琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の札幌遠征は 大阪を経由して 3日 かけて <br />札幌入りをするという 異例のアプローチで 乗り込んで<br />きました。 自宅を出て 4日目  やっと スノーボードでの<br />初すべりを 2009年 大晦日に満喫してきました。<br /><br />それでは スノボー編を お楽しみ下さい。<br /><br />表紙の写真は 私の マイボード。<br />キング オブ スノーボード。<br />K2 Zepperinn です。<br />

2009-2010シーズン 札幌スノボー遠征 第1弾 年越は札幌で ⑤ (テイネ スノボー初滑り編)

2009/12/28 - 2010/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今回の札幌遠征は 大阪を経由して 3日 かけて
札幌入りをするという 異例のアプローチで 乗り込んで
きました。 自宅を出て 4日目 やっと スノーボードでの
初すべりを 2009年 大晦日に満喫してきました。

それでは スノボー編を お楽しみ下さい。

表紙の写真は 私の マイボード。
キング オブ スノーボード。
K2 Zepperinn です。

札幌駅から 電車で約20分
    手稲駅から バスで テイネハイランドスキー場を
    目指します。

目指す 手稲山は 晴れていれば この 正面 奥に
    見えるのですが、 今日は 相変わらず、吹雪状態。

果たして ゲレンデ、リフトは ちゃんと 動いて
    いるのかな?

手稲駅から バスで 25分くらい、着替えて
    早速、山頂へと向かいます。

だけど ガスっているし、視界が悪いな

そんな 中、この 山頂へ向かうリフト横に
    広がる 北壁コースを 果敢に挑んでいる
    ボーダーを発見。
    私も 視界がよければ ここへ 行くのですが
    このコースは 斜度もひじょうに 急で 立ち木も
    多く、超上級者でないと 滑る事は出来ないと
    思います。 私も 過去、何度か 挑みましたが
    見事にやられました。

ですが 急斜面と 深いパウダーを 滑れる方ならば
    面白いコースだし、リフト横なので 最高の見せ場に
    なります。

山頂エリアに到着。

先ほど、ご紹介した 北壁コースの入り口が
    この リフト脇から 広がります。

とりあえず、山頂エリアの シティービュークルーズを
    滑る事にします。 奥の リフトが 今日は 風が強い為
    運休していますので パノラマリフト沿いのコースを
    滑る事にします。

2009-2010シーズン スノーボードでの初滑り

早速、行きます。

何本か、この コースを滑り、所々、もう
    パフパフの パウダーで 最高に 楽しい!

数本 滑ったところで 少し、日が射し始めました。

少し、視界がよいときに 写真を 数枚 スナップ。

薄っすらですが 日本海が見えますよ。

で、そろそろ 休憩。
    山頂にある レストハウスで 命の源、
    お約束の 山頂ビールショット。

天気が良ければ 外で 飲むのですが
    あまりにも 寒いので レストハウス内で
    休憩をしながら 頂いて、天候が 回復するのを
    願うも。

更に 荒れて このような 状態。

多分、そろそろ 山頂リフト、パノラマリフトも
    停まりそうだし、視界がだいぶ 悪くなってきたので
    下山して、 連絡コースで 繋がっている オリンピア
    ゾーンへと 移動する事にします。

ハイランドゾーンの ベースへと降りてきて
    更に この下にある オリンピアゾーンへと
    滑っていきます。

途中、ほぼ 平坦な ところが 数箇所 あり、
    ボーダーである 自分にとっては この 平坦では
    停まってしまい、 後ろから 来た ちびっ子
    スキーヤーに どんどん 抜かれて

