プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。<br />今回のテーマは、“島のクリスマス”と“人気のヘリテージイン”に泊まる事。<br />いつものようにレンタカーで島を回りました。<br />前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。<br /><br />前編は滞在1~3日目までです。<br /><br />トロント、ナイアガラは番外編で。<br /><br />ペンション銀の森のホームページも見てね!<br />http://www.silver-bush.com/

ペンションオーナーの綴るP.E.I旅行記2 ~人々とのふれあい~ 前編

2012/12/03 - 2012/12/13

Haji

Hajiさん

5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。
いつものようにレンタカーで島を回りました。
前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。

前編は滞在1~3日目までです。

トロント、ナイアガラは番外編で。

ペンション銀の森のホームページも見てね!

レンタカー
エアカナダ

12月3日

まずはお決まりのショット

AC002便 使用機材はBoeing 777-300
    Yクラスですがレッグスペースもまずまずで、そこそこ快適なフライトでした。

通常この便で行くと、当日深夜に島に到着するのですが、このシーズンは乗り継ぎが悪く(カナダ国内線の便が少ない)、行き返りともトロントでトランジット。

エアカナダは正規と格安航空券の差があまりなく、エアカナダのホームページからの予約がお得のようです。(その場で座席指定も可)

AC002便

当然Yクラスの機内食は期待できません。
    ただしアルコールは無料(^^)

◆ここでご注意
    冬季のカナダ国内線はスケジュールがよく変わります。
    変更になっても連絡がこない?ので、予約から出発までの間に何度か確認が必要です。
    私達も2回変更されました。(当然指定した座席も変わります)

今回の旅支度。

75Lのスーツケース2個と機内バッグ、カメラバッグです。
    スーツケースはサンコー鞄の軽いやつ。キャスターもシッカリしていていいですよ〜

アン募金のシールつき!

12月5日

シャーロットタウン(YYG)に到着

ここでまずしたのは帰国便のスケジュールと座席の確認。(写真の便の座席は変わっていました)
    IPADの活躍です。(カナダ国内は結構無料のwifiが飛んでます)

空港でハーツレンタカーを借ります。

今回借りたのは、クライスラーのダッジ
    前回コンパクトクラスにして懲りたので、ミッドクラスです。

北米は皆オールーシーズンタイヤですよと日本のハーツで聞いていたのですが、一般の車はスタッドレス。多分レンタカーはこの時期需要が少ないのでタイヤ交換しないようです。(こわいこわい)

◆ここでご注意
    レンタカーはどのサイト(たとえば4トラ)から見に行くかで、料金が変わります。
    今回は一番安かったANAのサイト経由で予約。マイルも貯まります。
    7日間で26,700円でした。

7号線を北上し、ノース・ラスティコ経由で、

まずはここ・・・のようですね。(元・もと・元アン少女にとっては)
    過去4回すべてここからスタートでした。

この時期人はいません。
    が、勝手に入れます。(内部は無理)

4年前に比べ、周囲に木が多くなったような???

• ケンジントン経由で2号線をシャーロットタウンに戻りました。<br /><br />今夜の宿。「エルムウッド」、有名(日本で)なヘリテージインです。<br />今回の旅の目的の一つはここに泊まること。<br /><br />ダウンタウンから西へ徒歩20分、閑静な住宅街(島一番の高級)にあります。<br />

ケンジントン経由で2号線をシャーロットタウンに戻りました。

今回の旅の目的の一つはここに泊まること。

予約したのは、この部屋、ビクトリアンルーム。
    一番コンパクト(安い)ながら、人気の部屋です。

カナダのB&Bは部屋指定が出来ます。(銀の森も!)
    部屋選びも楽しいものです。(担当はおかみちゃん)

バスルーム。

シャワーカーテンを引くよう、念を押されました。
    きっと水浸しにした日本人がいたんでしょうね!

