コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スカンジナビア」とは、フィンランドも含む「北欧」と区別して、デンマーク、ノルウエー、スエーデンの3国を指すのが正しいらしい。<br /><br />今回の旅行先はその「スカンジナビア3ヶ国」。<br /><br />かってこのスカンジナビア3ヶ国に加えイングランドをも支配下に納め、北海帝国と呼ばれた地域の盟主だった国があった。<br />デンマーク。<br /><br />今回の旅行の最初の訪問地がそのデンマークの首都コペンハーゲン。<br /><br />現在のデンマークはドイツと国境を接するユトランド半島と443もの島からなる。<br />人口540万、面積43平方k(ほぼ九州と同じ面積)の小さな国。<br /><br />首都コペンハーゲンはその島の一つ、バルト海に面するシェラン島にある。<br />ちなみにデンマークは島に首都がある世界唯一の国だ。<br /><br />だがデンマークは100件以上の「幸福度」を示すデータの評価で世界178ヵ国中第一位の国。<br /><br />国民の教育水準が高く、世界最高水準の社会福祉国家で、国民の所得格差が世界で最も小さい国だ。<br /><br />世界中の子供に知られるアンデルセン童話の国。<br /><br />また日本と同じく伝統のある皇族が有り、国民に大変親しまれている国でもある。<br /><br />コペンハーゲンで世界遺産はクロンボー城唯一つしかないものの、小じんまりした街全体が箱庭の様に綺麗で、楽しく、期待以上に私を魅了した。<br /><br /><br />*コペンハーゲン21章(目次)<br /><br />00成田空港〜ペンハーゲン空港<br />01クリスチャンボー宮殿広場からの景観<br />02クリスチャンボー宮殿<br />03現王室の居城アマリエンボー宮殿<br />04アマリエンボー宮殿前の水辺の風景<br />05人魚姫の像とゲフィオンの泉<br />06ホテルからの景観「コペンハーゲン昼、夜、朝」<br />07フレデリックスボー城その1<br />08フレデリックスボー城その2<br />09クロンボー城その1:城郭外観<br />10クロンボー城その2:城郭内部<br />11北シェラン寸描<br />12ニューハウン・車窓からの景観<br />13運河クルーズウオーク・ニューハウン辺りの景観<br />14運河クルーズウオーク・新オペラ座の裏・<br />15運河クルーズウオーク・運河主流の景観(人魚姫の像付近からスロッツホルメン辺り迄)<br />16運河クルーズウオーク・クリスチャンハウン辺りの景観(王立図書館対岸)<br />17運河クルーズウオーク・スロッツホルメン辺りの景観(クリスチャンボー城周辺)<br />18世界で初の歩行者天国ストロイエ<br />19アンデルセンが待つ市庁舎と市庁舎広場<br />20チボリ公園で世界最古のパントマイムショー<br /><br /><br />---------------------------------****-----------------------------<br />*スカンジナビアで訪れた諸都市は、いずれもガイドブックに紹介されてない場所や建物でも写真の素材に相応しいところが多い。<br />コメントの言葉の不足分を補って頂く為に「旅行マップ」を用意しました。<br />*地図はGoogleの地図作製ソフトを使用。<br /> 原則として、広域の場合は普通の「地図」を、狭い範囲や大きな建物は「航空写真」を利用し、気になる場所や建物名を付加した。<br />「航空写真」は普通の目では見えてない世界を見ることができ、新しい発見をします。<br />*4Travel提供の「地図」は、地図だけであれば、Googleの無償使用の物より、より鮮明に編集してある画像を見ることが出来ます。合せて参照しください。<br />*「旅行マップ」は、今後スカンジナビア旅情の各所で使用の予定です。 <br /><br /><br />

北欧スカンジナビア旅情01デンマーク: コペンハーゲン21章(目次)

2008/06/30 - 2008/07/01

856位(同エリア2005件中)

WT信

WT信さん

今回の旅行先はその「スカンジナビア3ヶ国」。

デンマーク。

ちなみにデンマークは島に首都がある世界唯一の国だ。

世界中の子供に知られるアンデルセン童話の国。

*コペンハーゲン21章(目次)

00成田空港〜ペンハーゲン空港
01クリスチャンボー宮殿広場からの景観
02クリスチャンボー宮殿
03現王室の居城アマリエンボー宮殿
04アマリエンボー宮殿前の水辺の風景
05人魚姫の像とゲフィオンの泉
06ホテルからの景観「コペンハーゲン昼、夜、朝」
07フレデリックスボー城その1
14運河クルーズウオーク・新オペラ座の裏・
18世界で初の歩行者天国ストロイエ
19アンデルセンが待つ市庁舎と市庁舎広場
20チボリ公園で世界最古のパントマイムショー

*地図はGoogleの地図作製ソフトを使用。

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る