ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリゲンツ(オーストリア)のユースを後にしてチューリヒ(スイス)の観光をした後、余りにも寒いのでドイツに行く予定を変更しイタリア・スペイン観光を一気にする事に。サンゴタルト峠を越えてミラノへ、そこから乗り換えブレシア駅前のホテルに宿泊、ここを基点にベローナ・べネツィアと観光してきました。<br />宿泊したホテルはブレシア駅前で、周辺の観光都市へ行くのに非常に便利ですし、値段もお手頃でした。<br /><br />*ブレシアには4月3日〜4月5日まで2泊3日しましたがブレシアの観光は4月5日のみでした。<br /><br />★ブレシア在住の日本人erikoさんのブログ【DIARIO da Brescia】 <br />レストラン関連は特にお薦めですよ^^<br />http://blog.livedoor.jp/dabrescia/<br /><br />★その他のブレシアサイト<br />http://www.bresciaonline.it/<br />http://www.comune.brescia.it/<br />http://www.bresciaholiday.com/<br />http://www.bresciaatavola.it/<br /><br />★近郊のお薦めレストラン<br />VILLA PIALORSI<br />&#12320; Via Pratello 26 〒25080 Padenghe sul Garda  <br />http://www.creminati.it/pratello/index.htm<br />http://www.creminati.it/pratello/pagine/dove.htm<br /><br /><br />★バスキーワード<br />バス Autobus  中・長距離バス Pullman  <br />時刻表 Orario degli autobus  <br />バスターミナル Autostazione<br />停留所 Fermata 始発停留所 Capolinea<br />バスライン時刻 Orario autolinee<br />★ブレシア都市間バスライン検索 閉鎖中<br />http://www.italybus.it/orario.asp?partenza=BRESCIA<br />★ブレシア市内バスBrescia Trasporti時刻表 <br />(Orari e percorsiをクリック)<br />?路線図とルートマップ<br />http://istituzionale.comune.brescia.it/mappe_bstrasporti/<br />Conosci il nome della linea の空欄に路線番号を入力→<br />avvia ricercaボタンを実行→<br />該当するルート(Percorso)のZoomボタンをクリック→<br />バス路線図の下にあるZoom とOrarioボタンのうち<br />Zoomは該当するバス停の周辺拡大図<br />Orarioをクリックするとバスの時刻表が出てきます。<br /><br />*下り線でブレシア鉄道駅最寄り(maxipensilina Stazione)はGambaraです。上り線はP.le.Statione(Portici)が最寄り停留所です。<br />*市バス1番は駅から旧市街、城の下のトンネルを通過しホテルMaster近くの Lombroso停留所も通過します。<br />街の中心部はMartiri di Belfiore (Brorettoもほぼ同じバス停)です。このバス停はBrolettoやドゥオーモのすぐ側です。城やローマ史博物館もここで降りてください。<br />*市バス2番も中心部までは1番と同じルートです。その後、城の下のトンネルを通過後左へ曲がるので、ホテルMaster最寄りの停留所はPusteriaやVIA L.DA VINCIやFossa Bani(上りと下りで違う)です。<br />*市バス10番が駅やバスターミナルから約250m東のSaffi(Largo Zanardelli上り下りで停留所名が違う)から中心部のロッジア広場に行きます。このバスは更にサッカーチームブレシアカルチョのスタジアム Triumplina (Stadio)へも行きます。<br />*市バス15番も駅から中心部のロッジア広場すぐ手前DanteやCairoli、Paceまで行きます。<br />*市バス17番は駅から北西約250mの Repubblica からロッジア広場を経由しホテルMaster最寄りの停留所 VINCIへも行きます。<br /><br />?ブレシア市バス時刻表(PDF)<br />http://istituzionale.comune.brescia.it/bstrasporti/servizi/trasporto/ORARI/orari.htm<br />出てきた数字1〜18番のいずれかをクリックし<br />出てきた画面の一番上が平日(Feriale)ダイヤ<br />休日は(Feriale)、土曜は(Sabato)です。<br />いずれかをクリックすると『登り』と『下り』の<br />両方の時刻表が出てきます。<br />この時刻表ですが、主要停留所名とその出発時刻が縦に列記されているだけですので、お目当ての停留所名を見つけてそのあと時刻を確認するようにしたほうが賢明です。<br />例えば1番バスなら下りの『STAZIONE』か上りの『Gambara』がブレシア駅そばですので、調べてみると、日中1時間に7本位は運行しているのがわかります。<br />しかし旧市街中心部のBrorettoの時刻は載っておらず、その手前のS.M.BATTAGLIAとかなり先のOSPEDALEの時刻しか載っておりません。こんな感じですので、?の路線図と睨みっこしらなが確認して下さい。とはいえ思った以上に本数がありますので、心配は要らないと思います。<br /><br />?市外都市間バス時刻表<br />どちらもクレモナ以外有名な観光地へのバスラインが出てきません...<br />*PDF版 一覧からBRESCIA (AUTOSTAZIONE VIA SOLFERINO)<br />を選択し『Cerca la linea』をクリック→<br />出てきたPDF一覧から目的地のラインをクリック<br />http://www.trasportibrescia.it/ORARISTAMPABILI.ASP<br />因みにBRESCIA (TERMINAL SIA)の方を選択すると北部のバスラインが出てきます。<br />*オンライン版<br />http://ro.autobus.it/RO/asp/RicercaOrari.asp?User=siasaia<br />これもクセがあります。例えばブレシアからクレモナに行く時は、左の空欄に下の都市一覧からBRESCIAをみつけ文字をクリックします、今度は目的地のを選択クリックして、『OK』ボタンを押します。すると更に詳しく聞いてくるので、ブレシア駅前のバスターミナル『BRESCIA - Autostazione SIA-SAIA』の文字をクリックし、旅行の日付けの選択(Data di viaggio) をカレンダーアイコンをクリックして決定後、『corse di ANDATA』ボタンをクリック→時刻表が出てきます。この画面一番右のOrarioの下にある時計のアイコンをクリックするとより詳しい時刻表が出てきます。<br /><br />http://www.bresciamobilita.it/index.html<br />http://www.uicbs.it/orari%20invernali/indice%20autobus%20sabato.htm<br />http://www.trasportibrescia.it/<br />http://www.orariautobus.it/Orari_autobus/Lombardia/Brescia/2/

