トゥーロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山と海に囲まれた町、トゥーロン(Toulon)は ヴァール(Var)県の県庁所在地。ギリシャとローマの影響を受けた、要塞中世都市であるこの町は 16世紀からフランス一の軍港として栄えてきた湾岸都市です。<br /><br />午前の早いうちに仕事を済ませて、トゥーロンの街にお出かけ。<br />港からはシャトルバスが出ているんだけど、思ったより混んでいて 街までなんと45分もかかってしまいました。(バケーションシーズンにはまだ少し早いのに なんでだろう?)<br /><br />トゥーロン市内に来るのは初めてというインド人の旧友と一緒に 街をブラブラ。マリーナ沿いを歩いて、潮風を感じたら、今度はマーケット(Provencal Market)の方に歩いていく。何か食べれるものはないかとのぞいてみたけど 並ぶのは 野菜とか花なので、すぐに食べれるものはなさそう。お腹空いたね、といいつつも すぐ横にあったサン・フランソワ・デ・ポール教会(Eglise  Saint- Francois de Paule)を見学。それから 近くのブラッセリーで ランチ。私は せっかく海辺に来たんだから 海の幸を、と思っていたんだけど、隣の人が食べていた 豪華なムール貝は 売り切れ。それなら 海鮮リゾットを、と思って注文したら、サラダが上にのっていて かなりボリュームたっぷりの一品が出てきた。サーモンや魚介類がたっぷり入ってて すごくおいしい。(でも さすがに食べきれなかった・・・。)値段も パリと比べて ずいぶん安い。やっぱり、同じフランスに住むなら 海辺沿いの南仏がいいなぁ、なんて つくづく思いました。<br /><br />それから、南仏にまで来てまで ショッピングモールに立ち寄る、私たち。生活必需品は船内より、寄港地の方が安いからね。。。<br /><br />本当は 街が一望できるというモン・ファロン(584m)に行きたかったんだけど、時間があんまりないので 街を散策しながら、海洋博物館(Musee National de la Marine)に行くことに。船の大型の模型や 武器など、思ったよりも充実した美術館で、オーディオガイドを聞きながらまわります。第二次世界大戦で ほとんど破壊されてしまったトゥーロンだけど、この博物館の建物は 歴史的建造物のサインが出ていました。ちなみに真横が海軍の基地になっているらしく、写真を撮ろうとしたら、「ダメー」って怒られてしまいました。(結局シャッターを切った後だったんだけど・・・)<br /><br />再び マリーナに戻ってきて カフェとお土産やさんの前を歩く。マリーナ沿いって やっぱり気持ちいい。ここ周辺に住んでいるお金持ちの人たちのヨットなのか、マリーナには ずらりとマストが並んでいるのが見える。私も宝くじが当たったら、海辺に引っ越して、マイ・ヨットを保有してみたいものです。

フランス軍港の街 トゥーロン

2010/06/18 - 2010/06/18

Mika

Mikaさん

午前の早いうちに仕事を済ませて、トゥーロンの街にお出かけ。

トゥーロン市内に来るのは初めてというインド人の旧友と一緒に 街をブラブラ。マリーナ沿いを歩いて、潮風を感じたら、今度はマーケット(Provencal Market)の方に歩いていく。何か食べれるものはないかとのぞいてみたけど 並ぶのは 野菜とか花なので、すぐに食べれるものはなさそう。お腹空いたね、といいつつも すぐ横にあったサン・フランソワ・デ・ポール教会(Eglise Saint- Francois de Paule)を見学。それから 近くのブラッセリーで ランチ。私は せっかく海辺に来たんだから 海の幸を、と思っていたんだけど、隣の人が食べていた 豪華なムール貝は 売り切れ。それなら 海鮮リゾットを、と思って注文したら、サラダが上にのっていて かなりボリュームたっぷりの一品が出てきた。サーモンや魚介類がたっぷり入ってて すごくおいしい。(でも さすがに食べきれなかった・・・。)値段も パリと比べて ずいぶん安い。やっぱり、同じフランスに住むなら 海辺沿いの南仏がいいなぁ、なんて つくづく思いました。

1万円未満
高速・路線バス

トゥーロン(Toulon)に入港。(といっても街から 離れた場所ですが・・・)

予想以上に 山が近くてビックリ。

海も山も楽しめるなんていいなぁ。

マリーナのすぐ目の前に カフェやアパートが立ち並ぶ。

マリーナに停泊していたヨット。

おもちゃみたいな色合いで かわいい。

マーケット(Provencal Market)

思ったより小規模だったけど 南仏の光をいっぱい浴びて育った新鮮な野菜たちが ずらりと並ぶ。

月曜以外の毎日 朝8時から正午ごろまで。

サン・フランソワ・デ・ポール教会

1744年に建てられたものだそう。

海辺に来たので どうしても魚介類が食べたくて注文した 海鮮リゾット。

リゾットの上には たっぷりサラダがのっていてボリューム満点。

インド人のSanjeevとは 久々の再会。この前はアルーバでインド料理を食べに行ったけど、今回は南仏の海の近くのブラッセリーで フランス料理。

ベジタリアンなので メニューを決めるのに 苦労したね・・・

絵になりそうな街の一角。

建物の壁の色合いが なんだか絵画っぽい。

マーケットでは 色とりどりの花が売られている。

トゥーロンは2009年度の花の街コンクールで3つ花をもらっている。

壁に描かれた芸術的な壁画!

バルコニーも大きくて よさそうなアパートもけっこうあった。

パリから南仏に引っ越してこようか・・・。

18世紀に建てられたもので歴史的建造物のマークが出ていました。(トゥーロンの街は第二次世界大戦中に ほとんど壊されたので わりと古い建物の1つなのかも?)

この真横にはフランス海軍の基地があって、立派な建物だ、と思って写真を撮ったら 怒られました。(なので写真のアップはあえてしてません。)

巨大な模型船や ボート、ガレオン船、武器などが 所狭しとおいてありました。

館内は2階建てになっていて オーディオガイドを聞きながらまわります。

「何語がいいの?」と聞かれたので、意外にも日本語や中国語があるのかと思って、とりあえず「日本語!」と答えたら、「日本語はないのよ」と。。。

それなら最初からフランス語と英語 どっちがいい?って聞いてくれりゃいいのに。。。

入場料 大人5.5ユーロ

こんな大きなミサイルで攻撃されたら船も沈没するよね・・・

再びマリーナのエリアに戻ってきた。

帆がずらりと並ぶ。

このあたりの人は お金持ちばかりなのか???

どれもこれも 個人のヨットらしい。

海洋博物館を マリーナ側から。

海に向かってたっているこの人は 誰なんだろう?

力強く、前へ進め〜!って言ってそうだな。

交差点の真ん中にあったこの植木(?)船の形になってて すっごい かわいい!!!

出港。

段々になっている家並みが 絵になる。

安全な出港のお手伝いをしてくれるボート。

眺めはいいけど、交通の便は悪そう?

この日の夕日。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る