2002/07/22 - 2002/07/26
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
7月22日ブタペストからハンガリー航空で11:40プラハ着。プラハは確かに観光地化され過ぎとは思いますが、本物の中世の建物が多く残り、絵になる光景がどこかしこで、写真が趣味のsienapapaにとっても特別に魅力ある街だったようです。チェコも3泊しかないので今回はプラハだけの滞在になりました。又、ゆっくり他の町々も訪れたいものです。
- カップル・夫婦
プラハ市内
ホテルは観光客でにぎあう旧市街の細い石畳の道を入った所にあるカレル橋近くのウズラートスティディニィ。空港からミニバスが玄関前で降ろしてくれます。貴族の館を改装したプチホテルです。(口コミ投稿) -
ホテル食堂と朝食係の女性。スタッフは全員感じがよく英語もOKです。
アンテーク家具が置いてある室内
古めかしいホテルの階段、一応エレベーターもありました。
アールヌーボーの壁画のある建物
昼間はいつも人だかりのカレル橋、30もの聖人像を眺めながらずらり並んだ出店をひやかして歩きました。手作りの工芸品やみやげ用の絵など並びます。
これはまだ朝8時頃です。 -
早朝のカレル橋
旧市街広場もいつも大勢の観光客で賑わっていました。特に旧市庁舎の仕掛け時計が動く時間は一段と人だかりができました。
旧市街広場のカフェのカラフルな椅子!
ヤン・フス像
モーッアルトの生誕記念のドン・ジョバンニを観劇しました。観光局には1階席しかなかったのでバルコニー1階席に座って貴族気分を味わってみたいとオペラ座右手横にある販売所に行きチケットを購入しました。バルコニー1階正面にはニコヤカに手をふるイタリア人っぽい人達が座ってました。有名人なのか私と同じオペラおのぼりさんか?(かってはバルコニーから見渡して恋のお相手を探したりしたのでは?と想像したりして、、。)
元々オペラには興味なかったので眠くなるんではと思いきや迫力ある歌声にしっかり聞き入ってしまいました。観客は厳しくて素人の私でもいいなと思う歌手には盛大な拍手で、その反対には
まばらで、その時の彼らの表情までよーく見えてしまいました! ドン・ジョバンニが初演された
エステート劇場 -
エステート劇場内部
プラハ城正門で正午に行われる衛兵の交替式。周りは黒山の人垣。
マラー・ストラナ地区を歩いていると大使館が並び、アメリカと日本の違いがクッキリ。米国は大きく開けられた入り口に衛兵が立ち、いつでも同国民が入れる雰囲気、それにひきかえ日本は堅く閉じられ鍵がかけられてた様子でインターホンごしに用件を話してる日本人をみかけました。昼休みや休日は業務をやすんでしまうとよく耳にしますが手助けが必要な同胞のためでなく、日本より来訪する要人のための観光案内が主業務なのでは?と疑ってる私、誤解ならいいけど、、、?。写真とればよかった。
マラー・ストラ地区
カレル橋よりプラハ城を望んで
ゴシック、バロック、ロココ、ルネサンスそれにアール・ヌーボの建築が混在する美しい町プラハを最後に19日間のこの旅も終わりです。ホテルでミニバスを予約してもらい空港へ。チェコ航空でフランクフルトへ。JAL408に乗り換えて成田へ。
PS;帰り福山雅治さんと同便でした。トイレで並んで至近距離30CMでしたが場所がら嫌な応対されたらと話かけられなかった。ついストーカーのように見てしまった。(隠れファン)
ただ荷物の受け取りもスタッフを手伝いながらフランクな態度で、話かけても大丈夫だったと思われます。残念!有名人だと付き人にやらせてる人の方が多いようです。
成田で麻薬犬ラブラドールがお仕事中でした。OKをいただいて,なでなで。留守番中のうちのワンコsienaが思われました。
- わんぱく大将さん 2011/07/18 01:02:09
- 何度行ってもいいチェコ!
