彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは大変なことになりそうだ。<br />というのもご存じのとおり、ETC搭載車なら全国の高速道路、<br />休日1000円ポッキリ(BY麻生総理)。<br /><br />距離が遠くになるほどお得になるため、<br />新幹線や飛行機で移動していた方がマイカーに切り替えるようだ。<br /><br />そんなわけで、混雑を避ける旅を実践することに。<br />方面は西側からの流れはスムースであろう群馬・新潟・富山!<br />難関は途中の大阪・名古屋都市圏。<br />果して上手く行くのか?

GWの混雑を避けた群馬・新潟・富山めぐり vol.1=まずは彦根まで=

2009/05/02 - 2009/05/06

sportcross

sportcrossさん

今年のゴールデンウィークは大変なことになりそうだ。
というのもご存じのとおり、ETC搭載車なら全国の高速道路、
休日1000円ポッキリ(BY麻生総理)。

距離が遠くになるほどお得になるため、

そんなわけで、混雑を避ける旅を実践することに。
方面は西側からの流れはスムースであろう群馬・新潟・富山!
難関は途中の大阪・名古屋都市圏。
果して上手く行くのか?

心配していた大阪も無事に通過、
    午後イチで出発したこともあって渋滞にも巻き込まれず。
    自宅よりおよそ3時間30分、今夜の宿はこちらです。

*コンフォートホテル彦根*

なお、こちらのホテルはなんと自転車の無料貸し出しがありました。
    駅をはさんで反対側の彦根城方面への観光が便利です。
    台数に限りがあるので、あくまであれば借りられます。

夕食は、中華料理にしてみました。

*中国料理招禄*
    滋賀県彦根市本町1-8-33 植田ビル1F
    0749-22-7116

黒酢を使った酢豚は、豚肉が薄く丸く重ねられ、
    食感がやわらかく、味わいが上品でした。

その他チャーシューサラダに、

水ギョーザと、

麻婆豆腐に、

炒飯といった、中華の王道メニューばかり頼みましたが、
    これがどれも美味。
    「こんなお店、家の近くにできたらいいのに。」
    と思いながら、店を後にしました。

ホテルに戻ってきました。
    明日は第二の難関、名古屋。
    ネットで渋滞予測などをチェックして
    距離・時間ともに短い中央・長野・上信越道か、
    渋滞にはまりにくい北陸道経由かを分析。

1時間30分以上の渋滞にはまりそうになかったので、
    前者を選択することとして、この日は就寝しました。

6:30朝食。
    こちらのホテルは、パンも3種類のほか
    おにぎりが手作りでサケとおかかの2種類がありました。
    また、サラダ、バナナ、ヨーグルト、飲み物と
    とにかく種類が豊富。
    充実のビジネスホテルでした。

しかしフロントで前日「明日の朝食は6時30分からです。混み合いますのでお早めにお越しください」
    といわれていたため、
    宿泊客の多くがこの6時30分利用で、結局混雑しているような(苦笑)
    ま、スムースな誘導も難しいものです。

エナジー補給したところで早速出発どぇす!