香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年おひなさんの期間中2、3回はお出掛けしている中馬のおひなさん<br />今年はアレコレ忙しくなかなか行けなかったし、自転車にも乗れていなかった!<br />温かくなったし、三月三日のひな祭りは過ぎてしまったが中馬のおひなさんにはまだ間に合う!<br />って事で有休とって自転車でGO!

中馬のおひなさん 2013

2013/03/07 - 2013/03/07

some

someさん

って事で有休とって自転車でGO!

この間までの寒さが一気に緩んだ感のある今日この頃 このまんま春?(⌒-⌒)

今日は黄砂が飛ぶよ!って行ってたけど、この空にはまぁ満足♪

待ちかねたわ!って声が聞こえて来そう

ポコッと膨れた蕾が可愛いのぉ〜(⌒-⌒)

久しぶりに勘八峡からここへ

流れる水も温かそう

越戸ダム

いつもココで写真撮っている様な、、、苦笑   鉄分以外と高かったのね自分

薄着で走り出したけど、かなり汗ばむ
    足助でこの気温ならばナットク!

足助の街並に入ってみると
    おや?なんだか粋なお兄さんが?

思わず声を掛けて写真を撮らせて頂きました。
    みついも屋さん 最近和カフェを足助の街並に出されたとか 今回は寄れなかったけど次回のお愉しみに

みついも屋さんの和カフェはこの大鳥居を左手に見て街並を少し行った先の右側にありまする

何故みついも屋さんに寄り道しなかったかって?
    上の写真右側にちらっと写っているピンクのMOMOちゃん号のフランクが食べたかったから!
    汗かいたもん 塩分補給は必須!
    炭火で焼かれたフランクフルト<200円> ウマウマ☆
    ごちそうさまでした!

今年は行けないかも?っと思ってたから、おひなさんに会えて嬉しいワタクシ♪
    足助の家々に代々伝わり大切にされていたおひなさん

お雛さまが展示されているお宅やお店にはこんな看板が出てます。

表情がとても可愛い吊るし雛

焼き物のお雛様もイイネ!

手づくりの竹雛さん

一瞬かぐや姫かと。。。笑

素朴な味わいの土雛さんたち

こちらのお宅では二階におひなさん

おひなさんではありませんが、こちらの小さな観音様 とても良いお顏
    今も昔も塩の道行く旅人達の安全を見守ってらっしゃいます。

こちらは立派な馬頭観音さま 街道を行き来する馬用の水飲み桶も設置されています。

足助の街並を自転車引き引き のんびり散策

みついも屋さんの和カフェもオープンしてるし、こんな図書館も出来たのね

なぁんと無く困り顔?のだるまさん

ひつじ堂さんの看板馬くん鈴萬さんに出張中?ココのお漬け物は美味でございます。

お釜稲荷さんの初午大祭のお知らせ 今年は三月十七日です♪

お釜稲荷さん 直径二メートルの大きなお釜がお祀りされてます。

店頭の年代物の機会で今もお茶を焙じている かね三茶舗さん
    奥のお座敷ではお抹茶と手作りスィーツが頂けます。

井筒屋さんでは恒例のシシ皮とマリンちゃん 今年は少ない?

皮には耳がそのまんま残されてます。なんか可愛い♪

お腹が空いた!と、加東家さんへ

加東家さんのショーケース
    あぁぁぁぁ!大好きなショートケーキが売り切れ!
    予約しとくんだった...(T_T)

と、言う事で。。。

紅茶プリンと草餅 美味しい ショートケーキは次の機会に...

加東家さんの真ん前にあるまんなか屋さんで百年草のスタンプラリー用紙と、スタンプ一個ゲット☆
    フランクフルトを頂いたMOMOちゃん号でもう一個スタンプ追加
    そして百年草のバーバラはうすへ

ナッツたっぷりのパイを購入♪これはとうちゃんとサードへのお土産 最後のスタンプもゲット☆

百年草二階のフロントでスタンプカードを出したらバーバらすくを頂けました♪

• 三匹の子猫さん 2013/03/08 22:18:33
    16度ぉ〜〜〜〜?
    someさん

おこんばんは〜。

それにしても、someさんの自転車(こんな普通の言い方でいいんでしょうか?バイクとかもっとカッコイイ呼び方があったら教えてね。)
    カッコイイですね!何度見ても私には乗れそうもありません。
    ハンドルとサドルの間の棒があるだけでビビる・・・。(爆)

お雛様ってこんなに種類があるんですね。

写真の空の感じが春でした〜。

こちらは今夜は結構強い雨。
    これで雪が溶けてくれるといいんだけどなぁ〜。

でわでわ、今夜はこの辺で・・・。

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2013/03/08 22:34:22
    RE: 16度ぉ〜〜〜〜?
    三匹の子猫さん、こんばんは

何時もありがとうござます(⌒-⌒)

> なになに?そちらはもうそんなに暖かいのですか?いいですねぇ・・・。

そうなんですよ、つい先日までは何でこんなに寒いの?って言う程冷たい強風が吹き荒れていました。
    急に温かくなったので、嬉しくてついつい走りに出ちゃいました。

>自転車 カッコイイですね!何度見ても私には乗れそうもありません。
    > ハンドルとサドルの間の棒があるだけでビビる・・・。(爆)

確かに乗り慣れていないと、怖く感じるかも?ですけど
    ハンドルがママチャリと似ていますから、案外乗りやすいんです。

> お雛様ってこんなに種類があるんですね。
    > 竹とか、焼き物とか。吊るし雛の顔が力が入ってなくてカワイかったです。

そうそう、江戸時代のおひなさんやらいろんな種類のお雛さん達が足助の古い街並にマッチして
    見ていて飽きないんです。

> フランクフルト〜〜〜。ぷりぷりなのが写真でもわかります。(*^_^*)

はい、足助に行ったらどうしても外せない 笑

> 紅茶プリン〜〜〜。夜見るんじゃなかったわぁ〜。無性に食べたくなってしまいました〜。
    > ケーキが売り切れる!ってことはそれ程美味しいお店なんですね!

親子で経営されているお店で、洋菓子は息子さん担当、素材を活かしたケーキお味はとても
    オススメでございます。

> 一足も、二足も早い春を旅行記で感じさせていただきましたよ〜。

春をお伝え出来て良かったです。
    でもね、温かいのは良いんですけど。黄砂と花粉も凄くって、、、(T-T)
    我が家の子供達はみんな花粉にやられてボロボロです。

> こちらは今夜は結構強い雨。
    > これで雪が溶けてくれるといいんだけどなぁ〜。

そうですね、春よ来い♪
    きっともう少しで来てくれると思います。あと少しのご辛抱を、、、

someさんのトラベラーページ