札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大満足な 内容で スキージャンプ観戦をして<br />宮の森競技場から また シャトルバスで<br />円山公園駅へと戻り あとは 北斗星で帰宅。<br /><br />今回のブログで 7泊8日の 日本を半周しての<br />札幌スノボー遠征 第1弾を 締めくくります。<br /><br /><br /><br />

2009-2010シーズン札幌スノボー遠征 第1弾 年越は札幌で ⑩ (北海道神宮 初詣 &北斗星での帰宅編)

2009/12/28 - 2010/01/04

spitfirebuzz90さん

大満足な 内容で スキージャンプ観戦をして
宮の森競技場から また シャトルバスで
円山公園駅へと戻り あとは 北斗星で帰宅。

今回のブログで 7泊8日の 日本を半周しての
札幌スノボー遠征 第1弾を 締めくくります。

シャトルバスで 円山公園駅まで 戻るのですが
    どうやら 北海道神宮への 初詣の人達の車で
    渋滞をしており、結構、時間がかかるかな? と
    思い、円山動物園前にも この シャトルバスは
    停車するので ここで 降りて せっかくなので
    北海道神宮で 初詣をしていく事にしました。
    (最初から そのつもりではいましたが 競技の
    終了時間次第と 思っていたので まだ 14時位
    でしたので 北斗星は17:12発 だから 余裕でしょ)

昨年は ジャンプ競技終了後 16時の
    飛行機を予約していた為、寄る事は
    出来ませんでした。
    2年ぶりの お参りです。

境内に入っていくと 当たり前ですが
    もの 凄い 人で 溢れていました。

2009年 後半からは 大変な時期で
    公私共々 疲れていました。
    2010年は そんな 事がないように
    上昇気流に乗れるように お願い?
    お参りを していきました。

普段、あまり おみくじを引く事はないのですが
    せっかくなので 普通のと この 幸福おみくじと
    2種類ありましたが 幸せになれるように こちらを
    選択。

そして 大吉を 引き当てました。

中には 私の願いが 叶うような事が
    書かれていましたが 当然、油断をすると
    足元をすくわれる ? みたいな 戒めの
    お言葉もありました。

この 言葉を 胸に刻み 今年 1年 自分のお守りに
    します。 来年 また 札幌遠征の際にご利益の
    報告に来れるように 頑張ります。

おみくじを 大事にしまい 神宮を後にします。

今年は 良い事が ありますように と
    再度、ここで 一礼して 円山公園駅まで
    歩き 地下鉄で 札幌駅へと 向かいます。

とりあえず お昼を まだ 食べていなかったので
    15時という お昼には遅く、夕飯には早過ぎ? と
    中途半端な時間ではありましたが 先に札幌駅構内で お土産を物色、自宅への発送手続きを終え、
    さて 何 食べよう? って 考えて そうだ
    スープカレーにしよう ということで
    札幌来たら 時々 行く パセオの 地下1階にある
    カレー屋さん。 ここの スープカレー、結構
    美味しくって お気に入りの 1軒です。

その前に 生! ですが クラシックじゃないんですよ
    ここのお店 は キリンなんですね。

チキンや海鮮が ポピュラーですが 角煮ってのも
    面白いかな と 思い 今回は 今まで 頼んだ事が
    なかった 角煮スープカレーを選んでみました。
    この 角煮 当りでした!
    大き目の角煮は スプーンでも 切れる程、柔らかく
    煮込んであって またここの特徴である 野菜も
    大きく カットされており 食べ応え かつ 適度な
    辛さで とても 美味しいです。

他にも野菜、チキン、海鮮 等 メニューは豊富です。
    あと ご飯が 旨かった。

スープカレーラーメンを 食べていましたが
    オーソドックスな スープカレーは 食べて
    いなかったので これで 好きな 食材を一通り
    今回の遠征で 完食致しました。

