奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平から東北道で黒石インターでおりて、黒石市のこまち通りを散策して、八甲田山麓の谷地温泉へ。<br /><br />4トラのドロミテ友、RyuSieさんと谷地温泉で合流、夫と私、3人のプチオフ会を催行?しました。飲みながら、お喋りを楽しみました。<br />RyuSieさんのいつもウイットに富んだ旅行記はこちらです!<br />http://4travel.jp/traveler/ryusie/<br /><br /><br />写真は、奥入瀬渓流にて、、、。<br />暖かい日差しの中、絵を描く老人を眺めている外国人家族。<br /><この写真、気に入っています><br /><br />

ワンコ連れ東北紅葉・温泉巡り3 奥入瀬

2009/10/20 - 2009/10/22

sienamamaさん

写真は、奥入瀬渓流にて、、、。
暖かい日差しの中、絵を描く老人を眺めている外国人家族。
<この写真、気に入っています>

20日、東北自動車道でも、こんな紅葉が!

眺めながら八幡平インターから黒石インターへ向います。

黒石こまち通り

古い街並みが残っています。狭い範囲ですが、、、。

老舗、玉垂酒造さん。
    こちらで、しぼりたての生純米酒’あどはだり’を購入しました。少し舌に感じる位の微発泡があり、旨い酒でしたヨ。

黒石名物らしい汁焼きソバ(すでに具がない状態ですが、、、(汗)。

まぁ美味しいけど、一度でいいかぁ、、、おそばを戴いて今日の宿、谷地温泉へ。

10月21日
    谷地温泉で朝風呂後、朝食を早々にすませて、昨夜、夕食を共にした4トラのRyuSieさんにご挨拶をして、車で30分の奥入瀬渓流へ。

時期はピークに近いけど、今年の紅葉は赤みが少ないそうです。

紅葉はハズレましたが、さすがに美しい渓流です。
    ずーと、すぐ傍を沿って歩けるのが魅力です。
    それだけに、この時期の人出が凄いんでしょうね、、、。
    土日祝など絶対避けたいところです。

写真が共通の趣味らしい御夫婦みたいです。

揺れる落ち葉を攻撃中?のオーキッド。

朝、奥入瀬渓流も半ばあたりまで行くと、人の姿もない処も、、、。

十和田湖

谷地温泉

湯治場らしい素朴な宿。

伊東園グループ傘下に入り、1泊2食5800円と格安、湯治場価格です。温泉はスゴクいいので、値段からは、お得です。

谷地温泉、、、湯治場らしい雰囲気のお風呂。

熱い湯と温い湯の湯船があります。
    打たせ湯は修理中で使用不可でした。

素朴な夕食、朝食も。

連日、食べすぎ気味なので、丁度、ここらでさっぱりで、計算通りです。

足りない方は、鶏肉、きのこ、野菜たっぷりで旨い、お代わり自由の地獄鍋があるので大丈夫です。

でも、魚は焼きたてを出してほしかった。

谷地湿原(谷地温泉の駐車場前に広がっています。)

下は沼地のようで、立ち入り禁止です。

谷地温泉は廻りを散策できます。
    八甲田山トレッキングの基地にも便利です。
    夏もいいでしょうね!

谷地温泉から酸ヶ湯温泉に向う途中にある睡蓮沼。

八甲田山近辺は、もう秋も終わりです。

酸ヶ湯温泉近くの地獄沼

• mimicatさん 2010/04/12 15:18:49
    奥入瀬、期待が膨らみます〜♡
    こんにちは。
    GWにワンコ連れ(小型犬x2匹)で横浜から十和田湖ー奥入瀬を目指して車で旅行を計画中です。
    ウチは小型犬なので、ペット可の宿を探して(これがなかなか難しい)
    やっとなんとか2泊3日で実現しそうです。

奥入瀬は遠そうですよねー。
    でも、sienamamaさんの写真を見ても、とっても綺麗なので
    頑張って運転してもらいます(私はダメなんですよ)。
    2日目は八幡平を散策してアスピーテラインをドライブする予定です。

白神山地も興味があったんですが、ペット連れでは歩けないところもあるようですね。チェック。
    夏は十二湖あたりを狙っていたんですが....。

とても参考になりました。有難うございます。

mimicat

sienamama

sienamamaさん からの返信 2010/04/12 22:30:40
    RE: 奥入瀬、期待が膨らみます〜♡
    mimicatさん、コンバンワ〜

2泊3日で横浜から十和田湖ー奥入瀬、遠いですね!!
    運転がお一人なら余計、、、。でも運転好きの連れ合いさんなら、
    まぁ、いいかしら、、、?
    ウチは、私も三分の一位は、やりますが、お互い運転席を譲り合う方です。
    いつも一緒に旅したいので、国内はなるべくワンコ連れです。
    特に大型犬だと宿泊できる処が限定されるし、どこでも行けるように
    車がハウスだと認識させています。
    小型犬だとOKの旅館も増えてきているようですが、
    まだまだ少ないでしょうか?
    いい温泉も多いので楽しんでいらしてくださーい!

