名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まあ、どこかリゾートに行きたいナーなんて思って、旅行に無知だった俺。仕事の関係もあり、海外はちょっと難しいなと思っていたら、パンフレットにあった写真に衝撃が走る。「ブセナテラス」・・・いままでに日本でみたことのない雰囲気。沖縄というところもまだ上陸していなかったので、ホテル目当てに行ってみることにしたのだった・・・。

【2003年】初沖縄上陸&ブセナテラス?上陸編

2003/10 - 2003/10

とりあえず泡盛

とりあえず泡盛さん

レンタカー

ふいに思い立った沖縄旅行。フライトは「マル得」フライトとかで、結果的に14時ぐらいに羽田発→那覇に16時半ぐらいに到着。
    那覇空港で手荷物を受け取り、レンタカーの手続きに。
    レンタカーを借り手とりあえず市内へ。国際通りに入り、近くのコインパーキングに車を止めた。この時点ですでに18時近く。あっという間に時間がたっていた。
    夕食を国際通り近辺で食べようと思ったので、ぶらぶらと店に入る。その後20時過ぎに店を出て、高速にのり許田ICを降りてブセナテラスへ。
    このときは10時になっていた。

時間が遅く、ダブルブッキングだったらしく、クラブフロアへアップグレードされた。
    で、部屋についたらデラックスナチュラルオーシャンビュー。

外は真っ暗。このときは、景色のすばらしさをまだ分からなかった。

日本人は単純で、なぜシャワーブースがあるだけで、ホテルランクが上に思うんだろう・・・と思いつつ、やっぱりブースつきだと浮ついてしまうのは日本人なのか。

とりあえず、沖縄にきたら泡盛のまなきゃいかん、と思い、ホテルのバーへ。ここで蒸留酒好きの私と従業員とで会話が弾む。
    そしたら、秘密兵器が出てきた。30年ものの「かねやま」だ。1杯6000円。30ml程度だったかな。これがじわーっと口の中で広がる格別の味わいなのさ。これ以来、古酒路線まっしぐらな俺。とにかく年代モノの泡盛にますますはまっていくわけです・・・。
    閉店の23時まで飲んで部屋へ。まずは1日目お休みなさい。

で、ちょっとした二日酔いの雰囲気もありながら、午前4時に目覚めてしまった。まだ薄暗い中、昨晩分からなかったビーチの形が見えてきた。美しい・・・それ以外に言葉が見つからない。この半月型のビーチこそが、ブセナの美しさなのだ(人工の入り江だけどさ。それはおいといて)

朝7時。すでに太陽はぐんぐん上り調子。晴天だと青い海も映えますな。学生時代に行った江ノ島や合宿のときに泊まった千葉の白子海岸のどす黒い色が海だと思っていたが、海がこんなにも青いとは思わなかった・・・。白い砂浜がまたいいんですわ。

ほら、部屋から見るとさらにいい雰囲気でしょ?これに波音が聞こえてきて、リゾート気分を盛り上げてくれるわけです。

【2003年】初沖縄上陸&ブセナテラス?マリン編につづく。