- sienamamaさん
このとこと雨が多く、寒い位のバルセロナに遊びに来ていただき有難うございます。
チェコは、私の好きな国の一つ。 行き出したら、病みつきになった国でした。 季節、季節で、違った表情をみせてくれますが、流石に1月は、コート着てても裸のような寒さでした。
大将
- sienamamaさん からの返信 2011/07/18 14:12:48
- RE: 何度行ってもいいチェコ!
- 初めまして、大将さん〜!
こちらにも初訪問、カキコを有難うございます。
> このとこと雨が多く、寒い位のバルセロナ、、、
えっ、そうなんですかぁ?羨ましいです。
今や亜熱帯気候の日本、毎日、蒸し、むし、暑い日が続いています。
さすが地元在の大将さん,個性的な旅行記で楽しませていただきました!
sienamama
- jamyamaさん 2005/07/29 01:30:17
- ドイツのドライブの旅地図でたどってみました。
- sienamamaさん
ドイツの街を地図でたどってみました。
我が家の地図ではでていない街もあり苦戦して
6日間の南ドイツのドライブそしてザルツブルクからドナウ川を
たどってウィーンへそして船でブタペストへ飛行機でプラハ・・。
いいですね。〜♪
泊まってみたいホテルばかりでした。
いつか同じようにたどってみたいなぁ(願望!)
車で街にはいるのがむずかしそうですね。(笑)
サウナは気をつけないと大変ねぇ(爆笑)
プラハも中世に迷い込んだみたいなところですね。
sienamamaさんが通りすぎたインスブルクでは我々はツアーで行ったの
ですが夕食後にふたりでケーブルカーに乗って街を一望し感動したことを
30年も前のことですが良く覚えています。
やっぱりツアーでは味わえないこういう事が印象深く記憶に残るのですね。
sienamamaさんはお見受けすると英語がご堪能のようですね。(想像)
きっとお仕事も語学関係かなぁ?(勝手な想像)(笑)
- sienamamaさん からの返信 2005/07/29 12:58:05
- RE: ドイツのドライブの旅地図でたどってみました。
- なんか拙い旅行記を丁寧にみていただいて光栄です。
見直したら脱字あり変な文ありでお恥ずかしい、、。
車のせいで面倒なこともありましたが、それもいい思い出になりました。
地元の方々とふれあうのも旅の楽しみですよネ!その点でも経済格差があまりない国々のほうが好きな理由かもです。特に地方が好きですが、差が大きいと、どうしても観光客向けとそうじゃない所が極端にちがったりするようですし、、。インスブルック、30年前?って新婚旅行ですか?その頃なら、2人でロープウエィもロマンチックな思い出?あっ!今でも?
ホテルには興味ありありです。エムエム銀座さん方でも見ましたがjamyamaさん達の研究会のはしくれにでも参加させてくださいませ?
またまた好い様に誤解してもらい恐縮ですが英語は旅するのにはナントカ程度ですー!(笑)仕事はここ9年、犬の散歩ですヨ!
- jamyamaさん からの返信 2005/07/29 23:53:49
- RE: RE: ドイツのドライブの旅地図でたどってみました。
- sienamamaさん
夜遅くにすみません。
はい。インスブルクは遠い昔!?新婚旅行でした。
実は私たちもツアーではありましたが
ドイツをバスで6日間かけて
南下してザルツブルクに行きました。(笑)
sienamamaさんの旅行に対抗できるなんと
「22日間」の旅だったんです。(笑)
あのころは「二度と来れないかもしれない」という感じで
ヨーロッパはどのツアーも2週間位が
多かったですね。
その中でも22日間は・・。特別ですけどね。(爆笑)
25名位のツアーでしたが他にも新婚さんが何組かいました。(笑)
sienamamaさん、やはり英語はお得意でしたか。(ウーン)
エムエム@銀座さんの「ホテル研究会」
是非メンバーになってくださいませ。(願望!!)
エムエム@銀座さんにご報告に行ってきますネ!
プラハ(チェコ) の旅行記