アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの都市の中でも有数の観光地アッシジへ行ってまいりました。前日フィレンツェに宿をとり荷物をホテルに置いたまま列車でアッシジまで行きました。<br />途中コルトナの駅でかなり乗り換え待ちしましたが、その間駅の周辺の散策に行きました。<br />アッシジAssisi は休日(復活祭)ということもあって人で溢れていました?<br />http://www.assisionline.com/<br />http://www.assisi.com/<br />★おでぶねこさんのコルトナ旅行記<br />コルトナは起伏に富んだ非常に美しい街のようです。<br />http://4travel.jp/traveler/viaggio/album/10054213/<br />★アグリツーリズム関連URL<br />http://www.turismo-service.it/<br />★APMアッシジ周辺の市内バス時刻表<br />http://www.apmperugia.it/canale.asp?id=17<br />★アッシジへのアクセスとバスマップ<br />http://www.umbriatravel.com/Assisi/jp/how_to_reach_Assisi.htm<br />http://www.assisionline.com/assisi_taxi_map.html<br />★私営バス サルーガ社 <br />アッシジ〜ペルージャ〜ローマ空港のラインや<br />アッシジ〜フィレンツェへの便あり<br />http://www.sulga.it/autolinee/linee.asp?Lingua=en <br />★私営バス SSIT社<br />Assisi - Spello - Foligno <br />Santa Maria degli Angeli - Norcia - Cascia 等のラインあり<br />http://spoletina.catnic.it/index_ok.html<br /><br />★サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会<br />BASILICA S.MARIA DEGLI ANGELI<br />旧市街とはアッシジ駅を挟んで反対側<br />教会内にある小さな石の礼拝堂は聖フランチェスコが<br />弟子と石を積み上げて作ったポルツュンコラの礼拝堂があります。<br />離れのリヴォトルトは聖フランチェスコが13世紀ローマ教皇の<br />認可を受けて弟子13人と生活した質素なあばら家。<br />http://maps.google.co.jp/?ll=43.057788,12.580719&amp;spn=0.004727,0.011362&amp;t=m&amp;z=17&amp;iwloc=lyrftr:m,7488592342828142495,43.057906,12.580107&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,1<br /><br />

アッシジAssisi  (+ コルトナ情報)

1996/04/08 - 1996/04/08

shinesuniさん

★おでぶねこさんのコルトナ旅行記
コルトナは起伏に富んだ非常に美しい街のようです。
★アグリツーリズム関連URL
Assisi - Spello - Foligno

★サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会
BASILICA S.MARIA DEGLI ANGELI
旧市街とはアッシジ駅を挟んで反対側
教会内にある小さな石の礼拝堂は聖フランチェスコが
離れのリヴォトルトは聖フランチェスコが13世紀ローマ教皇の
認可を受けて弟子13人と生活した質素なあばら家。

ホテルメルリーニ(フィレンツェ駅前)の部屋からの眺望
    フィレンツェのホテルに荷物を置いてコルトナ経由でアッシジへ行きます

(↓は96年当時の時刻です)
    フィレンツェSMN8:15発〜Terontolaコルトナ9:21/10:55〜アッシジ12:18着
    アッシジ16:18発〜フィレンツェSMN18:49着

Terontolaコルトナの周辺
    Terontolaコルトナ駅で1時間30分も乗り換えの時間があるので周辺を歩くことに。

【コルトナのサイト】
    【コルトナの宿泊リスト】
    【コルトナのお薦めホテル】Hotel San Luca
    歩き方にも載っていますが見晴らしの良い最高のお薦めものです。下のページには、パノラマ映像や動画もあります。
    シングル85か95€ ダブル120€

Terontolaコルトナ駅の周辺
    小さな教会と数件の家があり典型的なトスカーナの田舎風景でした。
    今ではフィレンツェを8時過ぎに発車する列車は非常に接続が良いみたいですが、当時は接続最悪でした。

