ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンからギリギリセーフの最終便に乗り込みホテルに帰って来たのは12月26日11時過ぎ<br />クリスマスイブには深夜と言えども大勢の人で賑わっていたが,この日の通りはひっそり<br />ホテル前の飾り付け等綺麗サッパリ取り払われ,<br />年末年始のカウントダウンの準備に余念のないホーチミンになっていた。<br /><旧正月のホーチミンだが、こう言った所は驚くほどあっさり!素早い撤収も日本に似てる><br />

暑い国でのクリスマスはいかが?ホーチミン最終日

2012/12/21 - 2012/12/28

some

someさん

ホテル前の飾り付け等綺麗サッパリ取り払われ,

最終日の朝ご飯 相変わらず麺のコーナーへ☆ 今日はフーティウとたまご麺のミー

お粥とミー

ナルトが可愛い。。。

チェックアウト前にココへよってコーヒー豆をお土産に

ベトナムは世界三大コーヒー豆の産地 スーパーや、いろいろな場所で買える。
    友人情報ではココの方が焙煎したばかりの豆を購入出来ると言う

ホテルへ戻りパッキング終了

冷蔵庫の中に入れてあったアロエヨーグルトもお腹の中へ

ベトナムのヨーグルトは結構好き♪

ベトナムで毎日お世話になっていた虫除け

蚊に刺されなくても止まられただけで、腫れ上がってしまう体質なので
    虫除けは手放せない
    お陰で一度も刺されずに済んだ

ホーチミン在住の友人に買っておいてもらいました。感謝!

ホテルをチェクアウト後、荷物を預かってもらい 街を散策
    市民劇場

なんだかんだといろいろお世話になった国営百貨店

最終日のホーチミンは気持ち良い空!

路上カフェ

ローカル食堂で見かけた子犬達

お昼はビンコムセンター地下三階のフォー24へ

フォーが有名なんですが

実はご飯物も美味しい 海鮮あんかけ土鍋ごはん

とっても美味しかった! ごちそうさまでした!でも、食後裏のお店に回ったら
    以前から食べたいと探していたコムヘン発見!
    フエ料理を出してくれるローカル食堂を探してたが、とんだ灯台下暗し!
    食べたかったなぁ、シジミご飯 (T-T)

食後トコトコ歩いてロイヤルフットマッサージへ

痛気持ちいいマッサージで極楽 極楽

ホテルに戻ると友人のT君がわざわざ見送りに 感謝!

空港に向かいチェックインを済ませ、トランジットで立ち寄る台北で一泊するが,荷物は名古屋へ直送してもらう、さて、英語で言わなきゃ なんて思っていたら,日本人職員がこれ、直接送っていい?っと 笑
    T君情報ではホーチミンの空港には常時日本人職員が居るのだが、大抵日系のチェックインカウンターに居る為チャイナのカウンターにいるのは稀だとか ラッキーかな?時間帯かな

出国するまであれこれ話していたら、たまたま空港職員の話になり 出国手続き結構厳重って聞いたよ、と言うと、厳重?そんなんナイナイ!見とんのは金と液体だけだぞ〜っとな
    何でも,持ち込み金額が5000ドル超えると...ってのはワタシも知っていが、持ち出しをかなりしっかりチェックしているらしい、それで?と聞いたらば まぁちょっとトイレにでも行こうか〜っとなってな100ドルか200ドル渡せば良いみたいだぞ  と、その他もろもろオモロイ話を、、、笑
    さて、そろそろ時間と、ゲートに入り、手荷物のチェック

ひっかかりましたがな〜笑

全部お財布開けろってさ そう言えばセントレアで出国前にドルの両替をしておいたワタクシ
    <どんどん円安進むもんね>チップ用に小額紙幣を数多くしてもらっていた

勿論総額に問題無し、疑いが晴れたので、 残念だったね〜小遣い稼ぎできずに と,心で呟きつつ通る

で、次がパスポートを出しての本当の?出国手続き
    そこでもまた面白い光景に遭遇
    ちょうどワタシの直前の男性 なんだか出国の係員とワイワイ言い合ってる チッと舌打ちしながら鞄をごそごそしたり、なんだかんだといろいろ長引く
    10分くらいやってるんだけど、係員はいかんせんまだ若い職員で慣れていないらしく周りを見回し目で助けを求めるが、誰も来てくれない そんな事を繰り返してたら とうとう男性は係員にさっとお札を渡し 何事も無かった様に出国 何がアカンのか分からないが、話に聞いていた事が次々に目の前で繰り広げられるもんだから、興味深く拝見させて頂きました。

飛行機に乗り込んだら乾期には珍しい雨 どうも台風の影響で雨が降り出したみたい
    翌日だったら、キャンセルになったかも?とふと思う

定刻通り無事出発

機内食はチキン なかなか美味しかったです。
    相変わらずパンは、、、苦笑

台北桃園空港到着

ささっと国光バスで台北市内へ

バゲッジが無いとやっぱりラクチン!

• ぽちこさん 2013/01/24 22:52:15
    はにゃ(笑)
    こんばんは、someさん(~o~)

あれよあれよと言う間に飛んじゃった〜(笑)

灯台もと暗しで食べたかったのに逃した〜と思ったら
    おもしろい話は拾った〜

次は台湾か!
    あそこはま〜地元のようなもんだから安心じゃね?

しかしベトナム
    けっこうなじむかも(^_^.)

ぽち

some

someさん からの返信 2013/01/24 23:13:09
    RE: はにゃ(笑)
    ぽちこ様こんばんは、

最後の日はあまり写真撮ってなかった

なので、ちょちょいと書いてお終い 笑

ベトナムの公務員がワイロを要求するのはまぁ、公然の秘密だもんさ

目の前で見せてもらえるとは思っちゃいなかったがね

日本や台湾では流石に見れない光景

台湾、そうそう、馴染んだ場所っぽい。。。っていうほど知ってるわけではないが

するっとバスに乗ってホテルへ迷わず行けるのって気楽でいいわね

台湾は滞在時間も短かいし、お茶買いに寄っただけなので目新しいものは何もないっす

話を戻しますがベトナムは結構親日だし、好みはあるが食べ物が美味しい
    雑貨や、小物も可愛いのが多いから、女子にはオススメ
    マッサージやエステも良いよ♪行きたくなったかな

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る