信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも暑いので、ふらっと信楽の町を探訪。京都宇治田原から峠を越えると滋賀県大津市朝宮へ。<br />さらに信楽町へと出ることができる。山間の隠れたドライブコースである。<br />信楽高原鉄道の信楽駅・登り窯のある信楽陶芸村を回り、そのあと、滋賀県大津市瀬田へ山道を抜け、瀬田川沿いに南郷の洗い堰を越え、宇治川沿いにドライブした。<br />信楽は狸の里ととても知られている。そんな、信楽の様子を紹介したい。<br />表紙の巨大狸は、信楽高原鉄道終着駅の信楽駅前のたぬき電話の狸。

みなみやまの信楽探訪

2013/08/19 - 2013/08/19

みなみやま

みなみやまさん

信楽高原鉄道は、もともとはJR信楽線。
    かつては、JR西日本が直接乗り入れていた。

駅前には信楽観光マップがある。

列車は少し前に出た後だった。
    ダイヤは、一時間に一本。

駅前にたぬき電話のたぬきがいた。

たぬきタクシーもある。
    運転手がたぬきではない。そういう名前のタクシーなのだ。
    途中でタクシーは葉っぱに変わるわけではない。(汗)

駅前ののんびり風景。

駅前の通りには陶芸店があり、たぬきの焼き物がたくさん住んでいる。

駅前の通りを突き当たると新宮神社がある。
    ここを右折すると信楽陶芸村がある。

忠左衛門信楽陶芸村という。

ここは観光バスもよく来る陶芸村。
    記念写真もたぬきと一緒。

背景にもたぬきが。

これは登り窯。
    現在は使われていないが、中を見ることもできる。

坂道を登っているとたぬきがお迎え。

その上には、現在も使われている登り窯がある。

信楽のたぬき、これからも紹介してみようと思う。
    お楽しみに。

みなみやまさんの関連旅行記

みなみやまさんの旅行記一覧