で、そろそろ 16時を過ぎたところで 地上へ出て
    札幌駅、JRタワーを 見上げ また 1ヵ月半後に
    来れるようにと しばしの別れを 惜しみ、

朝 ホテルに 預けた 荷物を引き取りに行き
    そして 今夜の アルコールと つまみ類を
    購入して

札幌駅 5番線へと 上がってきました。

北斗星の前に 5番線には 旭川行きの
    スーパーカムイが 先に入線、発車して
    いきます。

スーパーカムイが 発車して すぐに 桑園側から
    北斗星が 入線してきました。

みんな 一斉に カメラを向けます。

そして 入線して 一瞬 あれって? 思う所が
    あり その疑問は 後で 記述することにして

帰りの 北斗星も B寝台です。
    札幌着いてからは 毎晩 みどりの窓口に
    ロイヤルか B個室の キャンセルが出ていないか
    聞いていましたが 結局 変更は出来ず。
    ですが 希望通りの日程の B寝台がキャンセルが
    出て 取れただけでも 良しとしないと この時期は
    いけないですね。

わかっては いましたが トワイライトとの違い、
    デッキに 絨毯がない。

乗り込む前に エンブレムの写真を撮影して

中の 通路は 絨毯敷きですよ。

帰りは この 9番の 上です。

上に寝るのは かなり 久しぶり。
    いつ以来だろう? 考えても 思い浮かばないので
    もしかして 東海道、九州ブルトレ の時?

ちなみに 東海道、九州ブルトレは過去、あさかぜ、
    富士、はやぶさ、あかつき、なは サンライズ瀬戸に
    東北筋は 今は 廃止された、鳥海、はくつるに
    乗車しています。

北斗星も 何度か 開放B寝台に乗っているけど
    大体 下だし、それか ソロ もしくは ツインに
    乗っています。

まあ いいや とりあえず シャワーカードを 購入しに
    いきます。

先に まだ 他の人が 来ないうちに
    寝台の様子を 先に撮影していきます。

そして 食堂車 グランシャリオに 向かう時に
    気が付いた デッキのところにあった 1975年の
    ローレル賞 受賞の証 が ということは この車両
    35歳です。 (自分より ちょっと 下かな? )
    まあ 北斗星デビュー時に リニューアル改造が
    されているとはいえ それでも 北斗星もデビュー
    21年目ですから お世辞にも 綺麗とは
    言えないですね。

そして 北斗星乗車時の自分の鉄則。
    乗車したら シャワーカードは すぐに買う。

その 自分ルールにのっとって 来たら
    ”今日はシャワーカードの販売はありません”
    とのこと。 一体 どういう事?

聞いたら 札幌到着時に ロビーカーの 車両不具合が
    確認され とても 夕方の上りまでに 修復出来るような
    内容じゃ なかったらしく 急遽、予備の B寝台車に
    編成を 組み替えたそうです。

ということは私は 違いますが 6号車は半室 ソロ個室
    半室 ロビーと シャワーコーナー、 自販機、電話機が
    備えられていますが それらは 全て無しです。
    6号車 ソロを 予約していた お客は B寝台の 一区画を
    一人で 利用出来たのかな?

仮に そうでも セキュリティや 安心を考えて ソロを
    予約したのでしょうから ちょっと 納得が いかない
    ですよね。 それにシャワーがあるから風呂に入る事
    考えないで 乗ってきているから こっちの方が
    困りますね。

今まで 10数回 乗った 北斗星で こんな出来事は
    初めてです。
    (東北本線が 事故で 通れなくなり 急遽、仙台から
    常磐線を経由して 上野へ戻った事や やっぱり 事故で
    2時間以上 遅れて 特急券が 払い戻しになった事は
    ありましたが )

で、愚痴を言っても仕方がないので
    そろそろ 発車時刻になり

札幌駅を 静かに 滑り出しました。

車内放送では ひたすら 車両 不具合での
    編成組み換えによる 自販機、シャワーがない事
    ソロを予約した お客様に対しての お詫び放送が
    続きました。

そして 窓の外には テレビ塔に モントレが 見えては
    小さくなっていきました。

出発をしたところで 今回の 旅のアイテム
    締めは やっぱり クラシック。

そして 行きのトワイライトでは買い忘れた為
    ワインのミニボトルを 宿泊した ホテルに
    預けた荷物を引き取りに行った際に ついでに
    向かいのコンビニで購入、ホテルで紙コップを
    頂いてきました。

