ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディナンDinant...この街は感動な程美しい街です。<br />玉ねぎ型のアルデンヌ独特の尖塔を持つノートルダム教会、教会の壁と同じねずみ色の断崖絶壁、そして崖の上の城塞。<br />完璧なバランスを誇った珠玉の街です<br /><br />★Dinantのライブカメラです。<br />http://www.dinant.be/index.htm?lg=1&amp;m1=2&amp;m2=171&amp;m3=668<br />http://www.dinant.be/index.htm?lg=1&amp;m1=2&amp;m2=171<br />★ディナンの説明(日本語)<br />http://www.belgium-travel.jp/destination/sites/wallon/dinant.htm<br /><br />★ワロン語圏のバス検索サイトTEC http://www.infotec.be/<br />英語版にしてSearch routeをクリックで ?ルートプランナー<br />Search timetableをクリックで ?路線別時刻表<br />Diagrams は路線図表 、 Taimtables は時刻表<br />Dim./Feries は日曜(Dimanche)祝日<br />ルートプランナーは住所と都市名か〒番号を入力しなければなりませんが 都市名 と adresse というキーワードで<br />グーグル http://www.google.com/ 等でくぐると簡単に出てきますので、適当なのを見つけて書き込んで下さい。<br />因みに dinant adresse で Rue Grande, 112 5500 Dinant を見つけて入力してみました^^

ディナン  アルデンヌの最高傑作

1996/04/19 - 1996/04/19

shinesuniさん

ディナンDinant...この街は感動な程美しい街です。
完璧なバランスを誇った珠玉の街です

★Dinantのライブカメラです。
★ディナンの説明(日本語)

Dim./Feries は日曜(Dimanche)祝日

鉄道
フィンランド航空

ナミュールの街並み
    前日よりナミュールの
    ミューズ河畔にある
    居心地のよいユースホステルから
    電車で約30分の所にある
    ディナンヘ日帰りで行って参りました。
    とはいえこのユース、駅まで歩いて30分もかかる上にそこから大回りしてディナンヘ向かうのです。
    もし目の前の川から船が出ていたらと思うと足取りが少し重くなります。
    ということでナミュール観光を先にしてからその勢いで午後に行く事にしました。

ディナンの街並み
    駅から出てきて真っ先に目に入る
    素晴らしい光景です♪
    憧れていた景色がいきなり
    目に入り込んできたので感動してしまいました。
    残念ながら写真が
    少し斜めになってしまいました。
    電車に揺られて約30分、ディナンへあっさり到着。
    昼をまわっていて腹ペコだったので駅前のサンドイッチ屋でフランスパンにカレーペーストの具を選んでトッピング。ボリュームもあり味も美味しく、値段も280円と手頃だったのでとても感動しました。

• ポストカードです&#10047;<br />余りにも美しい景色だと<br />思いませんか?

ポストカードです✿
    余りにも美しい景色だと
    思いませんか?

ディナンの要塞(シタデル)

この街はワロン語
    (フランス語)圏ですので
    ブリュージュやアントワープとは
    全く街並みが違います。
    ナミュールで城塞に登った後だったので
    とても登る気にはならず断念しました..

ディナンの旧市街
    メインストリートRUE GRANDE
    無性に喉が渇き、ベルギーの有名なミネラルウォーター、ヴァルべールが飲みたくなり店を捜し歩きます。
    スパというミネラルウォータはどこでも見かけるのですが、考えてみればベルギーでヴァルべールには1回もお目にかかれていません。ということで店を探し回りました。
    5件目の大きなスーパーの片隅で1.5リットルペットボトルをやっと見つけたときは思わず頬ずりしてしまいました。
    ポーランドのド田舎でも売っているヴァルべールですがベルギーでは輸出専門なのでしょうか、この後も全くお目にかかれませんでした。

ディナン
    一通り観光を終えて、今度は別のアングルで写真を撮りたくなりました。
    橋を渡りベストスポットを探し写した一枚です。

★ディナンの主なサイト

★気になるホテル

★ibisホテル
    駅から徒歩10分

★AU FIL DE L’EAU
    1人(朝食付き)40ユーロ
    2人(朝食付き)52ユーロ
    *部屋数が少ないので取り合い必至かと...。
    テレビ、冷蔵庫、風呂トイレ付き
    中心部から徒歩10分
    Quai Cadoux, 88 - 5500 DINANT
    Tel. 082/22.76.06/GSM : 0477/99.33.95
    ✉ aufildeleaudinant@skynet.be