ブレシア Brescia

1996/04/05 - 1996/04/05

shinesuni

shinesuniさん

レストラン関連は特にお薦めですよ^^

★その他のブレシアサイト

★近郊のお薦めレストラン
VILLA PIALORSI
〠 Via Pratello 26 〒25080 Padenghe sul Garda

★バスキーワード
バス Autobus 中・長距離バス Pullman
時刻表 Orario degli autobus
バスターミナル Autostazione
停留所 Fermata 始発停留所 Capolinea
バスライン時刻 Orario autolinee
★ブレシア都市間バスライン検索 閉鎖中
★ブレシア市内バスBrescia Trasporti時刻表
(Orari e percorsiをクリック)
?路線図とルートマップ
avvia ricercaボタンを実行→
バス路線図の下にあるZoom とOrarioボタンのうち
Zoomは該当するバス停の周辺拡大図
Orarioをクリックするとバスの時刻表が出てきます。

?ブレシア市バス時刻表(PDF)
出てきた数字1〜18番のいずれかをクリックし
出てきた画面の一番上が平日(Feriale)ダイヤ
休日は(Feriale)、土曜は(Sabato)です。
いずれかをクリックすると『登り』と『下り』の
両方の時刻表が出てきます。

?市外都市間バス時刻表
を選択し『Cerca la linea』をクリック→
出てきたPDF一覧から目的地のラインをクリック
*オンライン版

Brescia Calcio
    ブレシアのプロサッカーチームを知っていますでしょうか?
    ついこの前までイタリアの至宝ロベルト・バッジョ様が在籍しておられたのでご存知の方も多いとは思われます。
    私はかつてヨルダネスク監督をはじめハジ、ラドチョウユなどルーマニア代表勢を擁した時以来このチームのファンです。
    2005年の5月に運悪くフィオレンティーナとの一騎打ちで大敗を喫し、2005−2006年シーズン以降は2部(セリエB)落ちとなってしまいました。
    そこで【頑張れブレシアコーナー】を作らせて頂きたいと思います。もしこのチームに興味があればこのページを見ればここ最近のチーム状態がわかるようにしたいと思いますのでぜひ宜しくお願いいたします。
    このチーム強くはありませんが決して弱いチームではありませんので応援宜しくお願い致します。

【頑張れブレシア!コーナ】
    今シーズンもセリエBでの戦い
    2008年1月12日現在7位..
    難しい位地にいます(涙)!!

