ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面積がたった160平方キロメートル、世界で6番目に小さい国が、リヒテンシュタイン公国(Liechtenstein)<br /><br />ルパン3世の名作、「カリオストロの城」に出てくるカリオストロ公国のモデルになったと言われるのが、このリヒテンシュタイン公国<br /><br />首都、ファドゥーツ(Vaduz)は 数百メートルぐらいのところに観光地がかたまっています。メイン通りを 寄り道せずに ただ歩けば10分 かからないのでは??<br /><br />この小さな国の大事な収入源の一つにパスポートのハンコがあります。EU非加盟国だけど、永世中立国で、スイスと隣接しているこの国は 本来ならパスポート審査はないはずなんだけれど、リヒテンシュタイン入国記念に ツーリストオフィスで 入国のハンコをパスポートに押してもらうことができます。入国といえば もっとかたっくるしいイメージなのに、スタンプラリーみたいなノリでハンコを押してもらえるなんておもしろい。<br /><br />もう1つの収入源が切手。コレクターにとって小国の切手は超レアもの、ってことみたい?メインストリートに切手博物館もありました。入場無料なので 気軽に立ち寄れてよかったです。<br /><br />リヒテンシュタインという国はそもそも リヒテンシュタイン公が自分の領地を買い足して造った国。そして 今でも その首都、ファドゥーツ城に住んでいます。自分の国の自分のお城に住むなんて なんだか 童話の世界だなぁ〜。<br /><br />今回訪れたファドゥーツの中心は すごく観光地化していて 賑わって楽しかったんだけど、カリオストロ公国のイメージの緑いっぱい、って感じではなかったので 次回はもっと森の中の自然を求めて訪れてみたいと思います。

小さな公国の首都 ファドゥーツ

2010/05/23 - 2010/05/23

Mika

Mikaさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)

丘の上に建っているこのお城

12世紀に建てられたが、15世紀に焼け落ち、16世紀に再建された。

1712年以来リヒテンシュタイン候が所有

1938年から 侯爵家の居城となっているので 内部の見学はできません。

現在は 現リヒテンシュタイン大公、ハンス・アダム2世が住んでいらっしゃるとか。

それにしても、自分の土地を国として独立させたりした時代が ほんとに あったんだなぁ、と思うとすごい。

お城の模型

市庁舎のすぐそばのツーリストオフィスで パスポートにハンコを押してもらいました。

お金を払って ハンコを押してもらったのは 初めてだけど、これも 重要な国家収入源!

町は わりとモダンな感じ。

メインストリートである シュテットレ通り(Stadtle)には ユニークなモニュメント(銅像?)が たくさん 展示されていました。

市庁舎(Rathaus)

かわいい建物だなぁ、と思ったら 市庁舎だった。

このあたりに たくさん お土産物屋さんもありました。

お土産物屋さんの前にあった リヒテンシュタインの国旗柄の牛さんとネルソン

切手博物館(Postmuseum)

思ったほど 大きくはないけど、入館無料なので 文句は言えません。

珍しい切手が いっぱい展示されているので コレクターには 嬉しい限り?

切手だけじゃなくて 模型なんかも 置いてありました。

リヒテンシュタインは パスポートのハンコとともに 切手が 大切な収入源。

スイスの保護国で 法人税を安くしたため、多くの企業が節税対策にオフィスを設けたため 国家収入の半分近くが 法人税らしいですが・・・。

リヒテンシュタインセンター
    (Liechtenstein Center)

ツーリストインフォーメーション

ここで 日本語のインフォーメーション冊子もゲットできました。(HPで ダウンロードできるものと同じやつだけど)

リヒテンシュタイン国立美術館
    (Liechtensteinisches Landes Museum)

ツーリストインフォの真横にありました。

ほんと 町のど真ん中に美術館があるとか すごい。

なんだ、この三角な建物は?と思っていたら 国会(Landtagsgebaude)でした。

小さな国でも 首都に国会があるのは 当然なんだけど、メインストリートに なんでも 並んでるのには ビックリ。

政府庁舎
    (Regierungsgebaude)

こちらも かわいい外観。

聖フローリン大聖堂
    (Kathedrale St.Florin)

1869〜1873年、フリードリヒ・フォン・シュミットによって建築された。

ネオゴシック様式。

大聖堂の内部

派手な装飾がされているわけではないけど、花が飾られていて シンプルで 清楚な感じがした。

大聖堂の下にはマリアとイエスの像

ヨーゼフ・ラインベルガー(Josef Gabriel Rheinberger)の碑

作曲家でオルガン奏者ヨーゼフ・ラインベルガー(1839-1901)は
    ファドゥーツで生まれ、ミュンヘンで亡くなった。

政府庁舎と教会の間には 音楽学校
    (Rheinbergerhaus)

説明書きがなかったから なにかは 不明

普通の民家だとしたら めちゃくちゃ 綺麗に手入れしてあるよね。

これが リヒテンシュタインの国旗

またもやお土産物屋さんの前で・・・(笑)

みんな 町の麓から 見上げるようにして お城を見たり、写真を撮ったりしていた。

これだけ 住居を いろんな人に写真に撮られる一家(?)も少ないだろうに。

黒くて 威圧感のある建物は 国立美術館
    (Kunstmuseum)

モダンで斬新的とでも言おうか、この外観・・・

現代絵画を展示している。

リヒテンシュタインとスイスの国境は 旗が立っているところ。

カリオストロ公国のイメージとは 違って すごくモダンだったけど、もっと お城のある山のほうに行くと違うのかも?

次来る時は もっと自然を見てみたいかな

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 509円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る