    トマトのパスタ


    3種類のパスタから1種類選べます

  • 豚肉のグリル<br /><br />Secondoと言われる メイン料理<br />こちらも3種類のメインから1種類選べます<br /><br /><br />レモンが甘酸っぱくて美味しい<br />もちろん豚肉もよいお味でした

    豚肉のグリル

    Secondoと言われる メイン料理
    こちらも3種類のメインから1種類選べます


    レモンが甘酸っぱくて美味しい
    もちろん豚肉もよいお味でした

  • 食後のカフェ<br /><br /><br />こちらはセットについていません<br />追加で頼みました

    食後のカフェ


    こちらはセットについていません
    追加で頼みました

  • リストランテ「CAFFE ROYAL」<br /><br />宿泊したパレルモの“Hotel JOLI”の目の前

    リストランテ「CAFFE ROYAL」

    宿泊したパレルモの“Hotel JOLI”の目の前

  • コペルト 1ユーロ

    コペルト 1ユーロ

  • 海のサラダ 4.5ユーロ<br /> <br />海に囲まれた島“シチリア”ならではの味<br />オリーブオイルも美味しい<br />

    海のサラダ 4.5ユーロ
     
    海に囲まれた島“シチリア”ならではの味
    オリーブオイルも美味しい

  • ムール貝 6ユーロ<br /><br />生臭くなくてプリプリ・フワフワ<br /><br /><br />甘すっぱいレモンをたっぷり絞って<br />さらに味を引き立てます

    ムール貝 6ユーロ

    生臭くなくてプリプリ・フワフワ


    甘すっぱいレモンをたっぷり絞って
    さらに味を引き立てます

  • ポテト 2ユーロ<br /><br />ホクホク

    ポテト 2ユーロ

    ホクホク

  • 白ワイン ハーフ6ユーロ<br /><br /><br />お店の人が選んでくれました

    白ワイン ハーフ6ユーロ


    お店の人が選んでくれました

  • トラットリア「La Vecchia Locanda」<br /><br /><br />宿泊したパレルモの“Hotel del Centro”の近く

    トラットリア「La Vecchia Locanda」


    宿泊したパレルモの“Hotel del Centro”の近く

  • コペルト 1.5ユーロ

    コペルト 1.5ユーロ

  • verde formaggio 7ユーロ<br /><br />焼いて温かい野菜の下に<br />(トマト・ズッキーニ・ナス・ポテト)<br />とろ〜りミルク味の濃いチーズが隠れています<br /><br /><br />最高に美味しかった☆☆☆☆☆<br />

    verde formaggio 7ユーロ

    焼いて温かい野菜の下に
    (トマト・ズッキーニ・ナス・ポテト)
    とろ〜りミルク味の濃いチーズが隠れています


    最高に美味しかった☆☆☆☆☆

  • quatro canti 7ユーロ<br /><br />チキンとトマトとキノコのピザ<br />日本のLサイズが1人前<br /><br />カリッとした生地で本場のピザを<br />赤のグラスワイン(3ユーロ)でいただきました

    quatro canti 7ユーロ

    チキンとトマトとキノコのピザ
    日本のLサイズが1人前

    カリッとした生地で本場のピザを
    赤のグラスワイン(3ユーロ)でいただきました

  • ピッツェリア「Al Genio Les Amis」<br /><br /><br />宿泊したパレルモの“Hotel del Centro&quot;の近く<br /><br />日曜日は開いている店が少なかった<br />開いている店は…<br /><br /><br />まずくはないんだけれど、ふつ〜の味でした

    ピッツェリア「Al Genio Les Amis」


    宿泊したパレルモの“Hotel del Centro"の近く

    日曜日は開いている店が少なかった
    開いている店は…


    まずくはないんだけれど、ふつ〜の味でした

  • コペルト 1ユーロ<br /><br />

    コペルト 1ユーロ

  • 温かい野菜 5ユーロ<br /><br />フライドポテトとポレンタフライ(?)<br /><br /><br />見たままの味です

    温かい野菜 5ユーロ

    フライドポテトとポレンタフライ(?)


