グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダンスクにあるオリ−ヴァ大聖堂には、世界最高レベルとされるパイプオルガンがあり、その音色を気軽に楽しむことができます。

世界最高レベルのパイプオルガンを聴きに行こう

2015/05/29 - 2015/05/29

ぽちゃりん

ぽちゃりんさん

鉄道 徒歩

グダンスク本駅前のトラム乗場から、北にあるOliwa駅行のトラムに乗る(駅を背中にして左側行き)。所要15〜20分。トラムの番号は乗場にある路線マップで確認ください。

トラムのOliwa駅です。ループ状になっており、折り返し運転されています。

駅で周囲を見回すと、緑豊かな公園が見えます。これが、オリーヴァ公園です。大聖堂はこの公園を抜けたところにあります。

公園の入口です。

公園の中です。川や池もあり、かなり充実した公園です。迷わず、まっすぐ奥に進んでいきます。

西洋式の庭園もあり、楽しめます。

小川や小さい滝があります。

市民の憩いの場になっています。

出口兼教会の入り口に近づきました。もし、迷ったら、その辺の人を捕まえて聞いてみましょう。

壁伝いに行くと正面に出ます。途中から敷地内に入る門もあります。

情報マップです。左端のまん中から少し右くらいが教会です。右端の真ん中から少し下位がトラム駅です。徒歩10分位です。

教会前はタクシーが止まっています。右手の方には大型バスの駐車場があります。

入るとこの人混みです。欧米の観光客には大変有名なスポットで、毎回の演奏に多くの人が来られているみたいです。

座席は満席です。パイプオルガンは背後にあるので、座らない方が正解です。

パイプオルガンです。通常のパイプオルガンは平面的にパイプが配列されていますが、ここの教会では約8千本のパイプが立体的に配列されています。

若干アップです。

教会の内部です。音がむやみに拡散しないように開口部が小さくなっています。当時の人も残響時間という知識があったのだと感じました。

アップです。

右上にある騎士像です。装飾も芸術性が高くうならせます。

教会のホームページをご覧下さい.
    こちらでお聴きになれます。

上演時間は次の通りです。春から秋は、かなり頻繁にコンサートを行っています。1回1時間弱です。

グダンスク観光サイト(英語)

帰りは、また公園の中を散策しながら。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る