7位 Brescia 18試合 10勝 3分 5敗
    得失点+9 勝ち点33

★詳しい順位情報
    ★Brescia Calcioの公式サイト
    ★その他の関連サイト

チューリヒ (スイス)
    ガイドブックでは商業都市で
    あまり見所がないように書かれて
    いましたがナカナカどうして
    とても美しい街でした^^

かつての名列車TEEゴッダルトを継承するECゴッタルトに乗ってみました。しかし往年のゴッタルト専用電車ではなく、普通の客車になっていました。
    因みに一等車はオールガラス張りのパノラマカーになっていて国境の峠越えの景観がとても楽しめました。
    チューリッヒ中央駅13時7分発〜ミラノ中央駅17時35分着約4時間半の列車の旅でした。
    ミラノからブレシアへはここから急行で約1時間、ミラノ中央駅18時15分発〜ブレシアには19時12分に到着しました。もう日が長くなっていて、20時くらいまでは明るかったです。

ロッジア広場
    2人部屋 41.32〜56.81 EUR
    ☎ +39-030-48220
    Fax +39-030-48220

《ブレシアのホテル、宿一覧》
    (Alloggi→AlberghiかAlti Alloggiをクリック)

旧ドゥオーモ内部
    (天井のフレスコ画)

新ドゥオーモ(手前)と
    ブロレット(奥の塔のある建物)
    ◆新ドゥオーモ
    1825年完成
    ◆ブロレットBroletto
    1187〜1280年にかけての建設
    ポポロの塔Torre del Popolo
    は11世紀の建設

旧ドゥオーモ (ロトンダ)

内部の床にはローマ時代(BC1世紀)の
    公衆浴場のモザイクが残っています♪
    1段低くなっているのは当時の地層との
    段差だそうです。

新ドゥオーモ
    旧市街の中心にあります♪

ローマ博物館
    カピトリーノ神殿 (ローマ時代の遺跡)

入り口すぐ脇のカフェで飲んだカプチーノ(1杯140円)がとても美味しかったです。(イタリアでは標準だと思いますが)

ローマ時代の遺跡

ローマ博物館
    カピトリーノ神殿 (ローマ時代の遺跡)

★ローマ博物館館内の展示物には『翼のある勝利の女神像』という素晴らしい胸像もあります。ミロのヴィーナスにハマっているかたには是非お薦めの逸品です。

『翼のある勝利の女神像』
    ローマ博物館のパンフレットにありましたのでスキャンしてみました。

ローマ博物館の入場券

ブレシア城からの眺め。
    この街に来る前に宿泊していたブレゲンツやザンクトガレンは写真中央、残雪の残るアルプスの丁度裏側同じ距離くらい離れた所にあります(あの雪山が中間点)ので、1日で裏側に来てしまった事になります。
    あの雪山は多分サンモリッツの背後にそびえるピッツ・ベルリナ4049mとピッツ・ロゼック3937mのあたりだと思います。

ブレシア城
    小高い丘の上にあります。

ブレシア城の城門
    小高い丘の上にありますので坂を上ります。

ブレシア城へ通じる階段の1つ。

お洒落な雰囲気でした。
    手前左にあるレストランはまだ午前中だったので残念ながら開いていませんでした。
    いい雰囲気なので今度行った時は是非ここで食べてみたいです。

• daskipfelさん 2006/11/14 21:31:42
    階段
    こんにちは。とても素敵な階段ですね〜。
    ブレシア城までずっと続いているのでしょうか??

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2006/11/18 22:58:08
    RE: 階段
    daskipfelさん書き込み有難う御座います^^
    ブレシアのこの階段は城の少し手前まで続いています。
    しかし結構キツイ階段なのでふつうは
    緩やかなスロープ状の別の坂を登った方がお薦めです。
    帰り専用ですね...このキツさは...

shinesuniさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る