当然といえば当然、宿泊客は私達のみ。
    共用のリビングも独占。

同業者としては暖房費など考えると、申し訳なく・・・・

食事がてら、町の中心までぶらぶらと。

クリスマス前なので、イルミで飾られた家がちらほら。
    想像よりずっと少ないなあ。

きっと吉村さんも“切り取って”いるんでしょうね。

プロビンス・ハウス前のイルミ。

“切り取って”いるので、実際はかなり寂しい。

今夜のディナーはCladdagh Oyster House

島に来たらまずは海鮮、いやシーフード!

アイランド・マッスルズ

これです!これが食べたくて島に来た?
    (香港の茹で海老みたいなもんだ)

レモンを絞ったり、溶かしバターをちょっと付けたり、本当に美味しい。
    (だから旅はやめられない)

アトランティック・カナダの牡蠣の盛り合わせ。

右手の紙に産地が書いてありますが、美味しけりゃいいか。
    ただ日本の生牡蠣に比べると、淡白で塩辛いです。

ロブスターのコロッケ。

これはお隣のご婦人が食べていたものを、そっと指差してオーダーしたのですが、想像以上に美味しかった。

ワイン1本開けて10,000円弱でした。

今夜はここまで。
    続きは数日後にアップします。

12月6日

エルムウッドのダイニングルーム。
    こちらで朝食をいただきます。

素敵なプレート

フルーツから出るのが、PEI流です。

このマフィン、美味しかった(^^)

昨晩から降り始めた雪で、B&Bの周囲は銀世界です。

綺麗ですが、これからのドライブがシンパイ!!!

不安が的中し、雪道をニューロンドンへ

島では凍結防止のため、赤土の砂を撒きます。
    (塩カルではありません)
    慣れないと、走りずらい!
    しかも、信用ならないオールシーズン・タイヤ。

冷や汗もので、「ブルーウィンズ」さんに到着。

そう、今日はテリー&マークご夫妻から昼食のご招待を受けているのです。
    お二人は1988年からPEIでティールームを営んでいる日本人。
    若き日の吉村和敏さんも、夫妻にはお世話になったはず!

今日は絶品のインド料理とおしゃべりで、夕方まで楽しく過ごしました。

ブルーウィンズ・ティールーム

12月7日

エルムウッド、2日目のの朝食。
    ブルーウィロー?の食器。

フルーツと・・・

スクランブル・エッグと・・・

焼きたてのパンをしっかりいただいて、今日はドライブ!

それにしても、エルムウッドの朝食は素晴らしい!
    盛り付けなど、参考になることが山ほどありました。

最初の目的地は、ポイントプリム灯台。
    私たちの大好きな場所で、毎回来ています!

ライトハウスももちろんですが、ここまでの道中がいいんです。

こーんなお宅や・・・

こんなポストや・・・

こんなのがあって・・・

ちびこも大喜び!!

ウッドアイランドの灯台。
    予想外に良かったです。

ウッドアイランドは、カナダ本土と島を結ぶフェリーが発着します。

フェリーターミナルの売店で、サンドウィッチを買って昼食。
    午後は、モンタギュウーへと向かいました。

庭にヨット。
    島ではかなり見かける景色です。

うらやましい!

こんな風景を眺めながら、モンタギューを目指します。

電柱は自然の木・・です。

ケープ・ベアー灯台。

初めて行きましたが、なかなか良い。

振り返ると、赤土の崖に打ち寄せる波。

写真、うまい???

おかみちゃんも、コンデジで撮影中。
    うまく撮れた?

この後、モンタギューを経てシャーロットタウンに戻りました。

今夜の宿は「ブライトンハウス」
    日本人の青山ご夫妻が営む、小さな宿です。
    冬季休業中のところ、吉村さんの紹介で泊めて頂きました。

青山ご夫妻は2007年に移住。
    初PEIの方にはお勧めの宿です。

ブライトンハウス

客室はこんな感じ。

ゆったりと寛げます。

この夜は青山ご夫妻に、シャーロットタウン近郊のイルミネーションを見に連れて行っていただいて・・・

アイリッシュパブでギネスと・・・

またまた、マッスルズの夕食でした。

後編に続く。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る