2009/10/19 - 2009/10/20
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
生憎の曇り空、時々晴れ 花巻から八幡平へ
山頂付近は小雨降る冷たい風が吹きすさび、、、。
八幡平山頂遊歩道を廻り、藤七温泉の雲上の露天風呂に日帰り入浴したいという密かなプランは消滅しました。
勿論、予想通り山頂付近は紅葉はなく冬の一歩手前といった風情でした、、。
往きはアスピーテ・ライン、戻りは樹海ライン。
樹海ラインの松川渓谷、県民の森近くの橋からの眺めは今回の旅の最初の紅葉スポットでした、、。
- 自家用車
八幡平アスピーテ・ラインを登って行きました。途中には、いくつかの沼があり、紅葉とのコントラストも楽しめるルートです。
後方に岩手山が見えます。この後、八幡平の頂上に向って行くにつれ、立ち枯れした木々が現れ、もう冬がすぐそこにきている気配です。
八幡平の標高1400Mにある藤七温泉 彩雲荘
当初、こちらに予約を入れましたが、夜になると、かなり冷えて、もう雪が降ったりすると聞いて、車で寝るオーキッドが寒いかなとキャンセルしました。(過保護かしら、、、。)
せめて有名な雲上の露天風呂を日帰り利用したいと思いましたが、小雨、強風でサブイ!ので宿泊旅館でいいかと止めました。 -
樹海ラインの松川沿いは美しく紅葉していました。
樹海ライン、、、松川渓谷、県民の森近くの橋より
上記の滝の見える橋(橋の名は忘れた)から遊歩道を2、300M位上流に歩いて、屏風岩。
車でも樹海ラインから横道にそれてすぐです。川沿いまで車で降りてこれます。
オーキッドは落ち葉を穿ったり、川でバシャバシャしてはしゃいでました。
見てるだけで楽しくなります。 -
屏風岩
この屏風谷の河原、ワンコも遊べるし景色もいいし、、で、お気に入りの場所です。
安比高原寄りの国道282号沿いにある食事自慢の宿、四季館 彩冬に宿泊しました。
和風モダンというかカワイイ作りの
気配り満点のお宿です。 -
宿の裏手の川沿いを散歩。
どこに行ってもボール投げてください!のオーキッドです。 -
夕食
これでもかと次々と出てきました。 -
伊勢海老のお作り
蒸したらば蟹
柔らかく油がのったミニステーキ。
鮑の蒸し焼き等など。写真ページが多くなるのでこのへんで、、、。
量は少なめ、品数豊富、、、さすが食事自慢、
朝食のビュフェも和洋取り揃えたキチンと作った料理でした。この値段でいいの!?という感じ!
この辺りにしては、意外なことに天然温泉でないこと、廻りの環境が国道沿いで趣きがないことで、
料理と、スタッフ全員の気配りで頑張っている小型旅館でした!
- カヌ太郎さん 2009/10/30 23:03:08
- 黄葉
- シエナママさん
黄葉が素敵ですねぇ
日本の秋ですねぇ
カヌ
- sienamamaさん からの返信 2009/11/06 21:48:17
- RE: 黄葉
- カヌさん、コンバンワ〜!
早々の訪問、カキコを有難うございます。
今回は初めての東北でした。
私の北限は宮城県(北海道を除いて)でしたぁ〜。
温泉は九州が一番!と思っていましたが、東北もナカナカのもんでした!!
今回、宿を調べていて、行ってみたいところだらけでしたし、泉質も変化に富んでました!、、、ただ車で行くのは遠かった!
sienamama
- カヌ太郎さん からの返信 2009/11/06 22:12:15
- RE: RE: 黄葉
- 私はもう10数回、東北に
行きましたが
こんなに見事な紅葉には
巡り合えずです。
運が悪いんですよねぇ
私は東北の温泉が
日本一と思い込んでいます。
カヌ
- oneonekukikoさん 2009/10/30 21:08:49
- う・うらやましいですーーーー
- sienamamaさん
うらやましいデス。
1週間違いでこんなみごとな紅葉に出合えて
これまで
近隣を除いて
桜や紅葉のピーク時にお目にかかったことがないのです。
近隣ですと
その日の気分で
サー行きましょうということになるのですが
それでも、土・日となると
渋滞覚悟となるのでなかなか腰が上がりませんでした。
遠出だと
宿の手配や、交通の手配で
なかなかピーク時が掴めませんね。
さすがです。
ぴったり当たりました。
来年はsienamamaさんの後にくっついて行きます。
落ち葉と遊ぶオーキッド嬢
たくさんのご褒美いただけて
よかったですね。
oneonekukiko
- hamaさん 2009/10/29 08:33:35
- お久しぶりです。
sさん、
紅葉が綺麗ですね。やはり東北地方は早いですね。
わんちゃんが元気そうで可愛いです。
また、お邪魔いたします。
hama