これで 21時のパブタイム までのつなぎは
    ばっちりです。
    (車内販売でクラシックを追加購入もしちゃい
    ましたが.. )

そろそろ パブタイムが 始まりますので
    食堂車 グランシャリオへと 移動します。

移動の際に 偶然 開いていた ロイヤル個室を
    ちょっと 拝見 させて頂き、

さらに ツインデラックスも 空いていたので
    拝見させてもらいました。

恐らく 函館からの 乗車だったんでしょうね。

食堂車へと入ったら 意外と 空いていて
    いつものように 進行右側 しかも 逆向きに
    席につきます。

その理由は 函館で 北斗星は 進行方向が変わり
    私が 乗車している 11号車が先頭になります。

その為、この時点で 逆に座り 函館を発車する際に
    函館逆夜景を 見ながら お酒や食事を 楽しむ事が
    出来るのです。

ちなみに 函館の発車は 21:48
    パブタイムの営業開始は21時
    終了は 23時。

青函トンネル突入は 23時ちょい前

まさに 北海道への最後の名残を惜しむのに
    ベストな 時間であり、席なのです。

ちなみに この日は ディナー予約のお客が
    2回目が いなかったようで 異例の 20時頃
    オープンだった様です。 その為、21時半頃
    行った時は がらがら だったのですね。

いつもの 組み合わせで 生+ ソーセージ盛り合わせ
    生は クラシックでした。

あと ポイントは 同時持ってきてもらう事です。
    (ソーセージが来る前に 飲み干す可能性が高いので
    いつも 同時と オーダーします )

昔は クラシックは 缶だけしか 売っていなかった
    ような 気がしますが 私の 記憶違いでしょうか?

ソーセージを つまみながら 食堂車を
    堪能していると 函館へと 到着。

ここ 函館では 機関車交換が 行われます。
    道内、最後の停車駅。 そして 先にも書きましたが
    ここで 進行方向が逆になります。

過去、函館からも上りの北斗星に3回乗車しています。
    そのときは 谷地頭温泉でお風呂にゆっくり使って
    函館ビアホールで 軽く つまんで 北斗星に乗車、
    すぐに パブタイム ってのが函館からの北斗星乗車の
    時の お決まりのパターンですね。

ここからは 函館 逆夜景 として 函館山、
    函館の街を 見ながら 更に 生を お代わり。

夏ならば 漁火漁船が結構、綺麗なんですよね。

お昼を 食べた 時間が 15時半頃でしたので
    お腹が空いてきたので 海鮮カルボナーラを
    オーダー。 久しぶりに 頂きましたが、
    こんな 旨かったっけ? って 思う位、
    美味しかったです。