    見たままの味です

  • イカのグリル 8ユーロ<br /><br />甘酸っぱいレモンをたっぷり絞って…<br />本当にレモンが美味しい<br /><br />これも見たままの味です

    イカのグリル 8ユーロ

    甘酸っぱいレモンをたっぷり絞って…
    本当にレモンが美味しい

    これも見たままの味です

  • 季節のフルーツ 3ユーロ<br /><br />オレンジとみかんの砂糖がけ<br />飾りつけに頑張りがみられ涙ぐましい(TT)<br /><br /><br /><br /><br />

    季節のフルーツ 3ユーロ

    オレンジとみかんの砂糖がけ
    飾りつけに頑張りがみられ涙ぐましい(TT)




  • トラットリア「DEL CORSO]<br /><br />トラーパニのイタリア大通りにあります

    トラットリア「DEL CORSO]

    トラーパニのイタリア大通りにあります

  • コペルト 1ユーロ

    コペルト 1ユーロ

  • タコのサラダ 5ユーロ<br /><br />セロリ・ニンジン・ダイコン・パプリカ<br />日本でもお馴染みのヤサイと和えて<br /><br /><br />日本の高級イタリア料理店で出てきそうな味付け<br />日本人好みの味でした<br /><br />

    タコのサラダ 5ユーロ

    セロリ・ニンジン・ダイコン・パプリカ
    日本でもお馴染みのヤサイと和えて


    日本の高級イタリア料理店で出てきそうな味付け
    日本人好みの味でした

  • メカジキのパスタ 8ユーロ<br /><br />クリームソース味<br /><br /><br />これまた日本人好みの味で<br />塩加減など丁度よかったです<br /><br />オレンジの皮を使うところはイタリア風

    メカジキのパスタ 8ユーロ

    クリームソース味


    これまた日本人好みの味で
    塩加減など丁度よかったです

    オレンジの皮を使うところはイタリア風

  • パニフィーチョ「Forno Impero」<br /><br />トラーパニのトレッアルサ通りに北の端にあります

    パニフィーチョ「Forno Impero」

    トラーパニのトレッアルサ通りに北の端にあります

  • トラーパニ滞在中の朝食は<br />このパン屋さんにお世話になりました

    トラーパニ滞在中の朝食は
    このパン屋さんにお世話になりました

  • パレルモのカーポ市場の中にある<br />フリッジトリア「gestronomia」<br /><br />揚げ物屋さんです<br />

    パレルモのカーポ市場の中にある
    フリッジトリア「gestronomia」

    揚げ物屋さんです

  • カツやヤサイなどお好みの具を挟んで<br />パニーニも作ってくれます

    カツやヤサイなどお好みの具を挟んで
    パニーニも作ってくれます

  • もちろん名物の「アランチーニ」もあります<br /><br />1ユーロ

    もちろん名物の「アランチーニ」もあります

    1ユーロ

  • サクッとした衣に<br />肉汁タップリのミンチや色取り取りの野菜<br /><br /><br />ソフトボールぐらいの大きさ<br />1つ食べればお腹いっぱい<br />

    サクッとした衣に
    肉汁タップリのミンチや色取り取りの野菜


    ソフトボールぐらいの大きさ
    1つ食べればお腹いっぱい

  • Bar「Antico Caffe Spinnato」<br /><br />パレルモのプリンチペディベルモンテ通りにあります<br /><br /><br />高級カフェ<br />美味しいお菓子に出会えます<br />

    Bar「Antico Caffe Spinnato」

    パレルモのプリンチペディベルモンテ通りにあります


    高級カフェ
    美味しいお菓子に出会えます

  • カフェマキアート 1.2ユーロ<br />カンノーロ(小) 1.8ユーロ <br /><br /><br />値段は若干高めだけれども<br />綺麗な店内でゆっくり座って食べれます

    カフェマキアート 1.2ユーロ
    カンノーロ(小) 1.8ユーロ 


    値段は若干高めだけれども
    綺麗な店内でゆっくり座って食べれます

  • シチリアの有名なお菓子「カンノーロ」<br /><br /><br />筒状のビスケットの中に<br />リコッタチーズやドライフルーツを<br />詰め込んだお菓子<br /><br /><br /><br /><br />