Terontolaコルトナ駅の周辺
    駅前はさすがに発展していました♪
    コルトナの旧市街はここから
    北北西6km離れた山の上にあります。
    とても美しい街なので是非お薦めです。
    Terontolaコルトナ駅上空の地図
    ttp://www.wikimapia.org/#lat=43.2101806&lon=12.0094728&z=15&l=0&m=m&v=2

Cortona Camucia
    (コルトーナ・カムチア)駅が最寄りです。

アッシジ旧市街

観光客が多くなければもう
    少し落ち着けたでしょうか...
    まあ..私もその1人なので強くは言えませんね…^^;

小鳥に説教をする聖フランチェスコ フレスコ画(ジオット作 ポストカード)
    サンフランチェスコ聖堂内の壁画
    この教会はとても崇高な空気が流れ時が止まったかのような錯覚を覚えました。
    私が訪れたすぐ後大地震で幾つかの壁画が崩れ落ちてしまったとの事ですが、どの位の被害だったのでしょうか...心配です。

アッシジ旧市街
    路地裏から覗き込むと丘のふもとが見えます。

サンフランチェスコ通りと隊長の館(奥)

サンフランチェスコ教会
    上下2階層になった教会です。

アッシジ旧市街の油絵
    サンフランチェスコ教会
    縦20.5cmX横17cm
    当時50000リラ(約3750円)でした♪
    旧市街の安い絵を売る店で購入
    今のユーロ高では7000円位かも..

コムーネ広場(アッシジ)
    祝日(復活祭)でしたので人でごった返していました。

ミネルヴァ神殿跡(中央)と隊長の館(高い塔のある建物)

サンタキアーラ教会
    縦14cmX横9.5cm(水彩画)
    これは600円しましたが
    油絵を買ったので
    500円位にオマケしてもらえました♪

サンタキアーラ教会(アッシジ)
    こちらは写真です。

アッシジ大城塞(ロッカマジョーレ)

アッシジの旧市街の街角には中世からの絵が綺麗に修復されさりげなく街角に溶け込みます。
    ...それにしても凄い人の数でした。

アッシジ駅プラットホームから
    旧市街を写した写真
    駅から旧市街までバスで15分位でした。

• ねこどんさん 2014/01/06 20:07:01
    アッシジも行ってたんですね〜
    お、見つけました、アッシジ。
    ここも気になるところの一つです。

私も昔の映画が好きで、(っていうか、若い頃に見た映画がすでにレトロになっちゃってるっていうか・・・)、今まで行った場所もけっこう映画の影響受けてます。

近代化されてない田舎の感じはまだのこっているんでしょうか。

一番見て見たいのは「ひまわり」のひまわり畑です。
    スペインのどこで撮影されてるのかはわかんないんですけど、いつか、あの地平線まで続くひまわり畑見て見たいです。あの音楽つきで。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2014/01/06 21:52:30
    RE: アッシジも行ってたんですね〜
    > アッシジここも気になるところの一つです。
    > shinesuniさんの旅行記には映画に関連した場所がよく出てきますけど、映画お好きなのかしら?

特別ではありませんがそれなりに大好きです。
    イタリア関連では鉄道員やローマの休日…近年だと
    グラディエーター等はかなりハマりました。

一時期 韓ドラにもハマっていて
    秋の童話やチャングムのロケ地巡りに行きたくて
    いろいろ画策しているのですが
    いまだに行けずじまいです(涙)

> アッシジは「神の道化師フランチェスコ」(マイナーなのでご存知ないかも)で見てから気になってて、もちろん、フランチェスコの時代の教会は、掘っ立て小屋なんですけどね。

フランチェスコの時代のあばら家ごと覆う目的で建てた
    ↓(他の方の旅行記)

> 近代化されてない田舎の感じはまだのこっているんでしょうか。

個人的な意見としては田舎の感じは良く残っていると思います。
    が…しかし…いかんせん観光客の数が異常に多く
    落ち着いて観光が出来るとは言い難いです。