斜度が あるところからは 一気に オリンピアへと

オリンピアゾーンの 景色です。

かつて 札幌オリンピックが行われた
    この スキー場には 聖火台が あります。

聖火台の 横から 広がる 聖火台コースからの
    景色です。 何とか 街並みと 日本海が見えました。

その後、このコースを 5本 程 滑りました。

もう 朝から ガンガン 雪が降っていた為、
    こちらも 超パウダーで 人が入っていない
    エリアも 結構、残っていて もう パウダー天国。

自分に 後ろから 雪が舞ってくるのが 分かるくらい
    かなりの スプレーが 上がっていたと思います。
    (ハイランドでも 同様に ターンを切る度に
    雪が 後ろから 舞ってくる〜 って 感じでしたよ)

すっかり 聖火台コースでも パウダーを
    満喫して そろそろ ハイランドゾーンへと
    戻る為、 オリンピアのベース部分へと
    滑って 戻ります。

強風で 連絡ゴンドラが 止まり、連絡バスの
    時間まで 少し あったので ラスト1本、
    ベース部分を 自分でも 言うなって 思われるかも
    しれませんが 綺麗なカービングで 滑って、
    本日の滑走は終了。

バスの時間まで 冷えた体を 温める為に
    缶コーヒーを。
    北海道が 大好きなので その 北海道の為に
    少しでも 役立てばという 思いも込めて
    ジョージアの 缶コーヒーを購入。

ホテルで 小休止をした後は 2009年の垢と
    全てを 流しに 札幌駅の お隣 桑園駅の
    すぐ近くに ある スーパー銭湯へと 向かいます。

その前に ちょうど 北斗星が 入線してくるので
    ちょっと スナップをしていく事にしました。

北斗星の前に 出発する スーパーかむい

そして 北斗星が 入線。

今宵の お客さんたちが 続々と 乗り込みます。
    この人達は 今夜、この 北斗星 車内で 年越を
    するんですね。

自分も 2007-2008シーズンの 遠征時に 下りの
    北斗星1号 車中で 年を越しました。

北斗星のエンブレム。

北斗星の 出発を 見送って

電車で 一駅、桑園駅からも 徒歩 1分
    北のたまゆらへと

ちなみに 昨年の 大晦日も ここへ来ています。

お風呂の中は アップできませんが
    露天風呂、内風呂、サウナ、電気風呂など
    それぞれで 汗と 垢を流しました。

この日は 特に 露天風呂が最高でした。
    空から ちらちら 舞う雪に 星空、そして
    直ぐ横を 函館本線が 通っていますので
    電車の音が 適度なBGMとなり のんびりと
    お風呂を 楽しみました。
    (今年から 露天風呂に 巨大テレビが
    置かれるようになったみたいです )

そして 風呂上りは やっぱり これ!
    このセットで ¥650

更に ライム酎ハイを お代わりして

2009年 後半は 仕事も結構、きつかったし
    他にも 嫌な 事があったので、 げん担ぎの
    願いも込めて ジャンボチキンカツ定食。
    (2010年 日々の色々な戦いに大きく勝つ為です)

休憩所、食事スペースの 様子です。
    結構、広い 広間と 食事スペースがあります。

すっかり お風呂と 食事を満足して
    ホテルへと 戻ります。

戻ってきた 札幌駅は 人通りも ひっそり
    していました。 まだ 20時前でしたが
    皆さん、大晦日は 自宅で のんびりなんでしょうね。

私も ホテルの部屋で 紅白を見ながら、
    2009年 締めのビールは やっぱり クラシック。
    昼間、買っておいた どん兵衛で 今年も年越です。

画面では スマップが "世界にひとつだけの花”を
    熱唱していました。
    昨日、撮影してきた はまなす の 姿が
    浮かびましたよ。

紅白も 終り、2010年まで あと数分。
    今年も カウントダウンTVで エクザイルの
    年越LIVEを 見ながら、年を越しました。
    (昨年は札幌ドームの 年越ライブが生中継
    されていました 宜しければ 昨年の 年越の
    ブログもあわせて お楽しみ頂ければと思います。

このブログを 読んで下さった方々へ 改めまして

明けましておめでとうございます。
     本年も 宜しくお願い致します。

新年は 2010年 元旦 札幌国際スキー場の
    模様を お届けいたします。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