湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古稀を迎える歳となり、小学校の郷里在住の諸兄の肝いりで、島原に旅行するから帰って来いという案内があり、序に足を伸し、昔世話に成った湯布院に立ち寄り、熊本在住の高校時代の友人と懐旧を暖めると言う欲張った計画をした。<br /><br />これはその時の湯布院寸描。<br /><br />湯布院には「立見席」という劇団があり、岩男淳一郎さんが座長を勤める。<br /><br />平成4年から平成7年までの丸3年間、湯布院に滞在していた際に、岩男さんには公私共にお世話に成った。<br /><br />今回の旅では、岩男さんは多忙でお会い出来ず、変わりに妹御のMさんが、「風のハルカ」の舞台だったレストラン跡や、学校を案内してくださった。<br /><br />”野焼き”の様子はその途中で偶然であった風景。<br /><br />食事処の「椿」も劇団に籍を置く”遊”さんご夫妻が最近立ち上げたお店。<br /><br />平成3年の台風13号で「宇奈木日女神社(六所宮)」の杉の大木が、何本も根こそぎ倒され、そのため神社への献木を仰いでいた。<br />私も献木をしたが、湯布院を訪れる際には、六所宮に参拝し、自分の名札のついた、献木の成長を確認するのを恒例としています。<br />

湯布院寸描>古稀旅行

2006/05 - 2006/05

WT信

WT信さん

これはその時の湯布院寸描。

”野焼き”の様子はその途中で偶然であった風景。

JALグループ JRローカル

由布岳の見える風景

偶然目にした野焼きの様子
    (一般に公開はしていないようです)

金鱗湖とその界隈

宇奈木日女神社(六所宮)

私の献木は社の右手奥

台風13号で倒された杉の大木の根部分

まだ名札のついている献木

NHKの朝ドラ「風のハルカ」のハルカが学んだ小学校

(嬉しい話:写真の現「塚原小学校」は全校生徒数30人弱、しかしMさんによると、今年度は6人の新入生が見込まれているとのこと)

「立見席」の劇団員、”遊”さんのお店。

お食事処 ”遊味庵 椿” の詳細は
    をご覧ください。

「椿」の昼食

湯布院余談

劇団「立見席」は毎年恒例の東京公演を開催します。
    まだ渋谷に「ジャンジャン」があるときはここが東京公演の舞台でしたが、「ジャンジャン」閉鎖後は、目白、駒場、昨年は下北沢の駅前でした。

楽日・・・と言ってもたいてい2日ですが、には劇団員は勿論、大勢の”立見ファン”が渾然一体となって”打ち上げ”を行い、朝まで飲み明かします。(私はついていけませんが)

今年の公演予定はまだ聞こえてきませんが、お知りになりたい方は、下記「立見席」HPをご覧ください。

昨年の公演には、「風のハルカ」のハルカ役・村川絵梨さんや、伯母役の宮崎美子さんも応援に来ていました。

「風のハルカ」ではあちこちで「立見席」の団員たちが顔を覗かせた。

例えば写真中央の通称”ヤンヤン"は由布高原での「絶叫大会」のシーンの名司会役。

ヤンヤンの右隣は・・・誰でしたっけ!

出演者、関係者、”立見ファン”が一体となった打ち上げ。
    延々と朝まで続く。

• nao0880さん 2007/01/26 17:41:10
    野焼きと由布岳
    WT信さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    湯布院は私も2006年秋に訪れた場所です。
    残念ながら、天候に恵まれず由布岳の姿を完全には見ることができませんでした。
    WT信さんの野焼きの写真や金鱗湖、いい色合いが出ていますね。
    湯布院へはもう一度行き、温泉にもつかりたい気持ちです。

イタリアやフランスの写真は、どコメントできないくらい美しい。
    旅と写真がお好きなのでしょう。
    また来ます。

WT信

WT信さん からの返信 2007/01/26 21:40:03
    RE: 野焼きと由布岳
    nao0880さん

始めまして。

この度はご訪問とメーッセージ有難うございます。

数年前退職し、夫婦で始めて海外旅行のツアーに参加し、その時息子が買ってくれたデジカメと、その時の旅行の添乗員の方から教えられた、旅行の楽しみ方のお陰で、今では旅行に関してパソコンと格闘するのが殆ど毎日の日課です。

nao0880さんはお仕事の合間を活用して、写真を撮っておられようですが、私ももう少し早くから手をつけていれば、もう少し楽にHPやブログが出来るようになっていたかもと、ちょっぴりnao0880さんを羨ましく思いました。
    とてもきれいだけでなく、楽しい場面が多いですね。

湯布院は昔長期に滞在し、その時お会いした人々にも恵まれたお陰で、ことさら景色以外何も無いところですが、故郷のような感じを持っています。

どうかまた是非湯布院をお訪れてみてください。
    また私のブログも是非・・・

WT信さんのトラベラーページ