私がアッシジに行ったのが1996年4月
    アッシジ地震が1997年9月なので崩落寸前の
    フレスコ画を運良く見れました。

> 一番見て見たいのは「ひまわり」のひまわり畑です。
    > 設定はソ連なんだけど、実際に撮影されたのはスペインのようですね。

ひまわりのロケ地はアンダルシア地方説と
    シュレメチョボ空港周辺説が有力視されていますが
    どこが本当のロケ地か気になりますよね…

私のルートプランはユーレールパス貧乏症と
    東欧の物価の安さに魅入られてのもので
    物価の高くユーレールパスの効かない
    イギリスは全く行ってませんし
    北欧は夜行列車,スイスも観光のみで素通り
    結構アバウトなコース取りでした^^

ねこどん

ねこどんさん からの返信 2014/01/07 16:55:59
    RE: RE: アッシジも行ってたんですね〜

> フランチェスコの時代のあばら家ごと覆う目的で建てた
    > アッシジ郊外の『リヴォトルトの教会』内に保存されています^^

おー、さすがにお詳しい。
    歩く「地球の歩き方」ですね。
    映画で見た感じはもっとボロボロな小屋でしたが。
    すっかり観光地になってるんですね。
    自分も行くから、人のことはいえないのですけどね。
    ひなびた感を残しつつ、観光もって両立は難しい。

単純に何かひかれるものがあるとか・・・?
    あ、不都合ならお答えいただかなくてもいいですよ。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2014/01/07 18:04:10
    ポーランドやハンガリーに力を入れているのは…
    > shinesuniさんがポーランドやハンガリーに力を入れてらっしゃるのはどうしてなのでしょうか?
    > 単純に何かひかれるものがあるとか・・・?

大学生時代にマイナーな言葉を覚えようとして
    下宿先近くの本屋に行ったら
    置いてあったのがポーランド語とハンガリー語の
    参考書だけだったので両方買ったのがきっかけです^^

一度行ってみて絶妙なコストパフォーマンス=居心地の良さ
    になってしまいそれ以降は観光後帰国して調べる度に
    行きたいところが増えどんどん深みへハマっていきました。

因みに今ポーランドのクチコミに力を入れている理由は
    4トラのポーランドのクチコミがかなり過疎っていたのと
    それなりにコアな情報を持っているので
    ガイドブックに無い旅行資料を
    少し形体化してみようかと思って始めてみました。

ポーランドは観光資源があまりにも地方に分散しすぎて
    日本のガイドブックでは到底網羅出来ていないのが現状なので
    どうやったらそこまで辿り着けるかに力を入れてます。

ハンガリーやオランダ,ベルギー等も
    ユーレイルパスで行きまくったので
    それなりの情報があるのですがクチコミ投稿は
    今のところポーランドだけで手いっぱいなのが現状です。

ブダペストでは究極のテレサハウス(1泊600円)
    にも沈没して10日ほどボヘミアンになってみたことも…
    今はテレサおばさん(ババァ)が死んでしまって
    閉鎖されてしまいましたが
    あの宿での10日間の経験は人生観を
    ずいぶん変えさせてくれました…

> 私自身、いろんなところへ行きたいんですけど、どこもここも行きたくて決められなくて、結局ニ兎を追うものは〜〜で行かずじまいになってしまい・・・。
    > とりあえず、なんかテーマ作ろうと「温泉」テーマでアイスランドとハンガリー行ってみたものの、ネタつきちゃった。
    > ほんとにここ行ってみたーい、ってところがあればいいんですけど。

本当に小さな偶然の積み重ねで行きたい所って
    決まると思いますよね^^
    ねこどんさんが今後どのような国や地域に
    傾倒していくのか楽しみです♪

ねこどん

ねこどんさん からの返信 2014/01/08 15:31:10
    RE: ポーランドやハンガリーに力を入れているのは…

> 置いてあったのがポーランド語とハンガリー語の
    > 参考書だけだったので両方買ったのがきっかけです^^o

おー、すごい。
    この二ヶ国語ってのもどんぴしゃりですね。
    しかし、どちらもなじみがないのに、やろうと思われたのはすばらしい!