追伸:
    mimicatさんの結婚式出席の英国旅、ホテル、も、ステキです!
    意外にお食事も美味しそう、、、。
    英国は、なんか、食べ物が不味くて、
    物価が高い国のイメージが強くて、つい敬遠しています。

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/04/13 10:06:55
    運転手は大変ですよねぇ〜(ちょっとヒトゴト)
    おはようございます。

運転手はドライブ好きなんで、頑張ってもらいます!
    私が運転すると大惨事になっちゃう自信アリ。

ウチのワンコは小まめに休憩が必要なので、SAに詳しくなれそうな予感。
    私たちも国内は犬連れが基本です。だから宿選びが大変。
    ペット可の宿がだんだん増えてきて嬉しいですが、まだまだ選択肢が少ない&
    GWや夏休みは厳しいですねぇ〜。
    実は今回も、暇な時は良いけどGWは駄目とか、2匹は駄目とかでバンバン断られました。
    で、2泊3日。ま、仕方ないです。

> 英国は、なんか、食べ物が不味くて、
    > 物価が高い国のイメージが強くて、つい敬遠しています。
    英国旅行記見ていただけたようで、有難うございます。
    最近は結構おいしいお店も意外に多いんですよ。
    「マズイ!」ってイメージがあるので、ちょっとでも美味しいと感激するのかな?
    物価は確かに物凄く高かったですが、今はポンド安なので安く良いものが買えるので、狙い目かも。
    2年くらい前は£1=\235くらいだったのが、今は\140-\150くらいでしょ。
    そろそろまた行きたいけど、遠いからなー。
    って、奥入瀬まで10時間かけて行こうと思ってる癖にー、ですけど。

では、引き続き東北旅行に向けてsienamamaさんの旅行記参考にお邪魔させていただきます。
  • oneonekukikoさん 2009/11/07 21:19:06
    谷内温泉
    sienamamaさん
    魅力的な温泉ばかりで
    今度東北に行くときは
    ドロミテに続いて
    まねっこになりそうです。

谷内温泉近くの沼もいいです。

黒石の「こみせ通り」
    ぜひ寄ってみたいと思いながら先を急いでいたので
    なくなくパスしました。
    思いのほかヌルカワ温泉には早く着いたので
    寄ってくればよかったと後悔しましたが
    sienamamaさんのところで出合えてよかった。

鳴子峡
    夏に行きましたが
    さすが紅葉の名所
    圧巻ですね。

迫力あふれる十和田の渓流も素敵

同じような時期に東北を旅行して
    うれしい偶然も重なりましたね。

これからもどうぞよろしく。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2009/11/10 09:09:34
    RE: 谷内温泉
    oneonekukikoさん

<魅力的な温泉ばかりで今度東北に行くときは
    ドロミテに続いてまねっこになりそうです。>
     まねっこ?嬉しいデス(笑)。

<谷内温泉近くの沼もいいです。>
     とあったので、どこかなぁと探したのですが、判らなくて、、、。
    oneonekukikoさんの旅行記に登場しますか?なら、待ってまーす。

ヌルカワ温泉、料理もぬるかったんですか?
    温泉は良さそうですが、、、。

<黒石の「こみせ通り」、、、>
     こんな小さな古い町並みが、結構、日本中にたくさんあるんでしょうね。
    2年位前に大分の杵築に行きました。日田や竹田ほどは有名ではないけど、まるで時代劇にでてきそうでした。
    藩の重鎮の屋敷群がそのまま残っていました。
    あちこちで、塀の土壁が壊れかかっていたので、改築されて段々雰囲気が変わってしまうでしょうが、こちらに行くついでがあればお勧めです。

<同じような時期に東北を旅行してうれしい偶然も重なりましたね。>
     はい、こちらこそ、よろしくお願いします。
    私の旅行記にも、oneonekukikoさんに登場していただいてますが、忘れ物の件?は省略しました(ウフッ)。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/11/10 09:36:49
    RE: 谷内温泉
    訂正
    谷地温泉でしたね。
    自分では谷地温泉と打ったつもりになってました。

そうでしたねぇ
    おもしぇさんに
    忘れ物したことさえ忘れて居りました。

sienamamaさんのトラベラーページ