ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スイスで黄金色に輝くマッターホルン、ピンク色の空がブルーに変化する様を目にする事ができました。これまでヨーロッパの歴史ある田舎町、村は好きだけどスイスといえばアルプス!山ばっかりの印象であまり関心がありませんでした。でも実際行ってみたら自然の美しさと魅力ある町や田舎があり絶大な人気がよくわかりました。これまでハイキングは苦手でしたが、意外な楽しさを知りました。私の趣味さえ変化してしまいそうです。<br /><br />15日間の旅=ルート=<br />Zurich着Luzern1泊ーGrindelwald2泊ーZermatt3泊ーLausanne1泊ーDijonと近郊5泊ーParis1泊ーTokyo着<br /><br /><br /><br />

初めてのスイス、定番コースで。グリンデルワルド、ツェルマット

2004/08/28 - 2004/09/11

15日間の旅=ルート=

鉄道
JAL

JAL便Zurich15:55着。空港駅でHalf Fare Travel Card CHF99を購入して(計算したら私の旅程では現地販売のこのパスが1番経済的でした。)荷物をフライレール(翌日受け取りのため)でGrindelwaldに送りました。身軽になってまだまだ明るいLuzernへ。HotelFlora(口コミに投稿)にチェックインして市内見物に。小さな町なので歩いて回れました。夜にはホテル近くの広場でミニコンサートが催されてました。美しい歌声が川沿いに佇む人々を楽しませていました。

朝靄のLuzern

LuzernからGrindelwaldへ。
    グりンデルワルド駅と隣接のホテルダービー(口コミ投稿)初スイスなので便利さで予約。

Firstへゴンドラで登り、バッハアルプゼーヘハイキング。

ユングフラウヨッホから見た氷河。

ユングフラウヨッホから登山電車でクライネシャイデックに戻りメンリッヒェヘンまでハイキング。午後になるにつれ少し雲がでてきました。

2泊したホテルSIMIはスタッフ全員親切で朝食も美味しく部屋も広めでした。
    JHCで予約、2人朝込みで16000円位でした。広いベランダからの景色は良くなかったけど(安い部屋?
    )別に気にならなかった。 注;ライゼゲペックで荷物をGrindelwaldからZermattに送ったのですが朝1番でだしても翌日にしか着かなかった。駅スタッフの話では、時期により時間がかかるようになったそうです。時々、荷物の到着トラブルがあるようで受付の対応が慎重になってるようでした。

ツェルマット駅

HotelSIMIに荷物を預け、夕方近くホテルコルナーグラードへ(口コミ投稿)。部屋の窓から絵のようにマッターホルンがみえます。

コルナグラードホテル勤務のスタッフ達はオー!モンテローザと称えていた!マッターホルンでなくて。

遅い日没が始まりあたりは静かに暗闇に、、、。

早朝、刻々とピンクの空がブルーに変化していきます。美しいマッターホルン!

朝の光が山肌を序じょに黄金色に変えていきます。

ゴルナーグラードからローテンボーデンまで登山電車で下り、リッフェルアルプまでハイキング。美しい空気と景色で体の中までクリーンになっていく気分でした!こんな所なら毎日歩いても飽きません。1泊分の荷物はライゼゲペックでツェルマトへ送りました。身軽になれてホント、便利です。

ローテンボーデンからハイキングしてリッフェルアルプに到着。ホテルリッフェルアルプの送迎用電車駅。いつか宿泊したいホテルです。コルナーグラードとは又違った景色が楽しめそうです。

ミルク色の川と登山電車(小さい)。

今回は時間の余裕をもってライゼゲペックで荷物をZermattからLausanneに送る。ZermattからMontreuxへ汽車で移動。トロリーバスに乗り換えてシノン城に。

シノン城の船付き場から乗船してレマン湖岸の町を見ながらのんびりとローザンヌへ。 今まで行ったどの町より美少女を多くみかけることができました。バレエや音楽など芸術系の学校が多いからでしょうか?