> 一度行ってみて絶妙なコストパフォーマンス=居心地の良さ

たしかに、何度も訪れるとなると、治安がよく、アクセスもよく、もちろんお財布に優しい・・・となると限られてきますモンね。
    あ、あと食べ物がおいしいとこじゃないと。
    そうなると、ポーランドもハンガリーもベストじゃないですか。
    私も暇さえあれば地図見てますけど→ちっちゃい時から地図好きで、なかなかこの条件満たすとこって少ないですね。

先日のエクアドルの事件などを聞くと、やはり治安の悪い国は不安です。

そう考えると、エストニアはいいかもですね。
    ヘルシンキからアクセスしやすいし。
    冬寒いってのが難点ではありますが。

> ポーランドは観光資源があまりにも地方に分散しすぎて
    > 日本のガイドブックでは到底網羅出来ていないのが現状なので
    > どうやったらそこまで辿り着けるかに力を入れてます。

へたなガイドブックよりはよっぽどすんばらしいですよ。
    ポーランドのツアーを見ると、戦争の暗い影を引きずっているよなところばかりですもんね。
    H.I.S.の初夢フェアのも、アウシュビッツとか、どよ〜んとなりそうなとこで。
    たしかに、あの時代があって今があるわけだけど、shinesuniさんの旅行記にあるようなすてきなお城なんかをもっとクローズアップしたらいいのにと思います。

> ブダペストでは究極のテレサハウス(1泊600円)
    > にも沈没して10日ほどボヘミアンになってみたことも…
    > 今はテレサおばさん(ババァ)が死んでしまって
    > 閉鎖されてしまいましたが
    > あの宿での10日間の経験は人生観を
    > ずいぶん変えさせてくれました…

私も、あの経験が〜っていうふうに語れるような旅にめぐり合いたいです。
  • 熟年ドラゴンさん 2010/11/08 08:53:42
    お早うございます。
    shinesuniさんお早うございます。

今日更新されていたので拝見しました。表紙の絵はshinesuniさんが書かれたのですか? 素敵です。

今年の夏にフィレンツェからローマの合間にコルトナへ行こうとしましたが、カムチア駅に着いたら無人駅で待てど暮らせどバスが来ず、人に聞いたら今日はストライキでバスは走ってないとのこと。

ガイドブックも地図も持っていなかったので、様子が分からず断念しました。

ダイアン・レインの「トスカーナの休日」の舞台ということで一泊してゆっくり散策したかったのですが、仕方がないので次の電車でローマに向かいました。

準備不足だと面白いこともありますが、こんな目にも会うのですね。

熟年ドラゴン

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2010/11/19 00:26:53
    RE: お早うございます。
    熟年ドラゴンさん今晩は

かめレス申し訳御座いませんm(_ _)m
    そうですか…目の前で緒事情で行けなくなると悔しいですよね…

ストライキ…旅行者にとっては天敵のような言葉です(゚Ω゚;)
  • ちょめたんさん 2005/11/15 23:42:02
    又素敵な絵みつけました。
    サンフランチェスコ教会の絵も素敵ですね。shinesuniさんの旅行記は凄く親切なんですね!ホテルの値段やアドレスや、きちんと整理してあるんですね。尊敬しちゃいます。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2006/02/15 13:56:31
    お誕生日おめでとうございます。
    ハッピーバースデー・・・また、素敵な1年でありますように。

私の旅行記を50回ご訪問いただきました。
    いつも、本当にありがとうございます。

アッシジ私も大好きです。
    私はshinesuniさんが訪れた5ヶ月前に行きました。
    次の年に地震のニュースを聞いてショックでした。
    地震の1年半後にまだ傷跡痛々しいアッシジを再訪しましたが、
    もう、すっかり元の姿に戻ってるのでしょうね。

それにしても、絵が本当に素敵ですね。
    旅の感動をこんなふうに自分の感性で、絵にして残せるって
    羨ましい限りです。

shinesuniさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る