グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに訪れたグダニスク(ドイツ語名Danzig)は<br />当初5年前の悪夢と重なるような<br />ドンヨリとした天候でしたが<br />持ち直し見事に美しい旧市街が拝めました。<br />この優美なハンザ都市の街並みを見るために<br />どれだけの時間を費やしたか...<br />次回訪れる事が出来るのはいつ頃なのでしょう?<br />その日の到来が待ち遠しいです♪<br /><br />★グダニスクの安宿や交通情報は下のアドレスへ<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10030313/<br /><br />★グディニア(列車で20〜30分)の宿と交通情報<br />http://4travel.jp/traveler/shinesuni/album/10031254/<br />↑更に安い宿をお求めのかたにはお薦めです♪

グダニスク  Gdańsk 旧市街

1996/06/04 - 1996/06/06

shinesuniさん

5年ぶりに訪れたグダニスク(ドイツ語名Danzig)は
当初5年前の悪夢と重なるような
ドンヨリとした天候でしたが
持ち直し見事に美しい旧市街が拝めました。
この優美なハンザ都市の街並みを見るために
どれだけの時間を費やしたか...
次回訪れる事が出来るのはいつ頃なのでしょう?
その日の到来が待ち遠しいです♪

★グダニスクの安宿や交通情報は下のアドレスへ

★グディニア(列車で20〜30分)の宿と交通情報
↑更に安い宿をお求めのかたにはお薦めです♪

グダニスク旧市街(遊覧船より撮影)
    中世のハンザ商人が同じ風景をみたのかと思うと格別な気分になります。

余りにも美しすぎて
    言葉もありません..。o○

中世のハンザ都市...
    当時の商人になった気分です^^

• 旧市街の反対側 O&#322;owianka島<br />新しく高級ホテルに改装されたHotel Kr&#243;lewski(写真の左にある建物) は非常に美しい景色を拝める新しいグダニスクのスポットです。<br />   <br />【Hotel Kr&#243;lewski】<br />(1z&#322;≒52円 2008年7月現在)<br />&#12320; Wyspa O&#322;owianka, ul. O&#322;owianka 1 〒80-751 Gda&#324;sk<br />&#9742; 326 11 11 fax 326 11 10<br />&#9993; office@hotelkrolewski.pl<br />http://www.hotelkrolewski.pl/<br />シングル 300z&#322;〜350z&#322;<br />ツイン 360z&#322;〜450z&#322;<br />艦長スイート 520z&#322;〜560z&#322;<br />元帥スイート 660z&#322;〜700z&#322;<br />&#9759;オンライン予約サイト<br />(少し安くなる時が多いです)<br />http://www.poland4u.com/hotel_info.php?hotel_id=690

旧市街の反対側 Ołowianka島
    新しく高級ホテルに改装されたHotel Królewski(写真の左にある建物) は非常に美しい景色を拝める新しいグダニスクのスポットです。

【Hotel Królewski】
    (1zł≒52円 2008年7月現在)
    〠 Wyspa Ołowianka, ul. Ołowianka 1 〒80-751 Gdańsk
    ☎ 326 11 11 fax 326 11 10
    ✉ office@hotelkrolewski.pl
    シングル 300zł〜350zł
    ツイン 360zł〜450zł
    艦長スイート 520zł〜560zł
    元帥スイート 660zł〜700zł
    ☟オンライン予約サイト
    (少し安くなる時が多いです)

モトワヴァ運河
    夜のそぞろ歩きも風情があり
    お薦めです♪

木造クレーン
    中世のハンザ商人はここで
    遠くから運んできた積荷を荷揚げしていました。
    今では内部は海洋博物館になっております。

モトワヴァ運河(グダニスク旧市街)
    遊覧船の中からなので右端に
    船体と乗客が写っているのがお分かりでしょうか...

モトワヴァ運河
    美しすぎます..
    ハンザ都市♪

晴れの日の運河の美しさは
    みる異邦人を魅了します♪

緑の門

★【琥珀博物館オープン】
    2006年6月、グダンスクにポーランド初の琥珀博物館が開館。
    恐らくこの写真にある緑の門の上の建物がそれに該当するはずです。(以前琥珀専門業者に聞いたので..)
    政府観光局によるとこの博物館には琥珀に関するさまざまな情報と今ではめずらしくなった昔ながらの琥珀加工技術を取り入れたルチアン・ミルタの作品も展示とのこと。中でも2.5kgもある世界最大の琥珀塊から作られた女性像(ロダンの作品の複製)は圧巻。そのほかにも、さまざまなアーチストによる美しい作品を鑑賞できるそうです。
    MUZEUM BURSZTYNU (琥珀博物館)
    所在地 Gdańsk, ul. Długa (ドゥーギー広場)
    開館時間 月−土10:00-16:00 日11:00-16:00

★写真右端辺りが宿泊した【ホテルヤンタール】です。
    門をくぐり橋を渡らず左へ50m行くと遊覧船乗り場です。

グダニスク旧市街の絵
    この絵は91年に新市庁舎1Fの
    お土産屋で購入しました。
    当時値段は2300円
    水彩画ですが
    とても気に入ってます^^