• megmegさん 2006/10/24 01:10:24
    すげぇ〜〜〜〜〜(゜д゜)ポカーン

遊びにきましたぁ♪

ってこの旅行記の写真 全部ステキよっ!!
    写真撮るの上手いですねぇ...
    こんな写真megも撮りたいなぁ〜

感動したので拝ませて頂きます (-人-)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/10/24 02:22:33
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜(゜д゜)ポカーン
    megmegさん、有難うございます。多分、清き1票も!

写真担当は連れ合いのsienapapaです。旅行の計画は私が専門、既に来年夏のドロミテ、北イタリア旅行のホテルの検索に没頭しております。

マイルのことばかりでしたがmegmegさんのページもゆっくり訪問させていただきま〜す。

又お寄りくださいネ!

megmeg

megmegさん からの返信 2006/10/24 12:30:31
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜(゜д゜)ポカーン

ステキすぎて投票ボタン押さずにいられんかっただよ( ´艸`)ムププ

北イタリアいいわぁ
    megは最近ヨーロッパ方面行ってないなぁ

んじゃまた素敵な写真撮ってくるのね〜
    楽しみだぁ(・∀・)
    megは旅行に行くと写真撮り忘れる事が多いの...バカっしょ?
    気をつけよぅ...

(=゚ω゚)ノジャ、マタネー !!

megmeg

megmegさん からの返信 2006/10/24 13:55:41
    RE: すげぇ〜〜〜〜〜(゜д゜)ポカーン

今、気が付きましたので慌てて現われました

megにも清き1票を... ぁりが?♥♥ でした。
  • はんなりさん 2006/07/19 10:19:30
    感動!!!です。
    sienamamaさん 初めまして!

美しい景色
    黄金色に輝くマッターホルン
    す、凄〜い、感動でしばし画像に釘ずけです。
    一こま、ひとこま素晴らしい画像のシャッターチャンスも
    逃さず撮られた事にも拍手!!です。

スイス未踏で
    息子夫婦のハネムーンに先を越されました。
    憧れ♪に拍車がかかりそうです。

朝から素敵な風景を拝見でき
    一日が楽しく送れそうです。
    ありがとうございました。

ハイキング大好きの
    はんなり

sienamama

sienamamaさん からの返信 2006/07/19 23:34:59
    RE: 感動!!!です。
    はんなりさん、初めまして!

スイスの写真お褒めいただいて有難うございます。初めてのスイスでしたが天候に恵まれ、最高のマッターホルンに出会えて幸運だったようです。

沢山の旅をして旅行記もだしていらっしゃるはんなりさんがスイスがまだなのは意外な気がしました。ハイキングがお好きなはんなりさんには、是非、次の計画にお勧めします。ヨーロッパ志向でハイキングはンーン、、だった私ですが、スイス以降、結構、好きになりました。町だけでなく自然もコースに入れたいと思うようになりました。

今月8日にクロアチア、スロベニアの旅から戻ったばかりですが、PLITVICE国立公園内のルートをしっかり歩き回ってきました。

スイスはゆっくり、再訪したいと思ってます。

sienamamaより
  • jamyamaさん 2005/06/11 19:52:01
    お写真から空気も感じられますね。
    sienamamaさん
    スイスにお邪魔しました。
    ワぁーきれい!!
    山も、湖も、空も・・・すばらしい!
    お写真から空気も感じられますね。

>ゴルナーグラードからローテンボーデンまで登山電車で下り、リッフェルアルプまでハイキング。美しい空気と景色で体の中までクリーンになっていく気分でした!<
    ほんとうに体の中までクリーンになる景色ですね。