    シチリアの有名なお菓子「カンノーロ」


    筒状のビスケットの中に
    リコッタチーズやドライフルーツを
    詰め込んだお菓子




  • Bar「MIRTO」<br /><br />パレルモ・モンレアーレのDUOMO前の広場にあります

    Bar「MIRTO」

    パレルモ・モンレアーレのDUOMO前の広場にあります

  • カフェ 0.8ユーロ<br />カンノーロ(小)1ユーロ<br /><br /><br />甘すぎずクリーミな味カンノーロに<br />すっかりハマリました

    カフェ 0.8ユーロ
    カンノーロ(小)1ユーロ


    甘すぎずクリーミな味カンノーロに
    すっかりハマリました

  • 有名なお菓子といえば<br />マジパン細工のカラフルなお菓子<br /><br /><br />

    有名なお菓子といえば
    マジパン細工のカラフルなお菓子


  • ショーウィンドーにカメラを向けたら<br />「写真ね!ちょっと待って!!」って<br />ショーウィンドーの中のライトを点けてくれました<br /><br /><br />イタリア人のそんな優しさが好き

    ショーウィンドーにカメラを向けたら
    「写真ね!ちょっと待って!!」って
    ショーウィンドーの中のライトを点けてくれました


    イタリア人のそんな優しさが好き

  • ショーウィンドーで見惚れてしまいました<br /><br /><br />ストーンチョコ 100g 3.5ユーロ

    ショーウィンドーで見惚れてしまいました


    ストーンチョコ 100g 3.5ユーロ

  • 衝動買いです

    衝動買いです

  • FERREROの「Pocket Coffee」<br />32個入り 6ユーロ<br /><br />チョコの中にエスプレッソのリキュールが入っていて<br />苦いエスプレッソと甘いチョコの愛称が最高☆<br /><br />何処でもカフェが味わえる<br />とても気に入ってしまいました

    FERREROの「Pocket Coffee」
    32個入り 6ユーロ

    チョコの中にエスプレッソのリキュールが入っていて
    苦いエスプレッソと甘いチョコの愛称が最高☆

    何処でもカフェが味わえる
    とても気に入ってしまいました

  • FERREROの「GRAN SOLEIL」 1.35ユーロ<br /><br />常温で保存<br />食べる前に力強く振って1晩冷凍庫で寝かします<br />翌日にはイタリアンジェラートの出来上がり

    FERREROの「GRAN SOLEIL」 1.35ユーロ

    常温で保存
    食べる前に力強く振って1晩冷凍庫で寝かします
    翌日にはイタリアンジェラートの出来上がり

  • バニラ味<br />レモン味<br />カップチーノ味<br />エスプレッソ味

    バニラ味
    レモン味
    カップチーノ味
    エスプレッソ味

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この旅行記へのコメント (8)

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  • zunzunさん 2013/11/17 22:56:05
    カンノーロ♪
    spumamiさん、こんばんは〜☆

    表紙のおめかし豚さん(?)に驚き、、、

    美味しいものがたくさん〜!!

    そしてカンノーロ!!
    これ食べてみたいよん♪
    だってビスケットにリコッタチーズにドライフルーツ。
    私の好きなものばかりなんだもの。。。

    シチリアはまだ行った事がありません。
    いつかいつかと思いながら、、、
    いつ行けるんだろう?なんです。

    本日はシチリアのお菓子ひとつ覚えました♪

    ありがとー、spumamiさん^^


    zun

    spumami

    spumamiさん からの返信 2013/11/18 00:01:02
    RE: カンノーロ♪
    こんばんは〜!