すっかり パブタイムを 満喫して 寝台に 戻る頃
    青函トンネルへと 突入しました。

翌朝、福島付近で 目を覚まし、外は 快晴。

洗顔を済ませ 前夜 購入しておいて 缶コーヒーで
    朝の 一杯を 頂いてから 朝食を取りに食堂車へと
    向かいます。

朝食は 一応、洋食か 和食か 選択になりますが
    メインディっシュ は 同じ
    ただ パン+スープ か ご飯+味噌汁の 違いです。

昔の 和定食の方が 良かったです。

朝の 食堂車の風景です。
    入ったのが 8時ちょい前でしたので そこそこ
    空いておりました。

今回は 洋食をチョイス。

正直 トワイライトと比べると 見劣りが
    してしまう。 メニュー 変えた方がいいと
    思います。

食後のコーヒーが 運ばれてくる頃には
    白岡付近を 走っており、沿線には 撮りテツが
    沢山 見かけるように なりました。

食事を 終え、席に戻る頃に 昔からの有名撮影地
    蓮田駅付近には これまた 沢山 いました。

大宮を 過ぎ 荒川を 渡ると 都内に入り
    いよいよ 終着の 上野駅までは あと わずかです。

そして 上野駅 13番線に 定刻 9:52に入ります。

ホームに差し掛かった時 隣のホームに
    先に 札幌を出発していた カシオペアが
    いました。

上野駅へと 到着。
    札幌を前日の 17:12に出て 16時間40分の
    旅でした。 やっぱり 夜行列車の旅は
    良いですね。

この後 北斗星、カシオペアを 数枚
    スナップしました。

ちなみに 上野駅 13番線ホームには
    夜行列車の乗客の為の 待合広場があります。

深夜の 青森信号所で 交換された
    EF81が 約800km 牽引してきました。

正面に廻って 改めて 機関車を見ると
    なんと ひさし付き でした。

これ 恐らく 旧 長岡機関区 所属の
    後期型の EF81です。

少し アングル変えて もう 1枚。

隣の カシオペアの 機関車です。

カシオペアが 停車していた 14番線よりに
    移動してきて 北斗星&カシオペア の
    2ショット。

いつか カシオペアにも 乗りたいな。

これは 全室 二人用 個室なので 一緒に
    乗ってくれる人を 見つけるか、 お一人様で
    1部屋 使うかですね。

でも それは ちょっと 厳しいかな。
    トワイライトや 北斗星のように 一人個室も
    作ってくれれば いいのに。

上野駅で 北斗星 %カシオペアの2ショット、
    北斗星の旅の 余韻に浸りながら 東京駅へと
    移動してきました。 ここから まだ 旅は続き、
    静岡東部の街、最寄り駅まで 乗換え無しで
    帰れる 踊り子号で 帰ろうと思っていて
    確か 10:30にあるはず? と思いきや
    案内に出ていないし、駅員さんに聞いたら

”10:30の踊り子号は土日しか運転していないよ"

ですって という この日は 月曜日でした。
    8日間も 旅に出ていると 曜日の感覚が
    なくなりますね。
    で、仕方がなく アクティのG車で 熱海まで行き、そこで 乗換えて帰りました。 (デジカメのバッテリーが
    ここで 完璧に切れました その為 写真はここで
    終了します。 )

最後に 今回の札幌遠征は まとまった休みが
    取れたこと、運良く トワイライト&北斗星が
    希望通りの日程でGET 出来た為、このような
    遠征をすることが出来ました。

三島 → 大阪 → 湖西線、北陸本線 羽越、奥羽と
    日本海側 → 札幌 → 青森 → 東北本線 → 東京
    → 三島 と 日本を おおよそ 半周して 総距離
    3400km 位 列車に 乗りました。

こんな 旅も そう 出来るものではありませんね。
    スノボードに関しては ちょっと 不満が 残る部分が
    ありますが次回の遠征時にリベンジするということで
    良しとしましょう。

では 10編に 渡る 超大作を 御覧頂きまして
    有難うございました。
    この 長編大作? が 皆さんの 北海道旅行の
    参考に少しでも なればと 思います。

次回 遠征は 2月の 雪祭り最終日からになります。
    そちらも 楽しみにして頂ければと思います。

• 札幌メノコさん 2010/02/11 23:23:29
    こんにちは!
    spitfirebuzz90さん、こんにちは!
    今年もどうぞよろしくお願い致します〜。

スノボー遠征シリーズを拝見させて頂きました♪
    年末年始の北海道は大荒れの天気予報でしたので
    大変ではありませんでしたか?
    せっかくのスキー場でがっかりされたことも多々ありましたでしょう…。

お写真の中にビールが必ず出てくるのがイイですね。
    サッポロクラシック。

列車好きの私としては、北斗星&トワイライトエクスプレスを
    「うわー、いいな〜」と思いながら特に楽しく拝見しました。
    札幌発着なのに乗る機会が未だに無いのが残念です。

2月の遠征はお天気に恵まれるといいですね!
    楽しんできて下さいねっ。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/02/13 00:24:01
    RE: こんにちは!
    札幌メノコ さんへ

こんばんは spitfirebuzz90 です。
     書き込み有難うございます。
     現在、お察しの通り 札幌に滞在中でして 昨日というか
     もう 一昨日ですね。 初雪祭りの本番を見て 小樽へも
     足を伸ばし 雪明りの路 に 毎度の お寿司屋さんへも
     行って来ました。 ですが 雪祭りより 雪明りの 方が
     良かったというのが 今回の感想です。
     今まで 開幕直前でしか 見ておらず 初の本番だったのに
     なぜか 感動というか やっと 見れたという 感じが
     薄かったのは なんでかな? と感じます。
     昨日はキロロ、今日はルスツ 明日は札幌国際と転戦して
     更に 2週間後にも マイル交換してあるので 再び札幌へと
     乗り込んできます。