★ホテルCouronne
    ノートルダム教会側
    シングル50ユーロ〜60ユーロ
    2人70ユーロ〜77ユーロ
    *週末は倍以上に料金が上がるので注意。
    rue Sax, 1-3 〒5500 Dinant
    電話 00-32-(0)82-22.24.41
    ファックス 00-32-(0)82-22.70.31
    携帯 00-32-075-22.27.31
    ✉ info@hotellacouronne.com

【ディナンの地図】

ディナン
    それにしても絵になる都市でした。
    いつかまた行き、今度は宿泊して
    夜景も見てみたいものです。
    因みに絵は売っていませんでした...残念。

★ディナン近郊のシャトー(城館)ホテル

【オステルリー・ヴァクテル】
    Hostellerie Vachter

【レ・ジャルダン・ド・ラ・モリニエ】
    Les Jardins de la Molignée

• M-koku1さん 2008/04/27 15:54:31
    ディナン情報
    shinesuniさん

このゴールデンウィークにケルン辺りにいるので、
    リエージュからディナンあるいはナミュール辺りに行ってみようかな
    と思うので、覗かせていただきました。

オステルリー・ヴァクテルのサイトに行ってみたのですが、
    もう営業していないみたいです。
    お知らせしておきます。

ところで、このあたりは電車で十分回れるものですか?
    レンタカーの方が便利でしょうか?
    教えていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2008/04/27 21:45:58
    RE: ディナン情報
    TAMkoku1さん今晩は^^
    リエージュなら手前のアーヘンとオランダのマーストリヒト
    が簡単に行き来出来ます♫
    アーヘン〜マーストリヒト間はバスが30分毎に運行していますので
    割と簡単にいけます^^
    知り合いのブログでこの路線の模様が書かれていますので
    よろしければ見てください。
    この区間のバスの時刻表は下の旅行記にリンクしてあります。

ナミュールは山以外の観光スポットは歩いて10分以内です。
    ディナンも駅からすぐなので歩きで充分です。
    どちらの街も山の上を観光するなら
    歩いて登る場合かなり体力を使います。
    上に登るケーブル?もありますので
    それを使う方がお薦めですが、結構値がはります^^;

リエージュ〜ナミュール間にあるユイHUY
    という街がかなり美しいのでお薦めです。

スタヴロ

ブイヨン この街はナミュール〜ルクセンブルグ間の
    幹線から乗換えで行く事が出来ます。

その他のベルギーの穴場

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/28 08:40:37
    RE: RE: ディナン情報
    shinesuniさん

早速のお返事有難うございました。
    参考にさせていただきます。

m(__)m

> ナミュールは山以外の観光スポットは歩いて10分以内です。

シャトーホテルを予約したので、山の上かと・・・

> ディナンも駅からすぐなので歩きで充分です。
    > どちらの街も山の上を観光するなら
    > 歩いて登る場合かなり体力を使います。
    > 上に登るケーブル?もありますので
    > それを使う方がお薦めですが、結構値がはります^^;

時間がないので、値段は無視です。
    そのケーブルとやらを利用したいと思います。
    体力もないし…
    > リエージュ〜ナミュール間にあるユイHUY
    > という街がかなり美しいのでお薦めです。
    > http://www.huy.be/Editorial/Bienvenue/Portail/portail.html

きれいですね。
    ただ荷物も抱えているし、途中下車できるかどうか…

> スタヴロ
    > http://yaplog.jp/shinesuni/archive/108

こっちはもっと魅力的です。
    > ブイヨン この街はナミュール〜ルクセンブルグ間の
    > 幹線から乗換えで行く事が出来ます。
    > http://yaplog.jp/shinesuni/archive/116

アーヘンで仕事があるので、多分ここまで奥にはいけないと思います。

> その他のベルギーの穴場
    > http://yaplog.jp/shinesuni/category_9/2

色々ブログを開いていらっしゃるのですね。
    参考にしてがんばっていってきます。
    有難うございました。

• 空っちょさん 2007/02/14 22:56:32
    大変おっ遅くなりましたが(/o\)

サン!ハィ!!|`・v・)_/~ お誕生日おめでとうございます♪~(・v・o(・v・*(・v・。

そして♪バレンタインデー⇒ベルギーチョコ(連想ゲーム?(笑))で、
    今回は“ディナン アルデンヌの最高傑作”を見せてもらいました♪
    本と、絵になる都市ですね♪こちらもめちゃ魅かれました♥♡
    本と素晴らしい!!!そして、お水...そぅなんですね〜頬ずりの意味も
    とってもわかりますよぉ〜そのお気持ち!!!
    本と、shinesuniさんの旅行記は直接見て見たくなる所ばかりですね♪♪♪

shinesuniさんが生まれて下さったので♪私達にもおっそわけ頂けるのですね!本と、お誕生に感謝です!!!