    豚さん可愛いでしょ〜「おめかし」と言われればそうですねっ!帽子もかぶっているし・・・。
    おかげで、かぶっている帽子がそれぞれ違う事に気づきましたよ!!^^
    こちらこそ、有難うですよ♪

    カンノーロは本当に美味しいですよ!!
    ビスケットという表現はちょっと語弊があるかも知れませんが是非食べてみて下さい。

    私もシチリアはまた行きたいです。
    西側にしか行っていないので、今度はシチリアの東側にと思っているのですが
    なかなか行けないものですね〜。イタリアは本当に広いです(日本より小さいくせに)

    spumami
  • menchiさん 2012/11/16 09:36:58
    お土産の勉強になる〜!
    チョコレートにエスプレッソリキュールが入っているのは、チョコレートとして食べるものでしたか?
    それとも、飲み物として頂くの?

    カンノーロとアランチーニ美味しそうですね、わくわくします!(^^)!

    2009年の2月のシチリアは、寒かったのですね。。。
    アーモンドのお花は見られましたか?

    また、お邪魔します。質問もさせて下さいね、よろしく(^^)/

    spumami

    spumamiさん からの返信 2012/11/16 11:24:39
    RE: お土産の勉強になる〜!
    あら?ポケットコーヒーはご存知なかったのですね?
    チョコレートとして食べる物です。冬期限定で夏場は売っていないそうです。
    夏場は夏バージョンでストローでエスプレッソリキュールを吸う物が出ているそうです。
    冬しかイタリアに行かないので、夏バージョンは残念ながら試した事はありません(><)
    チョコ自体は、普通のチョコですが、甘いチョコと苦いリキュールのハーモニーが
    まさにエスプレッソ!って感じで、大のお気に入りです☆

    カンノーロもアランチーニもパレルモで食べると美味しさが倍増しますねっ!
    たぶん同じ味を日本で食べても、さほど感動しないかな(^^;

    私はまだ『花鳥風月』の域に達していないようで、アーモンドの花にも気付かず香りも分かりませんでした。
    オレンジの木は気がついたのですけど・・・まだまだ『食』止まりです(笑)

    spumami
  • ciao66さん 2009/05/24 19:40:17
    どれもどれも美味しそうで・・・
    彩り豊かな料理ですね。どれもどれも美味しそうで・・・
    イタリアでは「やっぱり食を楽しまないと」
    コレ見てるとそう思いますね。

    私のイタリア旅行、見どころはちゃんと調べましたが、
    食べることまでリサーチできず、
    ちょっと大事なことを外していたかもしれません。

    次、行ったら、ちゃんとイタリア料理らしいものを食べようっと。

    spumami

    spumamiさん からの返信 2009/05/24 21:23:58
    RE: どれもどれも美味しそうで・・・
    私もいつもはスーパーで調達したものを食べていたりしていたのですが
    今回はイタリアの中でも特に食べ物が美味しいと言われている南イタリアに行くわけですから、
    ちょっと食に力を入れてみようかなぁ〜と思いました
    高くて美味しいのは当たり前!安くて旨い!!が本場の味ってことで
    トラットリアが主なのですが本当に南イタリアは安くて美味しかったです
    磯の香りがしないシチリアの海ですが、シーフード(食べ物)は磯の香りがした気がします
    不思議。。。
  • habanさん 2009/02/26 23:00:23
    パレルモ懐かしい
    spumamiさん、パレルモ楽しまれてますね。
    旅行記のほうもテーマごとに上手くまとまっていて、
    パレルモの魅力がバッチリです。
    やや雑多な街で、慣れるまでは少しとっつきにくいところも
    あるのですが、意外なところに色んな見所が潜んでいるので
    本当に面白い街です。
    8ヶ月ほど前に旅行したパレルモがとっても懐かしく思えました。

    spumami

    spumamiさん からの返信 2009/02/26 23:54:32
    RE: パレルモ懐かしい
    habanさん、早速の訪問ありがとうございます。

    こんなに楽しい日々を過せたのもhabanさんのおかげです♪
    本当に楽しかったんです。ありがとうございます。

    慣れるまで少しとっつきにくいってのも少し分かります。
    観光客の扱いになれたItaliaの他の街の人々とは違っていました。
    「無愛想〜」って、最初はちょっと面食らっちゃったけど
    観光客に慣れてないだけなんですよね…。

    雑多な街もその街の魅力ですねっ☆
    それはそれで刺激的でした^^

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