ドゥーギ広場
    この広場は世界でも有数の美しさと評判です。
    ぜひ夜の散歩をして中世ハンザ都市の美しさを満喫してください♪

ドゥーギ広場に面した【ホテルヤンタール】

手前で綺麗な押し花で作った飾り絵を
    おばさんが売っていました。
    とても綺麗でしたので買いたかったのですが、
    重くて諦めました(涙)

聖マリア門からマリアンツカ通りを撮影
    中央奥の教会は聖マリア教会です。
    マリアンツカ通りはドゥーギー広場の1本裏手で
    琥珀の専門店(主に女性用)が沢山並んでおります。

• ろこままさん 2014/10/28 01:50:52
    ありがとうございます
    shinesuniさん、こんばんは。

いつも、旅行記を見ていただいて投票までしていただき、ありがとうございます。

余部橋梁は、事故の事も含めて、感慨深い見学となりました。
    見応えありました〜

shinesuniさんの旅行記では、行ったことの無い国の景色を興味深く楽しませていただいてます。

ダグニスクは、2度目だったのですか。
    お天気に恵まれ美しい町並みが望めたんですね〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2014/10/30 14:46:22
    RE: ありがとうございます
    ろこままさまこんにちは♪

> 余部橋梁は、事故の事も含めて、感慨深い見学となりました。
    > 見応えありました〜

余部橋梁は中学生(国鉄時代)の時山陰旅行に行って
    通過したことがあり懐かしく拝見しました。

鉄橋を通過時の柵の無い真下が丸見えの恐怖と
    少し遠くに見える山陰の海岸の美しい景色が
    今でも目に焼き付いています。

ろこままさまの詳しい写真付き解説に
    次回訪問時は下からも見学したいと思いました^^

大野屋のカニ料理も凄かったですね〜
    境港に遊びに行く話が家族の中であるので
    それに便乗して立ち寄れたらと思っています。

> ダグニスクは、2度目だったのですか。
    > お天気に恵まれ美しい町並みが望めたんですね〜
    > もう一つ見せていただいたソポトの船では、“まぁ〜、大変”なご経験を。。。
    > 知らないとは恐ろしや〜。。。大声で叫んじゃったのですねぇ。。。
    > 子ども達に、してやられた訳だぁ。。。ふふふ。。。(^_-)-☆
    > でも、子ども達と仲良くなられて、楽しい時間を過ごされた様子が伝わってきて、こちらも楽しませていただきました〜 (*^。^*)

ダグニスクはハンザ同盟の美しい港町で
    6度ほど訪れています。
    ここは有名な観光地にも拘わらず
    宿代を含めて物価が安く
    琥珀の装飾品などは日本の1/4で買えるので
    財布にもやさしくお薦めです。

ポーランドはワルシャワとクラクフとポズナニを
    除けばとてもリーズナブルです。
  • おでぶねこさん 2007/02/24 02:30:06
    早速、お邪魔しました(^〇^)
    shinesuniさん。

いいですね。グダニスク。
    すんだ空気が伝わってくるような街ですね。
    くぅ〜ぅ。ポーランドもいいですねェ。
    次の旅に出るには、まず、旅費を捻出せねば・・・。
    こつこつ働かなくては・・・。

ああ、宝くじに走ってしまいそう・・・。です。

おでぶねこ

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/24 02:41:44
    RE: 早速、お邪魔しました(^〇^)
    ローマやミラノから格安便がクラクフなどにでています
    少し調べましたが、Wizzで5月の便が
    10€しませんからこれに色々入れても5〜7千円で飛べますねww
    ミラノはベルガモ空港ですが...

グダニスクは北欧・イギリス・ドイツ方面しか便がありません。
    リヨン/グルノーブルからワルシャワへの便もあります。

フランスやイタリアなどのお目当て都市とのカップリングも
    これなら可能ですねww
    例えば荷物はイタリアに置いたまま
    往復してくるとか^^
    イタリアからギリシャへ渡り、
    離島からポーランド行き
    またイタリアに戻ってくるなどなど...
    琥珀が格安でお洒落なのが沢山ありますから
    ぜひいつかグダニスクには足を伸ばしてみて下さい^^

丸ちゃん

丸ちゃんさん からの返信 2011/04/03 23:07:34
    5月に行こうと思ってます
    港の景色がいいですね。。。。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2011/04/06 10:59:00
    RE: 5月に行こうと思ってます
    グダニスク空港からは
    私営バス会社『エアポートバス』が
    グダニスク中央駅から徒歩5分の
    ホテルメルクール前まで運行
    ↑旧市街の到着場所は画面下
    グダニスク中央駅Gdansk Glowny までは
    この他にグダニスク市内交通ZTM 210番バスも運行(30分毎)
    Port Lotniczyが空港
    Dworzec Glownyがグダニスク中央駅
    Dworzec PKSが駅裏手のグダニスクバスターミナル

Dni powszednieは平日
    Sobotyは土曜
    Niedziele i swietaは日曜祝日

グダニスク空港URL

私はポーランド料理に抵抗がありませんでした。
    もし口に合わなければ日本食店は高いですが
    中華料理の立ち食いスタンドもあり
    中華丼やカレーライスが300円前後で食べれます。
    中央駅〜旧市街周辺を探索すれば
    目にする筈です^^

> 港の景色がいいですね。。。。
    > ロンドンからライアンで行こうと考えております。空港からの足はどうですか? また、食事は日本人に合いますか?

shinesuniさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る