これからも素敵なご旅行を〜☆&今までの素敵な旅行を旅行記で〜♪
    楽しみにしています♪

あっそしてペコ(o_ _)o))途中のなばなの里にもご投票m(_ _)m
    有難うございます!めちゃ嬉しいですヽ(ω` )ノわ〜い♪

色々幸せを下さるshinesuniさん!本とお誕生日おめでとうございます.:♪*:・'゚・♪
    shinesuniさんにとって素晴らしい日々を.。..。.:*・*・゚

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/02/20 02:54:16
    RE: Bon Anniversaire!!!shinesuniさん!!!
    空っちょさんオタオメかきこ有難う御座いますm(_ _)m

いつも思うのですが空っちょさんが
    ヨーロッパに行ったらどんな旅行記を書くのでしょうか...
    エジプトには行かれているようですので
    ひょっとして渡航暦があるのかもしれませんが...
    もし行っていらっしゃるならぜひ
    豪快にUPして下さいww
    PS エジプトの旅行記の写真UP楽しみにしております。
    ハト料理などの感想も宜しければお聞かせ下さい^^

空っちょ

空っちょさん からの返信 2007/02/22 07:25:24
    shinesuniさん☆おはようございますm(_ _)m
    >いつも思うのですが空っちょさんがヨーロッパに行ったらどんな旅行記を書くのでしょうか...

ビンゴ〜♪実は、オーストリア・ドイツ・フランスに十ウン年前に行った事がありますヾ(ゝω・)
    でも実は、学校の授業の一環?でして…。仲の良いお友達と一緒のはずが…。
    渡航寸前(友達が)キャンセル(家庭の事情で)になってしまい…渋々?とっても落ち込みながら行ったので(今となってはもったいないと多々後悔)、殆ど写真を撮ってないのと、学校のカリキュラム併用ツアーなので“旅”といった感じが全くf(--;)
    “豪快にUPして下さいww”とありがたいお言葉を頂いたのですが…しょぼい旅行記に
    なりそうです。&我が家にスキャナーがない為、友達に頼まないと…(;^_^A

>PS エジプトの旅行記の写真UP楽しみにしております。

本と、ごめんなさい( --)人゛ なかなかUPできず(*_ _)人
    実は、エジプトの写真達が何処へぇ〜(-д-ι)=(ι-д-)アタフタ何です…何てコッたい!
    見つけ次第、UPしますね〜海外編はボロボロの空っちょでした(;>з<ь{内緒ダョ!?}

>ハト料理などの感想も宜しければお聞かせ下さい^^

?( ̄□ ̄)ハッ(||| ̄▽)/ 鳩…ハトポッポ…(0o0)lll  結論:わたしゃ〜ダメでした。
    お値打ちツアーだった為か…?!
    皮?油ギトギトで身?の中にはまた油ギトギトのご飯の詰め物で(=□=;)ショック
    見た目も生前の姿が浮かぶ?!他はゴミ箱扱いのナイル川で育ったとても臭いボラの半生焼…
    シシカバブーと名の付く臭く硬いお肉…。
    しかし、どこでも出てきたナン♪(手作り窯焼のが美味しかったです♪)と、エジプトビールと、
    ヒルトンのバイキング形式朝食と日本からもっていった☆あられと干物が命綱でしたf(^o^)
  • 4nobuさん 2006/12/24 11:29:33
    私にとっても未訪問で憧れの町
    出張帰りの慌ただしいブリュッセル滞在でディナン郊外にあるクルーズのできる鍾乳洞にいった時に車窓から山上の城を見て途中下車したくなったのですがそのまま降りなかったのを後悔したものです。
    次回はきっと!
    shinesugiさんの記事を読むと不思議に行きたくなる所が多いんです。ご親切に掲載してくださる参考HPが大変役にたちます。有難うございます。