> 列車好きの私としては、北斗星&トワイライトエクスプレスを
    > 「うわー、いいな〜」と思いながら特に楽しく拝見しました。
    > 札幌発着なのに乗る機会が未だに無いのが残念です。

私もトワイライトは 初めて乗りましたが また 何度も
     乗りたくなるような クオリティの高い列車だと思います。
     札幌メノコさんも 機会があれば ぜひ 乗ってみて下さい。
     上りの トワイライトは 割かし 取りやすいって事を
     聞いた事があります。  もし 関西方面へと 出かける
     機会があれば 移動手段の一つとして選択されるのも
     いいかもですね。

> 2月の遠征はお天気に恵まれるといいですね!
    > 楽しんできて下さいねっ。

とりあえず は 昨日の キロロは時々 雪が降ったけど
    最高に 楽しめました。
    明日は ルスツ、最終日は 国際と 雪山 転戦は続きます

• めーてる隊長さん 2010/01/29 11:39:19
    北斗星
    こんにちは〜
    北斗星、しっかり見せていただきました。

ウインナー&ビールが美味しそう!
    寝台は断然上の方が眺めが良いでしょう?
    窓は狭いけれど、下は人と目線が合ったり、ホームでは下から覗く格好で位置悪い。
    しかし、何度も何度も駅で尋ねる事ですね。
    往復寝台特急だなんて、夢のようだわ〜

シャワーは残念でしたね〜
    折角、カードが売り切れるから、早く購入したのに・・・(><)

やっぱ、同じぐらいの料金なら飛行機より、ホテル代わりに利用できる寝台が良いね〜乗りた〜い!

パフパフ良かったね。
    お疲れ様でした。

春を思わせる気温にヒヤヒヤのめーてる隊長

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/01/30 23:45:39
    RE: 北斗星
    > こんにちは〜
    > 北斗星、しっかり見せていただきました。
    隊長へ

こんばんは こちらにも 書込み有難うございます。
     今年の正月遠征は トワイライト&北斗星と まさに
     テツには たまらない? 遠征になりました。
     こんな旅も 一生に 一度あるかないかの 体験が出来ました。
     来シーズンの 年越遠征も また トワイライトに乗れるように
     日々 仕事に精を出し、ボーナスが 沢山 出ることを期待して
     今年1年 頑張ろうかと 思っています。

> 旅慣れたspitfirebuzz90さんだからの手際良い楽しみ方ですね♪
    > ウインナー&ビールが美味しそう!
    > 寝台は断然上の方が眺めが良いでしょう?
    > 窓は狭いけれど、下は人と目線が合ったり、ホームでは下から覗く格好で 位置悪い。
    > しかし、何度も何度も駅で尋ねる事ですね。
    > 往復寝台特急だなんて、夢のようだわ〜

B寝台の上は 窓がないんですよ。 外を見るには 下へ降りて 通路にある
     折り畳み椅子か 下段の人が 来ないうちかな。
     ちなみに 2007-2008の年越遠征は 往復 北斗星利用で 行きは B個室の
     2階で 年越をしました。 また お時間あるときにでも 北斗星車中での
     年越遠征の 模様を 御覧頂ければと 思います。

ちなみに 今日は 休日出勤でしたが そのまま 富士山の裾野で
     ナイター 10本 滑ってきました。

> 春を思わせる気温にヒヤヒヤのめーてる隊長

では 明日は 春を先取りに 隣町 熱海へと 桜鑑賞に行ってきます。
    2010 雪山転戦日記もさることながら 2010 桜日記も スタートします。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/01/31 21:25:52
    報告です。
    隊長へ

こんばんは 本日、熱海へと熱海桜&梅を見てきて、
     春を感じてきました。

旅行記は 後日 アップします。
     と その前に先週、行った 小海リエックスの雪山日記を
     完成させないと。

では また

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