ハイキングしてみたいです。(年をとらない内にね。)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/06/11 21:35:42
    RE: お写真から空気も感じられますね。
    訪問ありがとうございます。5月20日頃やっと初めて旅行記をかいてホント、パソコン初心者です。sienapapaや息子に教えを乞いなんとかーの段階です。jamyamaさんのぺージもみせていただきました。昔、新婚旅行でカナダ(やはり綺麗ですね!)に、香港は数年前に行ったきりです。結婚されるお嬢さんがいらしゃるんですね!失礼しました!ロビーを覗くとか、控えめな発言の所だけ見て勘違いしました。私は今の所ずっと欧州専攻です。年とって自信がなくなるまでは個人旅行と思ってます。楽しめ方が違いますよね?ホテル選びからスタートできるし、、。確かにホテルの対応も違うし、、。うちは男の子しかいないので旅の共はsienapapaです。家庭の事情や休みの都合で1,2年に1度位しか海外はいけませんが旅行記もかきこんで楽しんでいきたいと思います。厚かましく以前の旅の下準備中です。出来たら又見てくださいネ!

jamyama

jamyamaさん からの返信 2005/06/11 22:47:13
    RE: RE: お写真から空気も感じられますね。
    sienamamaさん
    また失礼します。
    おや!
    sienamamaさんのシエナはワンチャンの名前!
    jamyamaのjamは我が家のシュナウザーの女の子の名前
    なのです。(笑)(いしょです。)
    女の子なのにジャムでかわいそうですが・・。
    モジャモジャしているのでこどもたちが付けた名前です。(フフッ)

これからもよろしく!

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/06/12 00:14:49
    RE: あら!jamもワンコの名前!
    なんて読むのかな?と思ってました。jam+yamaさんだったんですね!イタリア旅行中sienspapaが犬飼いたいとうるさくて(私は犬好きだけど旅ができにくいから反対でしたが)帰国してすぐ家族の一員になったんです。それでsiena の町名から名付けました。結局、よくある話ですが、最初の約束と違って私が殆ど世話してます。かわいいし、健康にもいいし、ま、いいか、。
    ワンコつながりで、こちらこそ、よろしくお願いします!
  • ゆ〜たんさん 2005/05/23 13:28:19
    はじめまして。

旅行記すべて拝見させていただきました。
    良いですねぇ〜!スイス!

実は高校時代までは、アルペンスキーのレースをやってまして
    いつかはスイスに行ってスキーやってみたいと思ってます。
    それに、寒いとこ大好きなんですよ。高い山も好きだから
    早く行きたいんですよ。

それにしても旅行記、飾らない有りのままの様子が伝わって
    とってもいいですよ。これからも期待しますよぉ〜!

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/05/23 16:46:37
    RE: はじめまして。
    ご訪問有難うございます。励ましの言葉も。ゆーたんさんのページまだ全部は見ていませんが(なにしろベテランさんで資料が多いので)美味しそうな情報が詳しく出てて今度、
    北海道に行く時は是非参考にさせてくださいね!食べる、飲むは旅の最大の楽しみです。お父上自作の門松、イイですね!ああいうの私も欲しい。光る門松、見た事ないです。
  • とらいもんさん 2005/05/23 09:07:57
    黄色のマッターホルン!
    ゴルナーグラートからの「金色にマッターホルン」!凄いっすね!
    私は、ツエルマットからだけ。昨年は、感激で心臓がブルブルしてシャッターブレが出ました。ほんとに羨ましいショットです。
    また、バッハアルプぜーは昨年(6月24日)行ったんですが湖近くが雪道の上湖面が氷上になってました。今年(6月23日)は?です。
    コメント付きもあって良かったですよ!
    ありがとうございました。
    スイスお宅の田舎の爺様より

sienamama

sienamamaさん からの返信 2005/05/23 12:14:06
    RE: 黄色のマッターホルン!
    今年も行かれるのですね?うらやましー!昨年、初めてのスイスで天候に恵まれ、1泊したコルナーグラードのホテルで最高のマッターホルンが見れたのではと思います。夕食中に夕焼けが始まり、中断して見とれ、又、日の出前に待ち構え、刻々とピンクからブルーに変化する光景は素晴らしいとしか言い様が無い景色でした。夜には初めて天の川を。ホント川なんですね?
    自然派ではなかった私もこの旅で考え変わりました。こんなきれいな処ならハイキングも楽しい!と。パソコン初心者の私ですがホームページ、楽しく構築して行きまーす。

sienamamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る