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/12/24 23:22:10
    RE: 私にとっても未訪問で憧れの町
    4nobuさん書き込み有難うございますm(_ _)m
    >参考HPが大変役にたちます。有難うございます。
    o   。          ______o  O   。 。°
     。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o
      ○     o     /ニニニ)⌒ヽ      o
       o        ( ´∀`)___) めりくり♡
     ○   。  ○  /○  ○) /|,. o   O  o
    。  o    o  ∠∠______∠_/ /  ○
      o   .|/     |_/  ○   。 o  O 。
     o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
          。  ノ   /    o    O
     o   o   ∧ ∧___ノ)∧ ∧___ノ)  。 o  ○
     。 o    (*゚ー゚) ♡ (゚Д゚*)  つ  o ° o
     。   o  ∪-∪'"~  ∪-∪'"~  。  。 o °o 。
         __  _ 。    __   _  o  o__
    __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /
    ★そういっていただけると感動です^^」
    私も4nobuさんのおかげでスイスの知識が増えてきました。
    そろそろ海外へ行こうと思っておりますので
    その時はぜひ御鞭撻下さいm(_ _)m
  • syouさん 2005/11/16 20:25:50
    とても懐かしく思いました
    とても懐かしく思いました。昔行きましたが泊まるところがなく
    雨が降り、駅でコーヒーを飲みながら結局タクシーでかかなり離れたところに泊まりました
    ところでこちらの名産ありましたよね?なんでしたか?
  • すずかさん 2005/10/29 18:36:56
    あっディナンだ〜
    shinesuniさん、こんばんは〜!

ディナンに誘われてやってまいりました(^^)
    昔ベルギーに行った時にブリュッセルから日帰りでしたが、ディナン行ってまいりました。
    電車でガタゴトとゆられてディナンに着いたとき、すごく静かで綺麗な景色に感動しました。

名物の堅いクッキーも買って帰りに食べようとしたんですが、堅すぎて歯が折れるかと思いました(^^;
    もう一度是非とも行きたいと思ってます。

素敵な景色を見せて頂いてありがとうございました〜。

すずか

• nori4moritaさん 2005/10/25 08:04:29
     多分同じスーパー だと思いますよ! 私は 伊太利亜のグリーンのラベル(〜〜;)何とか水 まあーいいね なんでも

川の近くの カフェーで ブリタニアン姫とお茶してたら 西からフォンセの団体が、すぐ擱いて 東からゲルマンの団体が例によってわーわー言いながら入ってきたのー! フォンセはいやーな顔して「NON ポムドテ〜る!」 ゲルマンは真っ赤な顔しながら(酔パラって!)「カトッフェる!
    マイエルん!」 この会話を聞いた我々は 大笑い!!{ぎゃはっはー!!A-Hahaha-ha} フォンセとゲルマン達は なんで不思議な東洋人とブリテンが笑っているのか? 理解できないらしく シーンとしていました!!

もう お分かりですねー お互いに 芋やろう!と言い合っている
     あんた達が 芋やろう じゃん!!

ぽんぽん イン GUAM!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/25 15:59:32
    しかしよくイギリス嬢もnori4moritaさんもジャガイモ野郎といったのが解りましたねww!
    ライン川を挟んだマジノ線とジークフリート線の戦いに思わず笑ってしまいました。
    ディナンtもいってましたかww!
    これから旅行記UPするのが楽しみになってきました。
    nori4moritaさんどんな所行ってるんだろうかと^o^/

nori4morita

nori4moritaさん からの返信 2005/10/26 15:54:44
     すんまそん 話が前後しますが ディナンtでの 笑い話ですがー

彼女は 英国淑女ですので 御フランス語は当たり前ですがー独語、伊太利亜語に長け その当時 私は英語がほとんど話せなかったので(いまも同じレベル) もっぱら 二人の会話は フォンセ か ゲルマニアでした

でー マジノ線の真ん中 に 陣取り! 真田幸村か(!!;)

両軍の対決を 高見の見物としゃれ込んだわけでー

つづきは 旅行記でー

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/10/26 18:04:15
    RE: RE: RE: DANKE! アルデンヌ の ディナンt (^^) 行ってますね〜 流石!
    今までの話で充分旅行記になりますね(笑)。
    続きの旅行記お待ちしております。
  • fkさん 2005/09/25 17:16:21
    ベルギーのナミュールとディナン
    shinesuniさん,

絵になる都市ふたつ,ぜんぶ感激の写真ですね。
    二つの都市まったく知りませんでした。

shinesuniさんの旅は奥が深いとまた驚きました。

当時のユースホステルどうでしたか?

shinesuniさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る